Украшение сада – чубушник…

Как-то пригласила меня к себе в гости на дачу давняя подруга. Мне сразу бросился в глаза яркий кустарник. Он был настолько эффектен, что я не могла отвести от него взгляд.

Как оказалось, это был чубушник (жасмин) венечный Ауреа — одно из самых популярных растений. Привлекательность ему придавали красивые душистые снежно-белые цветки, собранные в кисти. Листья тоже отличались декоративностью: желто-зеленые с заостренными верхушками. Я тут же решила его приобрести. Но перед этим прочитала немало литературы: как выращивать, какую почву любит, где лучше сажать, как за ним ухаживать. И лишь потом приступила к делу. Теперь и я могу похвастаться этим замечательным растением. А выращивать его — дело несложное.

Чубушник венечный — кустарник высотой до 3 метров с плотной, удлиненно-овальной кроной, нижняя часть куста не оголяется. Цветет он с первой половины июня и около трех недель.

Чубушник выносит лишь небольшое затенение, но лучше сажать его на солнечном месте, так как его листья в тени могут потерять свою декоративность. Требователен к почве и влаге, хотя может небольшая засуха ему не страшна. Хорошо переносит обрезку и городские условия. Используется в одиночных и групповых посадках, живых изгородях. Размножается семенами или зелеными черенками.

Цветы у чубушника образуются на коротких боковых побегах прошлогодних приростов, потому кустарник нуждается в сильной обрезке для поддержания оптимальной высоты и ежегодного образования молодых побегов в нижней части кроны. У необрезанных кустов очень скоро появляется много маленьких разветвленных приростов с небольшим числом мелких цветков.

Выполняя эти нехитрые требования, вы, как и я, будете любоваться красотой чубушника с ранней весны и до поздней осени.

Ольга НОВИЧКОВА, садовод-любитель

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?