Украина «похоронила» идею черноморского зернового пула

Долгие годы эта тема была предметом обсуждения между экспертами и государственными чиновниками России, Украины и Казахстана всех уровней, включая самые высшие. Но, как оказалось, тема была лишь поводом лишний раз встретиться.

Идея создания черноморского зернового пула «приказала долго жить», так и не перейдя в стадию активной реализации

Долгие годы эта тема была предметом обсуждения между экспертами и государственными чиновниками России, Украины и Казахстана всех уровней, включая самые высшие. Но, как оказалось, тема была лишь поводом лишний раз встретиться.

Глава Минагропрода Украины Николай Присяжнюк заявил, что участие Украины в черноморском зерновом пуле — объединении стран — зернотрейдеров черноморского бассейна — является невыгодным на данном этапе. «По черноморскому зерновому пулу пока нет идеологии и понимания, и для нашей страны это пока невыгодно», — сказал он.

В мае 2010 года Присяжнюк сообщал, что Украина инициирует создание биржи по торговле зерном для стран Причерноморского региона и продолжает обсуждать идею организации вместе с Россией и Казахстаном причерноморского зернового пула. Однако позже он заявил, что обсуждение вопроса о создании зернового пула Украины, России и Казахстана приостановлено из-за невозможности реализации проекта.

А как все хорошо начиналось. Напомним, накануне Всемирного зернового форума 6—7 июня 2009 года в Санкт-Петербурге эксперты России и Украины считали, что объединение экспортных усилий крупнейших евразийских стран-экспортеров, России, Украины и Казахстана, усилит их позиции не только на континентальном, но и мировом рынке зерна. Объединение этих государств в единый зерновой пул могло создать благоприятные условия для экспорта зерна всем участникам объединения за счет определенной страновой специализации и дополнительных взаимных ценовых уступок.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский допускает, что логистически было бы выгодно, чтобы Украина с учетом ее развитой портовой инфраструктуры вывезла больше зерна на экспорт, Россия, в свою очередь, поставляла бы зерно Украине, а Казахстан — России. Однако все это так и осталось на уровне экспертных оценок.

По материалам интернет-ресурсов

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости