Сельская газета

Указ усилил мотивацию и дал возможность маневра

ЭКОНОМИКА ОАО «Плещицы» Пинского района, специализирующегося на выращивании сельхозкультур и производстве молока и мяса, ухудшалась медленно, но уверенно. Понятное дело, один небольшой сбой порождает снежный ком проблем. Пропустил оплату по кредитам — выросли проценты, дальше – больше, и в конце концов банки через суд накладывают аресты на счета. К 2016 году «Плещицы» тонули в долгах, а производство приносило одни убытки: на тот момент задолженность перед кредиторами зашкаливала за 7,5 миллиона рублей. Так и попали в список 102 сельхозпредприятий-банкротов, а антикризисным управляющим назначен Сергей Шерневич.

Агроном ОАО «Плещицы» Василий БОБОВИЧ, трактористы Александр ВАХЛОВ и Владимир ЛЯШКЕВИЧ.

С момента выхода Указа Президента № 253 «О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций» прошло полтора года. Какой результат, а главное — повысилась ли эффективность сельхозпроизводства в «Плещицах»?

ЗАДАЧА антикризисного управляющего непростая: за непродолжительное время поднять производство, наладить безубыточную работу. Сергей Шерневич обращает внимание на принципиально важный момент. Согласно указу, при санации все долги замораживаются, хозяйство, по сути, начинает жить и работать с нуля, доказывая право на существование.

— Один из сложных вопросов — управление коллективом. Важно смотивировать людей на работу, донести до них, что ты хочешь, а в процессе выявлять слабые звенья. Мы не только сохранили коллектив и производство, но и увеличили численность работников на три человека. Суть в том, что можно эффективно работать, а можно, как раньше. Поэтому в первую очередь оттачивали дисциплину и вплоть до мелочей настраивали технологии. А поскольку каждый день получаем деньги именно за молоко, все внимание четырем молочно-товарным фермам. Сегодня заработная плата операторов машинного доения зависит от качества молока. В среднем по хозяйству 657 рублей. Может быть, деньги и не очень большие, но они не полученные, а заработанные в зависимости от показателей, — уточняет управляющий.

И сравнивает: в 2017 году в среднем удой от коровы на комплексе почти 5100 килограммов молока, в предыдущем — 4500. А в целом по хозяйству соотношение поменьше — 4514 и 4472 килограмма молока. Но главное — упор на качество. Если до входа в процедуру банкротства «экстры» получали не более 30 процентов, то в минувшем году 57. А за последние месяцы года и сегодня выход ее на комплексе вырос до 89 процентов. Соответственно, за килограмм получают по 70 копеек – выше уже не бывает.

Сергей Шерневич: «Перед переработчиком мы твердо отстаиваем качество молока. Для этого докупили оборудование в свою лабораторию, да и партнер видит, что мы серьезно работаем над улучшением сортности».

Обновили дойное оборудование, например, в «Плещицах» смонтировали современную установку «Гомельагрокомплекта». Сыграла роль и такая, казалось бы, мелочь, как тщательное и грамотное обслуживание оборудования. И, конечно же, ежедневное обследование, профилактика и лечение скота. Да, на это уходит больше затрат, но их окупает прибыль от качества молока.

За 2017-й выручка на одного работника увеличилась на 32 процента к уровню предыдущего года, а от реализации продукции более чем на треть — до 7092 тысяч рублей.

Антикризисный управляющий утверждает: «Сельхозпредприятию «Плещицы» указ Президента очень сильно развязал руки и помог выбраться из неплатежеспособности».

germanovich@sb.by

Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...