Минск
+19 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Стоит ли рисковать судьбой: вопрос потенциальным уклонистам

Уклонение и наказание

Только по итогам прошлого призыва на воинскую службу в органы внутренних дел Витебщины военкоматом передано около 70 материалов в отношении уклонистов. После соответствующих проверок возбуждено почти 40 уголовных дел.



В Лиозно устроили показательный суд над молодым человеком, упрямо игнорировавшим многочисленные повестки из военкомата. Сначала парень сломал себе палец и получил, таким образом, три месяца отсрочки. Потом прятался от призыва у знакомых. А затем и вовсе уехал в Россию – якобы на заработки.

Но долго бегать не получилось, на суде обвиняемый свою вину признал и был осужден к 1 году и 3 месяцам лишения свободы. Пока – без реального исполнения приговора, при условии, что он отработает 100 часов общественных работ и выплатит в доход государства 765 рублей в качестве штрафа.

На показательный суд собрали старшеклассников, чтобы прочувствовали, стоит ли так в будущем рисковать собственной судьбой. А вот в интернет-сети тут же началось обсуждение новости – легко, мол, отделался. Лучше уж штраф заплатить и метлой поработать, чем становиться в строй…

Только такую вольную интерпретацию новой истории по старому классическому сценарию «преступление и наказание» напрочь развеяли в областном военкомате. Не стоит завидовать «изобретательному» уклонисту. Все равно горе-призывнику придется надеть военную форму. Уже после отбытия наказания, назначенного судом. Если, конечно, парень не совершит нового преступления. Но в этом случае его будет ждать колония – вряд ли она окажется привлекательнее армейской казармы.

 Начальник направления призыва военного комиссариата Витебской области Алексей Ненахов не скрывает: в последние годы в регионе отмечается нехватка призывников. Проблема прежде всего обусловлена демографической ситуацией – с каждым призывом потенциальных новобранцев становится примерно на тысячу меньше. Значительно лучшим желает быть и состояние здоровья будущих солдат – каждого второго-третьего нынче врачи признают негодным к армейской службе.

В результате во время прошлого призыва в армию из Витебской области ушло всего 82 процента от необходимого количества призывников.

Конечно же, дело не только в уклонистах – их число в последние годы медленно, но все же уменьшается. Проблема как в демографии, так и в престиже армейской службы среди нынешних родителей и детей в целом. А главное – моральной и физической готовности вчерашних мальчишек стать солдатами. Что уж тут скрывать: зачастую любящие папы и мамы сами подталкивают своих сыновей к длительным и изнуряющим побегам от призыва. Упрямо ищут причины, чтобы откосить. Сначала игнорируют элементарные правила воспитания физически развитых и закаленных парней, с раннего детства закармливая их хот-догами, поощряя компьютерную зависимость и ничегонеделание. А затем настойчиво штурмуют врачебные кабинеты в поисках «нужных» диагнозов. И тут уж не гнушаются ничем. Были случаи – даже пытаются «выбивать» соответствующие заключения у психиатров, рискуя на всю жизнь повесить на своего ребенка ярлык психически неполноценного человека.

Стоит ли это того? Сегодня новобранцев, к счастью, не отправляют служить в горячие точки и за тридевять земель от дома. Все рядом, все на месте. Военные части проводят дни открытых дверей, чтобы убедить призывников и их родителей – ничего сверхопасного в армейской службе нет. С младшего школьного возраста мальчишек начинают водить на экскурсии, и те с восхищением следят за показательными выступлениями бравых десантников, пытаются разобрать-собрать винтовку и сфотографироваться рядом с бронетранспортером. Так оно и должно быть – в характере каждого мальчика природой заложено желание быть защитником. Смелым, мужественным и сильным. Разве не таким он и должен оставаться на всю жизнь?


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр СТАДУБ
2.33
Загрузка...