Укол по команде смартфона

В чем преимущество использования инсулиновых помп у больных сахарным диабетом?

В чем преимущество использования инсулиновых помп у больных сахарным диабетом и кому они рекомендованы?

Кристина Эдуардовна, Барановичи


Одним из самых современных способов введения инсулина пациенту с сахарным диабетом считаются инсулиновые помпы. Они все шире используются в медицинской практике, поскольку довольно точно имитируют работу поджелудочной железы. Инсулиновая помпа, несмотря на всю сложность конструкции, помещается в ладони. Это электронно-механическое устройство, представляющее собой миниатюрный шприцевой насос с электронным управлением.

Большинство существующих в настоящее время систем имеют следующую схему: под кожу введена канюля (игла), соединенная с помпой трубочкой, по которой поступает инсулин. Введение инсулина происходит непрерывно в маленькой дозе, как и при работе поджелудочной железы в спокойном состоянии, — это базальное введение. В течение суток уровень гликемии у здорового человека постоянно меняется в зависимости от многих факторов, поэтому требуется изменение скорости введения базального инсулина. В последнее время с помпой используется специальная система мониторирования уровня сахара в крови, которая позволяет более точно дозировать введение инсулина. То же самое касается приема пищи — в этом случае уровень глюкозы резко повышается, а для компенсации предусмотрено болюсное (внутривенное) введение повышенной дозы инсулина.

При переходе на инсулиновую помпу улучшается качество жизни пациента, уменьшается риск развития гипогликемии, происходит стабилизация уровня глюкозы в крови в течение суток, поскольку инсулин вводится маленькими дозами. Использование помпы помогает при занятиях спортом и других физических нагрузках. При необходимости помпу можно снять (не трогая подкожную канюлю) во время плавания или принятия ванны. Современная помпа может управляться даже со смартфона.

Но существуют и подводные камни при использовании этого прибора, к примеру, опасность развития кетоацидоза (вариант метаболического ацидоза, связанный с нарушением углеводного обмена, возникшего вследствие дефицита инсулина). Чтобы избежать этого, необходимо не только в совершенстве освоить управление помпой, но и понять природу сахарного диабета, обучиться управлению этим заболеванием. Обязателен и регулярный контроль уровня гликемии. Помпа не работает за пациента, необходимо совместно с врачом постоянно анализировать результаты и корректировать схему введения. Решение о переходе на помпу принимается совместно врачом и пациентом только после того, как пациент (или родители ребенка-диабетика) получит необходимые знания.

Юрий Кузьменков, врач РНПЦ “Кардиология”

Сфера интересов доктора — терапия, кардиология, эндокринология.

Ждем ваших вопросов, друзья!

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости