Уходящая натура

Число пунктов приема посуды уменьшается. Еще совсем недавно в Минске их было 140. Сегодня – уже 122. И вызвано это вполне объективными причинами: резким сокращением количества принимаемой стеклотары от населения

В  ее  разряд  попадают  стеклянные  бутылки  и  банки 

В очереди я насчитала двенадцать человек с объемными баулами, буквально за пять минут подтянулись еще двое. 

— Сегодня только пол-литровые бутылки и трехлитровые банки, — с готовностью сообщают мне, когда я пытаюсь протиснуться к двери пункта приема стеклотары, чтобы глянуть на список того, что принимают сейчас. 

— А с остальными что же делать? – интересуюсь. 

— Может, завтра сможешь сдать, а может, через неделю. Приходи утром, смотри, что принимают, и тогда уже приноси, — учат меня завсегдатаи.

У приемного пункта на столичной улице Ландера я оказалась благодаря коллективному письму пенсионеров из Курасовщины. Вот уже два года, как они добиваются возобновления работы пункта приема стеклотары по улице Корженевского. В 2005 году он был закрыт, и с тех пор пожилые люди вынуждены возить стеклотару за шесть автобусных остановок, с пересадкой в приемные пункты по улице Ландера. При этом заранее узнать, какие бутылки или банки можно будет сдать в тот или иной день практически нереально.

Микрорайон Курасовщина далеко не новый. Здесь проживает много пенсионеров. И магазинов немало. Практически в каждом продаются пиво, вино, водка в стеклянной посуде. В том же универсаме «Корженевский», где два года назад закрыли приемный пункт, винно-водочные изделия выставлены как в большом торговом зале, так и в специальном отделе. Кроме того, в ассортименте современных магазинов — огромное количество наименований всевозможных консервов, закаток: огурцы, помидоры, салаты, соки, детское питание… И большинство – в стеклянных банках. Куда их девать? Выбрасывать – не по-хозяйски, они ведь денег стоят. Рачительные хозяева, особенно пожилые люди, у которых, кроме пенсии, другого дохода нет, уверены: бутылки и банки нужно сдавать.

Как оказалось, не так-то это легко, тем более пенсионерам, которые и до соседнего магазина-то с трудом добираются. Между тем на улице Ландера в непосредственной близости друг с другом работают сразу два пункта приема стеклотары.

— Пункт на Корженевского проработал тридцать лет, — рассказывает пенсионер Алексей Булкин. – И никто его не закрывал, хотя совсем рядом еще два было. Сейчас – вообще нет ни одного. Кстати, еще в 2005 году, когда его закрыли, мы в магазине написали жалобу в книгу замечаний и предложений. До сих пор ответа не дождались.

Было время – около старого пункта приема стеклотары возник стихийный, что называется, черный. Нелегальные дельцы принимали в нем любые банки и бутылки – все по пятьдесят рублей, и, кстати, желающих сдать им стеклотару было предостаточно. Но самовольных приемщиков быстренько разогнали.

— Трехлитровые банки хоть изредка, да можно сдать, — сетуют пенсионеры, — а с посудой из-под томатного соуса – просто беда, вообще девать некуда. Некоторые наловчились сдавать банки в пункты вторсырья как битую тару. Но разве это выход?

На все обращения пожилых людей в различные инстанции приходят одинаковые ответы. Поначалу писали, что здание, в котором размещался пункт приема стеклотары, не соответствует требованиям противопожарной безопасности и подлежит ремонту. Потом – что данный объект является аварийно-опасным и подлежит сносу. Мол, эксплуатация здания опасна из-за возможного обрушения крыши, его рекомендовано разобрать, а территорию вокруг благоустроить.

Может, оно, конечно, и так, но… Выехала я, что называется, на место. Здание, закрытое еще два года назад и якобы представляющее опасность для людей… до сих пор никто не потрудился разобрать в соответствии с выданными рекомендациями. Более того, в нем горел свет. Значит, вопреки требованиям пожарной службы, там работают люди. Но меня больше интересовала ситуация с приемом стеклотары в целом. 

Оказалось, что дело это сегодня не просто невыгодное, а самым настоящим образом за-тратное. Число пунктов приема посуды уменьшается. Еще совсем недавно в Минске их было 140. Сегодня – уже 122. И вызвано это вполне объективными причинами: резким сокращением количества принимаемой стеклотары от населения в связи с переходом производителей на новый вид упаковки – современную полиэтиленовую бутылку. 

Как рассказала начальник отдела торговли продовольственными товарами Главного управления потребительского рынка Минского горисполкома Людмила Гаврош, за первые шесть месяцев нынешнего года в Минске было принято на 2 миллиона бутылок меньше, чем за аналогичный период прошлого. Дело в том, что пункты приема стеклотары вынуждены были принимать не только, к примеру, отечественные бутылки из-под пива, но и аналогичные им стандартные бутылки, завезенные из России. Сегодня же отечественный производитель начал переходить на фирменную пластиковую упаковку. Как следствие, потребность пивоваренных заводов в стеклянной таре резко сократилась и будет сокращаться дальше. А поскольку сейчас прием стеклотары производится исключительно по заказу предприятий-производителей, есть резон полагать, что он с каждым годом будет уменьшаться, пока и вовсе не сойдет на нет. 

Так что об открытии новых приемных пунктов говорить не приходится. А пенсионерам в таком случае можно посоветовать лишь одно: при выборе продуктов питания и напитков обращать внимание на упаковку. 

Примерно та же ситуация сложилась и со стеклянными банками: если трехлитровые еще достаточно востребованы заводами по переработке овощей и фруктов, то пол-литровые и литровые производителям уже почти не нужны, так как они успешно осваивают новую тару – банки с металлическими закручивающимися крышками. Кстати, гораздо более красивые, удобные и практичные в использовании. Банки же старого образца пункты принимают, только если существует договор с предприятием, готовым за-платить за них деньги. 

Кстати, с оплатой принятой, пусть даже и по заказу производителя, стеклотары вопросов возникает не меньше, а может, и больше. Если сдающий бутылки гражданин получает за них деньги сразу же в приемном пункте, то управлению торговли часто приходится воевать с заказчиками за каждую копейку. К примеру, на момент написания материала ОАО «Аливария» задолжало госторговле за собранные для него бутылки 124 миллиона рублей, ОАО «Криница» — 411 миллионов, а РУП «Кристалл» — более миллиарда рублей. При такой ответственности предприятий, имена которых на слуху не только у нас в республике, но и за рубежом, стоит ли удивляться, что другие, более мелкие производители, тоже не спешат рассчитываться с пунктами приема за стеклотару? Вот и получается, что привычное нам  «тары нет» постепенно обретает новый, совершенно иной смысл. Если раньше не хватало всего лишь ящиков для стеклопосуды, то сегодня изживает себя сама стеклянная бутылка… 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter