Уходящие натуры

Говорят, афоризмы отражают смысл жизни.
Говорят, афоризмы отражают смысл жизни. Классик польского афористического жанра Ежи Лец как-то записал: "Пьесы бывают настолько слабыми, что иногда не могут долго сойти со сцены". Вставьте вместо "пьесы" существительное "лидеры", а к слову "сцены" прибавьте прилагательное "политической" - и вы получите сегодняшний расклад в партийном бомонде.

В определенных кругах, близких к политическим, под понятием "лидер" понимается руководитель оппозиционной политической партии. В действительности ситуация такова, что обозначать рассматриваемые организации "политическими партиями" можно разве что с б-о-о-ольшой натяжкой. Может быть, они и соответствуют требованиям Минюста, поэтому, собственно, и носят название политических партий. Но вот если соизмерять их деятельность с влиянием в среде обыкновенных граждан, то уж, извините, язык не поворачивается именовать их партиями.

Аналогичная ситуация и с термином "лидер". Общепринято в мире руководителей политических партий называть лидерами. Но ведь будет откровенным лукавством, если мы так будем именовать руководителей белорусских партий.

Отсутствие влияния партийных структур и их руководителей в обществе обусловлено, по крайней мере, двумя причинами: во-первых, программные положения партий никоим образом не реализуются на практике, а иногда и вовсе не пересекаются с повседневными интересами людей; во-вторых, внимание руководителей партий, как правило, ограничивается Минской кольцевой дорогой, а собственные слова зачастую противоречат делам.

История из жизни. В прошлом году в рядах одной из партий произошел конфликт. Сущность его состояла в том, что руководители некоторых региональных ячеек выступили против председателя партии. Корреспондент негосударственной газеты предложил главному редактору сделать заметку на тему партийных противоречий. "Вполне возможно, - ответил редактор, - только возьми комментарий двух сторон: у лидера партии и у тех, кто выступает против его действий".

Корреспондент (это был ваш покорный слуга) написал материал. Как же удивился журналист, когда узнал, что "партайгеноссе" звонил главному редактору и настоятельно просил не публиковать заметку. Примечательно то, что руководитель партии в свое время получил награду за установление свободы прессы в Беларуси.

Мы много раз слышали красивые слова о необходимости преобразований в стране. Больше всего об этом говорили в среде руководства партий. Ненавязчиво возникает вопрос, что в этом отношении делали сами инициаторы преобразований?

Самое громкое событие последних лет, касающееся Объединенной гражданской партии, связано с... деятельностью по предоставлению "жертвам" политического убежища за границей. В соответствующей справке, которую выдавала партия желающим оказаться "в эмиграции", говорилось следующее: "В связи с тем, что выборы были сфальсифицированы, к активным членам оппозиции правящим режимом стали применяться жесточайшие санкции... Объединенная гражданская партия обращается к правительствам демократических стран Европы и Америки оказать содействие в размещении и предоставлении политического убежища члену ОГП". Таким образом, желающему выехать за рубеж достаточно было получить партийный билет, заплатить нужную за "услугу" сумму. И завтра "жертва" политического режима, как было обещано, могла стать "политэмигрантом".

В свою очередь, руководство партии БНФ практически все последние годы настаивает на проведении всевозможных уличных акций. Иных способов участия в политическом процессе партией предложено не было. И даже тем, кто когда-то поддерживал фронт, уличные спектакли уже давно надоели. Более того, недавний выход из рядов партии заместителя председателя БНФ Павла Северинца обозначил очередной кризис в структурах фронта. Не ровен час и будущее поставит вопрос о смене действующего руководства БНФ.

Либерально-демократическая партия, председатель которой Сергей Гайдукевич неоднократно заявлял о самом высоком рейтинге своей структуры, сейчас и вовсе находится на грани закрытия. Причина этого, как уже писала наша газета, сводится к борьбе за властные полномочия внутри партии.

Председателю Партии коммунистов Белорусской Сергею Калякину приходится постоянно выдерживать нападки со стороны коллег. Поводом для этого становится участие партии во всевозможных коалициях, в том числе с такими полярными по идеологии, как БНФ. Рядовые члены ПКБ уже давно сомневаются в эффективности такого рода партийных "конфедераций".

Невзрачными на политической сцене остаются социал-демократы. Белорусская социал-демократическая партия (Народная Грамада), как известно, осенью 2001 года пережила раскол. Поводом стала схватка амбиций в ее руководстве. В результате заместитель председателя партии Алексей Король с группой своих сторонников вышел из партии.

Как видим, белорусские партии и их лидеры основную часть своего времени посвящают пришедшей к нам еще из советских времен внутрипартийной борьбе. Наряду с этим после президентских выборов 2001 года в партийных структурах и вовсе проходили массовые выяснения отношений. Основанием для них послужил скандал, связанный с использованием в личных целях средств, ранее переданных партиям на ведение избирательной кампании.

В этом контексте сложно вспомнить ситуацию, когда партийные деятели направляли свои усилия на общение с рядовыми людьми. В понимании белорусских партий практически всегда понятие "общество" заменялось термином "электорат". Как следствие - призрачная погоня за голосами избирателей.

...В прошлом году у меня состоялся разговор с рядовым членом одной из партий. Когда я уже собирался выключать диктофон, он вдруг сказал: "Я не считаю председателя нашей партии ни грамотным аналитиком, ни нормальным политиком, ни тем более хорошим лидером партии. Это человек, который живет по принципу: делайте что хотите и не мешайте мне мешать". Не по моей воле получилось, но статья с приведенной цитатой вышла в день рождения председателя партии. Говорят, его пресс-служба была вне себя от ярости.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter