Указ

В Беларуси расширен список авто с уплатой утилизационного сбора

Изменения в Указе «Об утилизационном сборе в отношении транспортных средств»
Президент 30 октября подписал Указ № 445, которым внесены изменения и дополнения в Указ от 4 февраля 2014 года № 64 «Об утилизационном сборе в отношении транспортных средств».


© flickr.com/ PROBob Adams

Изменения и дополнения в документ внесены с учетом терминологии, применяемой в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», а также практики применения законодательства, связанного с уплатой утилизационного сбора в Беларуси.

В Указе, в частности, предусматривается норма, в соответствии с которой вводится утилизационный сбор на транспортные средства, достроенные на территории страны, на базе шасси, предоставленных заказчиком. На практике нередко бывают ситуации, когда уплата сбора не производится. Типичный случай — изготовление транспортного средства по давальческой схеме по договору подряда на базе шасси импортного или белорусского производства (когда производитель получает шасси для доработки). Затем готовое транспортное средство передается от производителя к собственнику. Поскольку в данном случае отчуждения не происходит, то обязательство по уплате утилизационного сбора в соответствии с Указом № 64 не возникает.

От утилизационного сбора освобождаются транспортные средства, ввозимые в Беларусь и обращенные в собственность государства в соответствии с законодательством, а также поставляемые в качестве иностранной безвозмездной или международной технической помощи.

Документ уточняет законодательство, связанное с уплатой утилизационного сбора, и позволит улучшить систему администрирования такого сбора в Беларуси.

(По сообщению пресс-службы Президента.)

Советская Белоруссия № 212 (24842). Вторник, 3 ноября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости