Украл во время… проверки

С незаконных предпринимателей налоговые инспекторы Минского района брали взятки мобильными телефонами

В уголовном деле фигурируют три эпизода. Первый — Александр С. стянул мобильный «Нокиа» в торговом павильоне на рынке в «Ждановичах» прямо… во время контрольных проверок. На суде пояснил, что, общаясь с продавцом, будто бы просто взял телефон посмотреть. А когда выходил из помещения, вроде как неосознанно положил в карман. Обнаружив его дома, поленился вернуть владельцу. «Всплыл» украденный мобильник, когда начальника задержали правоохранители...

Не устоял Александр С. и перед взяткой. Подчиненный Николай К. предложил провести на выходных «контрольную» закупку. Незадолго до встречи с продавцом инспектор заехал в налоговую, захватил бланк предписания и объяснений, чтобы контрольная закупка выглядела по-настоящему. Продавца Виктора П. «брали» в его же квартире. После того как купил у нелегала телефон, Николай К. представился налоговым инспектором. Продавец, в свою очередь, потребовал предписание. Его принес Александр С., который дежурил на подстраховке у подъезда. Виктор П. заметил, что предписание не подписано начальником, но виду не подал. Он был не против, когда проверяющие предложили оформить купленный телефон как «бесхозный». Деньги за него мошенники забрали, а предписание и объяснения ушлые налоговики выбросили.

С еще одним незаконным предпринимателем — Петром С. — Николай К. договорился о встрече на рынке «Экспобел». В этот раз он заказал сразу два телефона — iPhone 5 и Sony Xperia Z. Начальник от предложения еще одной «проверки» отказался. Вместо него на подстраховке дежурил друг — Андрей П.

Когда же Николай К. предъявил удостоверение, продавец бросил деньги на землю и попытался убежать. Когда же инспекторы его нагнали, Петр С. слезно просил конфисковать телефоны, но ни в коем случае не налагать штраф.

Николай К. охотно пошел на такой «компромисс» и предложил: один мобильный оформить как нелегальную покупку, а второй забрать себе. Нарушитель согласился безоговорочно, но уже через несколько дней обратился в правоохранительные органы с соответствующим заявлением.

Суд признал налогового инспектора виновным по факту «завладения имуществом с использованием служебных полномочий», а также получения взятки, а его начальника — в краже и получении взятки.

Как итог — руководитель инспекции приговорен к 6 годам лишения свободы, а его подчиненный к 6,5 и штрафам в 26 и 29 миллионов рублей соответственно с конфискацией имущества и лишением права на пять лет занимать должности, рассказала старший помощник прокурора Минской области Лариса Пархимович.

Константин КОВАЛЕВ, «СГ»

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости