Беларусь Сегодня

Минск
+28 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Комсомольское озеро и Дрозды: как мы искали водителей-нарушителей возле минских пляжей

Укол пляжным зонтиком

В Минске и его окрестностях полно живописных мест, где можно позагорать и поплавать в удовольствие. Чтобы автомобили не мешали отдыхающим и не портили колесами зеленую зону, возле пляжей установили дорожные знаки «Въезд запрещен». Под «кирпич» могут ехать только спецтранспорт, МЧС, милиция и «скорая». Однако, желая отдохнуть максимально комфортно, некоторые автомобилисты пренебрегают правилами. Корреспондент «Р» вместе с ГАИ отправилась на минские пляжи и узнала, почему нарушители не замечают запрещающие знаки.

Штраф по линии ГАИ за нарушение правил остановки и стоянки  составляет 1 базовую величину.

На эвакуаторе направляемся на Комсомольское озеро. Этот водоем давно стал излюбленным местом минчан. По пути инспектор ДПС ОГАИ Центрального РУВД Минска Илья Горелик обрисовывает суть проблемы:

— В мае усилили контроль над соблюдением правил парковки в местах массового отдыха. Он продлится до конца лета. В будние отдыхающих больше всего вечером, а в выходные их тут полно с самого утра.

Хотя сегодня будний день, на парковке у пляжа стоят около двадцати легковушек. Стоят по правилам, вопросов нет. Инспектор рассказывает, что в выходные работали здесь. Составили несколько протоколов. Некоторые водители находят лазейку, чтобы подъехать к воде, а за это предусмотрена ответственность.

Благодаря установке на въездах в зоны отдыха у водоемов металлических шлагбаумов на замках необходимость в фотоловушках для фиксации нарушителей отпала. Однако шлагбаумы, которыми оборудовали подъезды к минским пляжам, спасают зеленые лужайки не всегда. Для заезда на территорию уборочной техники заграждения временно открывают. Некоторые отдыхающие ловят момент и заезжают на пешеходные дорожки. Но дежурящие тут экипажи ГАИ отправляют нарушителей на оборудованную стоянку.

Направляемся на водохранилище Дрозды. Здесь ситуация не столь критичная, как на Минском море. Во-первых, проезжую часть и пляж разделяет высокий бордюр, который не каждая модель авто преодолеет. Во-вторых, водохранилище находится в черте города, потому многие минчане добираются сюда на общественном транспорте. Те, кто не смог отказаться от личного транспорта, решают проблему нехватки парковочных мест, бросая авто в крайней правой полосе улицы Тихой.

— Парковки есть практически возле каждого пляжа, — Илья Горелик сворачивает к водохранилищу. — Но когда люди массово едут к воде, мест для транспорта хватает не всем. Возле водохранилища Дрозды соорудили специальные карманы для авто. Если и их не хватает, то мы не запрещаем оставлять транспорт вдоль дороги. Но так, чтобы он не мешал другим участникам дорожного движения.

На служебной парковке за шлагбаумом замечаем Volvo, из кабины которого доносится «Владимирский централ». Отдыхающая неподалеку компания молодых людей явно не разделяет музыкальных пристрастий владельца Volvo и бросает в его сторону гневные взгляды. Любитель шансона получает штраф за парковку в неположенном месте и уезжает восвояси. Замечаем таксиста, который тоже хотел заехать под шлагбаум. Он вовремя увидел спецмашину с проблесковыми маячками и сдал назад.



— Все эти автомобили припаркованы с нарушением. Любой можно брать и тянуть на штрафстоянку, — осмотрелся на улице Тихой Илья Горелик. — Эти (инспектор показывает рукой в сторону группы легковушек. — Авт.) оставили у самой зебры, хотя по правилам можно парковаться не ближе 15 метров от пешеходного перехода. А вот те, что в метрах пятидесяти отсюда, нарушили расстояние до прямой сплошной. Оно должно быть не менее трех метров, а здесь и одного нет.

Пару минут спустя  эвакуатор цепляет колеса припаркованного аккурат на зебре белого Audi. Отчаянно зовет своего хозяина на помощь, но на звук сработавшей сигнализации никто не приходит. Эвакуатор увозит Audi на штрафстоянку, а инспектор ГАИ оформляет следующего нарушителя — вишневый автомобиль Toyota. Вдруг к инспектору подходит мужчина в шортах и с голым торсом. Оказалось, это вернулся с пляжа владелец Audi.

— А где мне стать? Парковочных мест не хватает! — возмутился водитель. — Парковка? Так это ж идти надо.

Водителю, не желающему пройти лишние восемьсот метров, придется заплатить кругленькую сумму. Стоимость работы эвакуатора составляет 60 рублей, услуги  штрафстоянки — 7 рублей в сутки. Плюс штраф по линии ГАИ за нарушение правил остановки и стоянки одна базовая величина. Кстати, на тех водителей, которые заезжают поближе к воде, составляют еще протокол за игнорирование запрещающего въезд дорожного знака.

Подежурив с инспекторами около зон отдыха, я узнала, что  на минских пляжах полно разных кадров. Некоторые водители путают водоемы с бесплатной автомойкой. Заезжают в наиболее скрытые от глаз места и до блеска полируют свои машины. Приезжают сюда и те, кто любит пропустить стаканчик-другой на природе. Потому ГАИ нередко проверяет водителей в зонах отдыха на алкотестере. Встречаются и бесправники. Одним словом, работы у ГАИ хватает. Накануне старта купального сезона контроль усилен не только с их стороны. В места массового отдыха направлены также наряды природоохранной инспекции.


Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи