Укреплять интеграцию

24 октября в качестве основного вопроса на заседании обсуждалось развитие интеграции и ход работы над проектом Договора о Евразийском экономическом союзе. Кроме того, рассмотрены вопросы, касающиеся модельного закона "О конкуренции", порядка перемещения наркотических средств и психотропных веществ в Таможенном союзе, исполнения бюджета Евразийской экономической комиссии, и ряд других тем.

Александр Лукашенко принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета

24 октября в качестве основного вопроса на заседании обсуждалось развитие интеграции и ход работы над проектом Договора о Евразийском экономическом союзе. Кроме того, рассмотрены вопросы, касающиеся модельного закона "О конкуренции", порядка перемещения наркотических средств и психотропных веществ в Таможенном союзе, исполнения бюджета Евразийской экономической комиссии, и ряд других тем.

Лукашенко: развитие интеграции должно представлять движение вперед в устранении любых барьеров

Развитие интеграции должно представлять движение вперед в устранении любых барьеров на пути всестороннего взаимовыгодного сотрудничества. Об этом заявил 24 октября Президент Беларуси Александр Лукашенко на заседании Высшего Евразийского экономического совета в узком составе.

Александр Лукашенко с сожалением заметил, что сегодня, несмотря на проведенную работу, количество изъятий и ограничений не уменьшилось, по некоторым направлениям даже возросло.

"Мы не можем продуктивно двигаться дальше, не выполнив наши предыдущие договоренности. Не достигнув тех прагматичных или, если хотите, практических целей интеграции, о которых мы неоднократно заявляли", - подчеркнул Президент Беларуси.

Глава белорусского государства отметил, что основным вопросом сегодняшнего заседания является подготовка проекта договора о Евразийском экономическом союзе. "От того, какой договор мы создадим, будет зависеть и успех нашего нового интеграционного объединения, и его привлекательность для других стран", - сказал Александр Лукашенко. По его мнению, это напрямую повлияет на развитие взаимоотношений между государствами огромного региона.

Президент Беларуси считает символичным, что в Минске получают путевку в жизнь наиболее важные интеграционные решения. Так, с принятием в ноябре 2009 года в белорусской столице Таможенного кодекса и Единого таможенного тарифа началось практическое функционирование Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России.

"У каждого партнера, конечно же, свое видение перспектив. Это нормально. Однако мы обязаны найти те решения, которые устраивают всех. На наш взгляд, это возможно", - отметил белорусский лидер.

"Как предложил Нурсултан Абишевич (Назарбаев. - Прим. БЕЛТА), по тем спорным вопросам, которые у нас, безусловно, имеются, надо не хватать друг друга за грудь и тормошить, а поручить специалистам, правительствам в сжатые сроки, чтобы не нарушать наших договоренностей по дальнейшему движению вперед, выработать приемлемые решения, возможно, на основе компромиссов", - сказал Президент Беларуси.

Александр Лукашенко отметил, что главы государств "тройки" до начала заседания обсудили практически всю повестку дня. "Мы затронули много вопросов, которые подлежат обсуждению и в этом, и в более широком составе", - сказал он.

Президент Беларуси пригласил коллег высказаться по актуальным вопросам интеграции.

Не стоит опасаться передачи дополнительных полномочий в ТС на наднациональный уровень – Лукашенко

Об этом он заявил на заседании Высшего Евразийского экономического совета в узком составе.

"Суверенитет - не икона. Все имеет свою цену. И если мы хотим жить лучше, то надо чем-то поступиться, жертвовать. Главное - это благополучие людей", - считает белорусский лидер.

По мнению Президента Беларуси, то же касается и архитектуры будущего союза - структуры органов и механизмов принятия решений. "Эти компоненты должны быть понятными, оптимальными и, главное, - эффективными", - подчеркнул глава белорусского государства, добавив, что функции комиссии (Евразийской экономической комиссии. - Прим. БЕЛТА) не должны размываться.

"Мы создаем не межгосударственное образование, а совместный орган государственного управления, который должен принимать решения каждый день. И эти решения должны исполняться на всей территории нашего союза", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Беларусь приветствует присоединение к ТС новых партнеров и предлагает выработать конструктивные механизмы взаимодействия

Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на заседании Высшего Евразийского экономического совета в узком составе.

"Беларусь, безусловно, приветствует присоединение к Таможенному союзу новых партнеров. Это делает его более устойчивым. Поэтому двери в наше объединение всегда открыты и для других стран", - сказал белорусский лидер.

"Мы видим намерение Армении присоединиться к нашему интеграционному объединению, - отметил Александр Лукашенко. - Однако надо четко понимать, что Армении и другим необходимо проделать тот же путь интеграции, который уже прошли Беларусь, Казахстан и Россия, и принять на себя все обязательства в полном объеме без всяких изъятий".

Что касается Украины, то Президент Беларуси подчеркнул важность того, чтобы она, двигаясь в сторону ЕС, не закрыла для себя возможность участия в Таможенном, а в дальнейшем - и в Евразийском экономическом союзе.

"Это непростые вопросы. По ним нам предстоит сегодня найти взвешенные решения, - сказал глава белорусского государства. - Мы должны дать четкий сигнал нашим правительствам, в каком направлении им двигаться дальше".

Назарбаев заявляет о необходимости устранения действующих изъятий и ограничений в Таможенном союзе

Об этом он заявил на заседании Высшего Евразийского экономического совета в узком составе.

Говоря об интеграции, Нурсултан Назарбаев отметил, что государства участвуют в этом процессе прежде всего, чтобы решать вопросы, которые невозможно решать в одиночку. Во-вторых, в интеграционном объединении должно быть равноправие.

Наряду с положительными моментами в работе Таможенного союза и ЕЭП Президент Казахстана остановился и на негативных моментах. "Мы должны говорить откровенно по-дружески о минусах, над которыми все мы должны работать, особенно комиссия", - считает казахстанский лидер.

Нурсултан Назарбаев, в частности, указал на рост торговых диспропорций в торговле Казахстана с партнерами по "тройке". "Только за семь месяцев текущего года из России в Казахстан завезено продукции в три раза больше, чем экспортировано, а с Беларусью этот разрыв увеличился в восемь раз", - сказал он.

Кроме того, по словам Нурсултана Назарбаева, сохраняются трудности в доступе казахстанской продукции на рынки. Используются нетарифные технические барьеры, завышенные санитарные и фитосанитарные требования, меры по сертификации, лицензированию и квотированию. "Например, мясопродукты или молоко из Беларуси. Иногда создаются заведомо непроходимые условия, так как требуются нормы, отсутствующие в санитарных сертификатах наших стран. Отмечается снижение поставок белорусских продовольственных товаров на рынок России, так же, как и нашего мяса", - констатировал Президент Казахстана.

"Расширение сферы техрегулирования идет в разрез с нашей политикой по улучшению бизнес-среды. Имеются вопросы по электроэнергетической сфере. Отсутствует доступ к потребителям и поставщикам электроэнергии. Казахстан не может транзитом через территорию России продавать электроэнергию в Беларусь", - отметил Нурсултан Назарбаев.

Он также заявил, что со стороны предпринимателей и других участников большой критике подвергается Таможенный кодекс, обращается внимание на необходимость его либерализации, максимального упрощения таможенных процедур на внешней границе.

"Считаю, что деятельность Евразийской экономической комиссии должна быть направлена на устранение этих диспропорций и барьеров во взаимной торговле", - подчеркнул Президент Казахстана.

Назарбаев констатирует наличие недостатков в работе Евразийской экономической комиссии

Об этом он сообщил на заседании Высшего Евразийского экономического совета.

"Наблюдается явная политизация работы комиссии, распыление средств и усилий на углубление интеграционных процессов", - заявил Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев констатировал, что независимо от наличия нерешенных вопросов и задач происходят попытки искусственно подтолкнуть процесс: "Какой плюс?! Давайте сделаем то, что мы договорились, а потом уже будет плюс или два плюса. Это видно будет". "Поэтому нельзя допускать со стороны комиссии нарушений принципов регламента работы. Нередко документы комиссии поступают на согласование за один день до принятия решения. Не могу не отметить, что российские члены Коллегии принимают участие в заседаниях правительства России и получают соответствующую установку, хотя согласно нашему договору Комиссия, члены Коллегии неподотчетны никакому из наших правительств", - заметил Нурсултан Назарбаев.

"Надо завершить работу над тем, о чем уже подписаны договоры. По транспортировке нефти и газа подписали - не решается, по железнодорожным тарифам не решается, по электроэнергии не решается. Давайте сосредоточимся на этом. Не выполнив то, о чем мы договорились, шагать дальше? Кто нас гонит? Время есть", - считает казахстанский лидер.

Назарбаев предлагает принять Турцию в Таможенный союз

Об этом он заявил на заседании Высшего Евразийского экономического совета.

"Слышал, уже многие говорят, что, например, Сирия хочет вступить (в Таможенный союз. - Прим. БЕЛТА). Премьер-министр Турции Эрдоган обратился ко мне: нельзя ли Турцию принять в Таможенный союз?" - отметил Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев положительно отозвался о такой возможности. "Турция - большая страна, у нас есть общая граница. И отпала бы критика. Куда на Запад ни поедешь, сразу задают вопрос: вы создаете Советский Союз или что-то там создаете под Россию? И приходится объяснять, что ничего подобного нет", - заметил казахстанский лидер. "Может быть, Турцию принять - и вопросы закончатся", - предложил Президент Казахстана.

 Армения до вступления в Таможенный союз должна пройти весь необходимый для этого путь – Назарбаев

Об этом заявил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на заседании Высшего Евразийского экономического совета в узком составе.

"Мы не должны создавать разные условия государствам, желающим вступить в нашу организацию", - подчеркнул казахстанский лидер.

По словам Нурсултана Назарбаева, процесс присоединения должен быть таким же, как он определен, например, для Кыргызстана. "Мы говорим, что надо принять все законы, мы создали рабочую группу, потом определили дорожную карту. Точно так же давайте сделаем по Армении, чтобы в наших решениях не было разнобоя", - сказал он.

Казахстан заявляет о трудностях вступления в ВТО из-за договоренностей в рамках Таможенного союза

"Очень серьезный вопрос - это вступление Казахстана в ВТО, - сказал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на заседании Высшего Евразийского экономического совета. - Мы полностью шли в фарватере России, нам была обещана поддержка при вступлении в ВТО. Балийская конференция будет в этом году в декабре. Казахстан там мог бы уже вступить, но мы не можем, потому что поддержали уровень защиты России. Это, наверное, больше вопрос между Россией и Казахстаном, но это касается и Беларуси".

В связи с этим Президент Казахстана заявил, что российско-казахстанской делегации необходимо вместе провести переговоры с Европейским союзом и США, "которые нас туда (в ВТО. - Прим. БЕЛТА) не пускают". "Говорят: вступайте на позициях, которые защитили до вступления в Таможенный союз. Тогда будет проблема у нас в Казахстане с Таможенным союзом", - добавил Президент Казахстана.

Индия проявляет интерес к подписанию договора о ЗСТ с Таможенным союзом – Путин

Индия проявляет интерес к подписанию договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Таможенным союзом. Об этом сообщил Президент России Владимир Путин на заседании Высшего Евразийского экономического совета.

"Только что говорилось, что мы должны крайне аккуратно подходить к расширению нашего союза. Полностью с этим согласен. И условия должны быть для всех одинаковые. Мы в узком составе об этом говорили и согласились с этой позицией", - отметил Президент России.

Продолжая тему об интересе третьих стран к сотрудничеству с Таможенным союзом, в частности Турции, Владимир Путин отметил, что такой же интерес проявляет и другая крупная мировая экономика - Индия. "Только что у нас в гостях был премьер-министр Индии, и он просил меня поставить вопрос на нашей сегодняшней встрече о том, что Индия хотела бы рассмотреть возможность подписания договора о зоне свободной торговли с Таможенным союзом", - сообщил он. По мнению российского Президента, учитывая объемы и масштабы индийского рынка, перспективы развития Азии в целом, сторонам необходимо отнестись к этому предложению самым серьезным образом.

Путин: Евразийский экономический союз призван обеспечить максимальную реализацию свободы передвижения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы

Об этом заявил Президент России Владимир Путин на заседании Высшего Евразийского экономического совета.

"Полагаю важным, чтобы договор о Евразийском экономическом союзе, ради которого мы сегодня собрались, включал в себя долгосрочные цели нашего взаимодействия. В нем необходимо отразить новое качество интеграции по сравнению с нынешним форматом Таможенного союза и Единого экономического пространства. Должно быть четко прописано, что мы будем вести согласованную политику в ключевых сферах экономического регулирования. Евразийский экономический союз призван обеспечить максимальную реализацию свободы передвижения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы", - сказал Президент России.

"То, что мы пока не достигли по некоторым позициям того, о чем договаривались раньше, конечно, прискорбно, я здесь согласен с коллегами, нужно в этом направлении двигаться и добиваться тех целей, которые мы перед собой поставили. Как мы договаривались на встрече в Астане, нужно, конечно, работать над устранением изъятий и каких-то взаимных преференций. Нужно создавать равные условия, - заявил Владимир Путин. - Это большая работа, но она должна быть с двусторонним движением. Должен быть компромисс".

По словам российского Президента, необходимо вести речь о создании евразийских сетей в сферах энергетики, транспорта, телекоммуникаций. "Такое сближение обеспечит самые благоприятные условия для развития потенциала наших экономик. Вряд ли у кого есть сомнения, что региональная интеграция (весь мир идет по этому пути) - наиболее действенное средство для максимального использования внутренних ресурсов роста, повышения конкурентоспособности на мировых рынках. Вместе мы сильнее и нам проще реагировать на глобальные вызовы", - уверен Владимир Путин.

Путин: Россия готова к самому тесному интеграционному взаимодействию

Об этом сообщил Президент России Владимир Путин на заседании Высшего Евразийского экономического совета.

По словам Владимира Путина, на фоне общего замедления темпов роста в мире макроэкономические показатели в "тройке" выглядят вполне приемлемо. "Кризисные явления в мировой экономике, конечно, не обошли стороной и наши государства, но чтобы преодолеть их, необходимо и далее укреплять интеграцию, совершенствовать наш общий рынок товаров и услуг, улучшать условия ведения бизнеса", - отметил российский Президент.

"Россия исходит именно из такой логики и готова к самому тесному взаимодействию", - подчеркнул Владимир Путин.

Президенты таможенной "тройки" считают необходимым сохранить часть нормативной базы ЕврАзЭС в качестве основы функционирования ТС

Об этом на заседании Высшего экономического совета заявил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

По словам Нурсултана Назарбаева, в ЕврАзЭС, которое завершает свою работу с 1 января 2015 года, есть несколько десятков международных договоров, которые касаются членов таможенной "тройки". Казахстанский лидер предложил продлить их действие, адаптировать к Таможенному союзу либо принять заново.

"Ставится вопрос, что будет с членами этой организации (ЕврАзЭС. - Прим. БЕЛТА), куда входят также Кыргызстан и Таджикистан. Надо договориться. Может, они будут наблюдателями, если мы не хотим каким-то образом определить их статус. Эту организацию (ЕврАзЭС. - Прим. БЕЛТА) точно надо закрывать", - считает Президент Казахстана.

По словам Президента России Владимира Путина, за последнее время в интеграционном объединении много сделано с точки зрения кодификации и укрепления нормативно-правовой базы. "Все это должно быть положено в основу Евразийского экономического союза", - сказал Президент России.

Что касается дальнейшей судьбы ЕврАзЭС, Владимир Путин согласился с позицией Президента Казахстана и подчеркнул недопустимость потери нормативно-правового фундамента, на котором в том числе стоит Таможенный союз. "Можно сделать так, как предложил Нурсултан Абишевич: взять часть нормативной базы или переподписать и включить в нормативно-правовую базу самого Таможенного союза. Мы не можем просто так ликвидировать (ЕврАзЭС), иначе мы подорвем правовую основу Таможенного союза", - сказал Президент России.-

На снимках: президенты трех стран перед началом заседания; Александр Лукашенко.

Фото Николая Петрова,

БелТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?