«Ухватиться» за… новоселье

Когда есть крыша над головой, не хочется искать счастья в чужих краях. Справил новоселье — считай, процентов на восемьдесят выбрал… деревню. А ведь белорусскому селу сейчас ой как нужен толковый кадр! Механизатор, животновод, специалист, руководитель хозяйства, наконец.

Сколько домиков построят в белорусских деревнях в следующей пятилетке? И для кого?

Когда есть крыша над головой, не хочется искать счастья в чужих краях. Справил новоселье — считай, процентов на восемьдесят выбрал… деревню. А ведь белорусскому селу сейчас ой как нужен толковый кадр! Механизатор, животновод, специалист, руководитель хозяйства, наконец.

Можно, конечно, спорить, насколько сильно помогает «укорениться» выделенный хозяйством новому работнику домик. Да, бывают примеры, когда построенное жилье распределяется «по накатанной», как говорится, — отчитываться-то нужно. Вот и оказываются новоселами люди, которые доводят жилье до удручающего состояния, а потом — перекати поле! Но немало и позитивных примеров: трудолюбивые, рачительные хозяева не нарадуются новоселью. И — отрабатывают сполна домик, который, не будем забывать, строится по инициативе и при активном участии государства! Которое  находит возможность закрепить таким образом работника на селе.

На днях постановлением Совета Министров № 1173 в Беларуси утвержден План строительства и ввода в эксплуатацию жилых домов в сельхозорганизациях для обеспечения жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий специалистов и работников этих организаций, а также работников организаций социально-культурной сферы в сельской местности на 2011—2015 годы. Всего планируется построить за следующую пятилетку 20986 квартир. Из них 20032 — для аграриев непосредственно и 954 — для учителей, культработников, медиков. В разрезе областей больше всего — 4675 — новых домиков должно появиться на Гомельщине. Это вполне логично, потому как в этом регионе, опаленном Чернобылем, сложнее решать кадровую проблему глубинки.

Ухватятся ли новоселы за выделенные им домики? Выберут ли деревню местом своей постоянной прописки? Одним только домиком, конечно, привязать специалиста, рядового труженика к земле вряд ли получится. Тут сработает комплекс мер. Но что радует, когда изучаешь только что утвержденный план строительства на будущую пятилетку, так это выделенный особой строкой показатель потенциальных новоселий для работников социально-культурной сферы. Если раньше упор делался именно на тружеников сельхозпроизводства, им перво-наперво выделялись домики, то теперь у молодых учителей, медиков, культработников тоже есть шанс вселиться. Вполне реальный шанс! И у руководителей хозяйств будет возможность, по ходу дела, переориентироваться. Раз нет, допустим, хорошего работника на примете, а домик заселять нужно, почему не предложить его учителю?  Домик на селе — это ведь не ради галочки, а для того чтобы в нем жил деревенский человек. И не суть важно, на ферме или в сельской больнице он станет трудиться...

Инна ГАРМЕЛЬ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости