Укрепление в вере

ЛЮДИ из самых разных городов Беларуси и даже из других стран приехали в минувшие выходные к храму в честь святого праведного Иова Многострадального — именно сюда, как сообщала «СГ», прибыли вечером 17 января Дары волхвов (пробудут здесь до 23 января включительно). Чего белорусы ждут от христианской святыни? Как обогревают стариков и детей, которые пришли к Дому милосердия, узнавали корреспонденты «СГ».

Православные белорусы часами стоят на морозе, чтобы прикоснуться к святыне

ЛЮДИ из самых разных городов Беларуси и даже из других стран приехали в минувшие выходные к храму в честь святого праведного Иова Многострадального — именно сюда, как сообщала «СГ», прибыли вечером 17 января Дары волхвов (пробудут здесь до 23 января включительно). Чего белорусы ждут от христианской святыни? Как обогревают стариков и детей, которые пришли к Дому милосердия, узнавали корреспонденты «СГ».

На станции метро «Восток» и вчера, в понедельник, не иссякал поток людей. Двигался в одном направлении — к Дому милосердия, где четвертый день у всех желающих есть возможность прикоснуться к Дарам волхвов.

Быстрым шагом Раиса Раковская и Тамара Горбач продвигаются к началу очереди:

— Мы приехали из Молодечно. Понимаем, что стоять придется прилично, однако два-три часа для нас, истинно верующих, — не время. К тому же мы готовились к холоду, оделись хорошо: валенки, шали… Прихватили бутерброды. В  автобусах можно погреться, чайку попить. А приехали сюда попросить здоровья себе и своей семье. Это самое главное. Ну, и конечно, Божией милости…

У каждого приехавшего — своя цель. Кто-то едет, чтобы укрепиться в вере, кто-то молить у Господа о достатке. А вот Галина Кожарская из деревни Мурзы Молодечненского района не будет просить у Бога каких-то материальных благ.

— Я считаю, что каждый православный должен быть причастен к этому событию. Сама прошу лишь помиловать и простить меня за все грехи, — говорит Галина.

Пока разговариваем, не замечаем ни мороза, ни ветра. К тому же вокруг — веселее любой ярмарки. И палатки с блинами, чай продается, и даже… валенки.

— Цены у нас закупочные, продаем пару за 340 тысяч рублей. Валенки смиловичские. Все, кто не предусмотрел морозов, идут к нам — знают, валенки на морозе точно не подведут! Для такой обувки даже калоши не нужны, — улыбается продавец Валентина Вальцева. — Ну а если совсем холод допечет, можно погреться в автобусах и палатках Красного Креста.

Автобусов таких здесь десять. Мы и сами немного замерзли, поэтому заходим в один из них. Греется здесь около десяти человек. Тереза Мохнач и Светлана Мищук приехали из разных городов (из Гродно и Полоцка), но с одной целью — поклониться святыне и попросить здоровья.

— Мы счастливы, что на нашу долю выпала такая милость. Специально на работе взяли отгул, чтобы прикоснуться к дарам. А мороз для нас — мелочь. Посмотрите, сегодня нам даже солнце помогает, — смеются Тереза и Светлана.

А кому в автобусе холодно, пожалуйста, заходите в палатки. Их на территории две. Одна для беременных женщин и детей, вторая — для всех желающих. В день приходит погреться около тысячи человек.

— В первый день очередь была огромная, поэтому и народу грелось больше. Установили лимит: обогрев — по пятнадцать минут. Сейчас спокойнее. Однако работаем круглосуточно — уже в три ночи народ становится в очередь, — рассказывает главный специалист службы Красного Креста Дмитрий Русаков. — Ажиотаж создают сами люди. Вот, например, вчера в обед, с часу до двух, вообще никого не было. После шести также мало, все страждущие проходили за пятнадцать минут. Сложно прогнозировать на будущее, но очередь движется быстро, если бы люди не занимали ее так рано, все было гораздо мобильнее.

На территории храма дежурят и волонтерские бригады. Если возникает какой-либо вопрос, сразу можно к ним обратиться.

— Люди постоянно меняются. Есть, конечно, постоянный состав, который приходит каждый день. Работает здесь и молодежная группа, и воскресная школа, и бригада БРСМ. Они подсказывают людям, где свечку купить, где поставить, где записочку подать, как правильно перекреститься, приложиться к иконе, — рассказал волонтер Антон Борейко.

— В среднем люди стоят часа два. Если едут к нам из регионов, то им удобно рано и вернуться. Поэтому приезжают заранее, занимают очередь, сидят в автобусе греются, — рассказал «СГ» священник Сергей. — Все службы города взаимодействуют хорошо: и Красный Крест, и волонтеры, и БРСМ, и Минсктранс. Однако главное, чтобы у людей было понимание, для чего они сюда пришли. Пока стоишь в очереди, нужно про себя молиться, возносить свои просьбы к Богу, а к Дарам просто прикладываться.

— В такой день даже и мороз не чувствуется. В любое другое время стояли бы и мерзли, — говорит пинчанка Марина Апонович. — Мы приехали поклониться Дарам и еще раз укрепиться в вере. Верим-то мы в то, что не видим, а здесь как раз можем видеть то, во что верим. Разве это не чудо?

Татьяна БИЗЮК, «СГ»

Фото Сергея ЛОЗЮКА, «СГ»

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?