Уходя, фестиваль, не прощайся…

Прозвучали последние аккорды фестиваля «Славянский базар»

Настоящий бал ждал на сцене Летнего амфитеатра обладателей «Золотых лир»

Вот и прозвучали последние аккорды XXII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». Каким он был и каким останется в сердцах многотысячной аудитории участников и гостей? Шумным, веселым, фееричным…

Таким, каким и должен быть настоящий форум дружбы, мира, сотрудничества. Вчера на торжественном закрытии фестиваля в адрес праздничного и неизменно гостеприимного Витебска звучало очень много добрых слов, а в любви к «Славянскому базару» признавались практически все звезды. Несмотря на то что далеко не у всех конкурсантов — главных героев фестиваля — исполнились надежды так, как им этого хотелось, никто не остался разочарованным. Да, пусть жюри было слишком строгим, пусть победителями стали совсем другие люди, но участие в престижном конкурсе уже само по себе является победой и надежной ступенькой в будущее как для маленьких исполнителей, так и для молодых конкурсантов.

Теплой, радушной атмосферой в зале и на сцене наслаждались шесть тысяч зрителей — на нынешнем фестивале полный аншлаг стал уже нормой. Своими выступлениями зрителей порадовали Лариса Долина, Леонид Агутин, Анжелика Варум, Татьяна Буланова, Петр Дранга, Владимир Пресняков, Наталья Подольская, Юлия Савичева и другие известные артисты. Но в самом начале церемонии бурными овациями встречали здесь нынешних обладателей Гран-при — юную певицу из Болгарии Пресияну Димитрову и молодого исполнителя из Польши Михала Качмарека, в честь которых прямо на сцене был дан настоящий бал.

Гран-при (премия составляет 15 тысяч долларов) Михал получил еще днем, а на балу председатель жюри конкурса Лариса Долина вручила ему специальный приз — «Золотую лиру». Напомним, что первое место и премия в размере 9 тысяч долларов присуждены Сабрине из Хорватии, вторую премию (6 тысяч долларов) поделили между собой Евгений Андриянов из Молдовы и Арчил из Грузии, третью (3 тысячи долларов) — белорус Саша Соловьев и румын Кристи. Специальная премия имени Владимира Мулявина за лучшее воплощение национальной темы и высокое исполнительское мастерство вручена армянке из России Рае Мовсисян, исполнившей во второй конкурсный день песню на украинском языке.

Что ж, главная интрига разрешена… И хотя «Славянский базар», в котором в нынешнем году приняли участие более 100 тысяч зрителей, залпами салюта и огнями красочного фейерверка уже сказал Витебску «До свиданья!», торжество дружбы народов продолжается. На протяжении нескольких дней здесь еще будут не спеша затихать бурные волны океана музыкальных, танцевальных и других страстей. Зрителей ждут бенефис Вилли Токарева, гала-концерт «Звезды «Шансон ТВ», «Рок-панорама», театральные постановки и другие праздничные мероприятия.

На снимке: на балу во время официального закрытия «Славянского базара в Витебске».

Фото: Елена БЕГУНОВА

---------------------------------------

Если хочешь стать ткачом, загляни на мастер-класс к народным ремесленникам

Уже традиционно самым главным событием в «Городе мастеров» становятся конкурсы народных ремесленников.

В нынешнем сезоне здесь соревнуются ткачи-виртуозы, приехавшие в Витебск не только из Беларуси, но и из России, Литвы, Латвии, Эстонии. «Полотняные переплеты» стартовали вместе с большой выставкой народного костюма Витебщины, которую подготовили придвинские дома ремесел. Открытый областной конкурс не только определит наилучших специалистов традиционного ткачества, но и поможет гостям фестиваля освоить тонкости ремесла. Все желающие могут принять участие в мастер-классах и попытаться собственными руками изготовить красивый подарок для родных и близких. Фестиваль демонстрирует разные техники ткачества, характерные для той или иной местности, оригинальные образцы изделий из домашних коллекций. Конкурс проводится в нескольких творческих номинациях, а потому на глазах у зрителей ткачи ткут постилки, ручники, половики и другие оригинальные вещи.

Хотите попробовать? Добро пожаловать на площадь Маяковского к ратуше… 

--------------------------------------

В фестивальной столице открыты десятки уличных кафе

О комфорте участников, гостей фестиваля и просто отдыхающих в эти дни горожан в Витебске позаботились сообща. Практически на всех центральных улицах города разбиты торговые точки. По самым скромным подсчетам, уютом городских кафе и романтической прелестью деревенского подворья могут насладиться около шести тысяч человек.

Как сообщила начальник управления торговли и услуг Витебского горисполкома Надежда Береснева, в общей сложности в городе размещено 38 летних кафе, открытые площадки оборудованы при 31 стационарном объекте общественного питания. Особый колорит фестивального Витебска — 25 тематических подворий: это небольшие островки традиционной народной кухни, имитирующие и хуторской быт, и деревенское застолье. Интересно, что в нынешнем фестивальном сезоне принимает участие и литовское подворье, с инициативой открытия которого выступили коллеги из сопредельного государства.

Конечно же, городские власти в первую очередь позаботились о полноценном меню для участников форума искусств — этим занимаются 37 объектов общественного питания почти на три тысячи мест.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...