Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Может ли близкий родственник стать «ухажером» для инвалида 1-й группы

«Ухажер» для тещи

Звонок из Кобринского района. Читатель вкратце описал ситуацию: «Мне до пенсии три года. Работал у частника, попал под сокращение. Пока все попытки трудоустроиться безуспешны. Супруга умерла пару лет назад, теперь за ее матерью — инвалидом 1-й группы ухаживаю я. В сельсовете подсказали, что можно оформиться «ухажером» для тещи. Пособие небольшое, зато эти годы засчитают в трудовой стаж. Знаю, что стать соцработником для близкого родственника нельзя. А как с «ухажерами»? Правда ли, что могу рассчитывать на пособие? Для меня это было бы подспорьем. Я ведь и без того для тещи готовлю, стираю, на улицу ее вывожу, смотрю за огородом».

Заместитель начальника — начальник отдела пенсий и пособий управления по труду, занятости и социальной защите Кобринского райисполкома Зоя ПЕТРОСЮК уточняет по просьбе «СГ»:

— В нашем районе около 900 инвалидов 1-й группы. За большинством из них ухаживают дети, но примерно за каждым третьим закреплен тот самый «ухажер», о котором поведал читатель. Официально говоря, получатель пособия по уходу за инвалидом 1-й группы или пожилым, которому 80 и более лет и он нуждается по заключению ВКК в постоянном уходе. Им может быть и близкий родственник. Главное, чтобы соответствовал следующим критериям: был старше 16 лет, не состоял в трудовых отношениях, не получал трудовую пенсию или выплаты от «Белгосстраха», пособие по безработице, не был студентом дневной формы обучения, не служил в армии, не являлся предпринимателем и, конечно, не состоял на учете у нарколога и психиатра с заболеваниями, которые могут препятствовать уходу за нетрудоспособным.

Как правило, люди сами обращаются в управление по труду с паспортом, трудовой книжкой и справкой от нарколога и психиатра за оформлением такого пособия. Для одиноких людей «ухажеров» чаще всего специалисты управления подбирают сами. И, конечно, держат на контроле качество ухода. Первая группа это не шутки: нужно менять подгузники, мыть человека, кормить, перестилать постельное белье. Были случаи, когда «ухажер» уходил в запой, приходилось прекращать выплату пособий, удерживать переполученные суммы в судебном порядке и искать нового помощника для пожилого.

Что касается размера ежемесячного пособия, оно составляет один БПМ, или 230,91 рубля в месяц. Если «ухажер» заботится сразу о двух инвалидах 1-й группы, допустим, супружеской паре, довольствие составляет 120 процентов БПМ. В трудовой получателя пособия делается запись, а период ухода засчитывается в общий, но не страховой, стаж. Как только читатель выйдет на трудовую пенсию, уточняет Зоя Петросюк, он не сможет рассчитывать на это пособие. Сегодня в банке вакансий района 500 свободных рабочих мест.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...