Украину на Западе никто не ждет

ЗАПАДУ не стоит использовать Украину в качестве фактора давления на Россию, заявил вчера Александр ЛУКАШЕНКО на встрече с секретарем Совета Безопасности Российской Федерации Николаем ПАТРУШЕВЫМ

«Ситуация вокруг непростая, мы это не прячем, и с президентом России, премьер-министром, встречаясь, мы ее обсуждали. Главное — чтобы Украина осталась Украиной, не стала базой Североатлантического альянса у наших границ. Мы это не скрываем. Это важно и для России, и для Беларуси. Ну и конечно, хотелось бы, чтобы этот близкий нам славянский народ остался с нами. Мы хотим с ним торговать, мы хотим с ним жить, культуры, языки — все похоже. Жили нормально — мы хотим и дальше так жить.

Но это выбор украинского народа. Они пускай устраивают свою жизнь так, как считают нужным, но чтобы не создавали проблем своим соседям. Это главное».

Глава государства выразил мнение, что со временем в Украине все стабилизируется. «Не будет Украина на Западе. Ее там никто и не ждет. Народ там однозначно настроен на сотрудничество. Ну, потемнение в мозгах у политиков, это бывает, вы это прекрасно знаете. Поэтому аспект, связанный с Украиной, для нас и для России опасен только тем, чтобы не создавали нам проблем».

Александр Лукашенко также отметил, что на встречах в Москве с участием президентов стран ОДКБ обсуждались и проблемы в Центрально-Азиатском регионе. «Надо сказать, что и там проблем предостаточно. Поэтому и это должно быть в поле зрения».

В свою очередь Николай Патрушев отметил, что приехал в Беларусь с целью проведения консультаций по линии Советов Безопасности. Он подчеркнул, что нынешняя встреча проходит сразу после празднования Дня Победы — важного всенародного праздника на территории как России, так и Беларуси. Он отметил, что в этом году чувствовалось особое воодушевление. «Поэтому нам легче обсуждать сегодня вопросы, которые связаны с обеспечением безопасности. Когда у людей позитивное настроение, вопросы безопасности решать легче», — сказал Николай Патрушев.

Говоря о двусторонних отношениях, он подчеркнул, что здесь никаких проблем нет. «Нам просто нужно договариваться, согласовывать наши планы и потом их выполнять. Мы так и делаем».

Кроме того, Николай Патрушев отметил, что Беларусь и Россия, помимо двустороннего, также активно взаимодействуют в многосторонних форматах, прежде всего в ОДКБ и на площадке СНГ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?