Недавно ужин семьи из Минска закончился реанимацией: мужчина спутал съедобную зеленушку с бледной поганкой. Если бы пара вовремя не обратилась за помощью медиков, исход мог оказаться печальным. По статистике процент смертности от этих ядовитых грибов достигает 50 и более процентов. Как не отравиться дарами леса и при каких симптомах стоит бить тревогу?

– Отравление бледной поганкой опасно тем, что первые симптомы могут проявляться спустя восемь и более часов, вплоть до суток. Все это время яд медленно уничтожает организм. Шансов на выздоровление больше у тех, кто быстрее обратится в больницу. Но, к сожалению, таких пациентов немного. Как правило, сперва отравившиеся пытаются лечиться сами, делая только хуже.
Если вы в последние сутки ели грибы и у вас началась тошнота, рвота, диарея, сильные боли в животе, головокружение, сразу вызывайте скорую, советует медик:
– Отравление бледной поганкой приводит к поражениям печени и почек, отказу жизненно важных органов. Тяжелые пациенты направляются на лечение в областные и республиканские учреждения здравоохранения, где врачи делают все возможное, чтобы спасти их.
Спустя какое-то время после возникновения симптомов отравившиеся начинают чувствовать себя лучше. Наступает так называемый период мнимого благополучия: человеку кажется, что он выздоравливает, хотя на деле – наоборот, идет поражение паренхиматозных органов, а затем развивается острая печеночная и почечная недостаточности, способные привести к смерти.
Нередко на больничной койке оказываются пациенты, употребившие в пищу другие несъедобные грибы, например, мухоморы. Однако в таких случаях прогноз более благоприятный, рассказывает Мария Каминская:
– Симптомы те же, только проявляются они раньше, клиническая картина мягче. При употреблении мухоморов могут возникать галлюцинации. Если вовремя оказать медицинскую помощь, то пациенты быстро идут на поправку.

В этом сезоне в Барановичскую городскую больницу пациенты с отравлением грибами не поступали. Но в прошлые годы случаи регистрировали, говорит медик:
– Большинство любителей тихой охоты умеют отличать съедобные грибы от ядовитых. Однако, как показывает практика, даже опытные грибники могут ошибаться. Прежде, чем пойти в лес, стоит еще раз изучить инструкцию по сбору даров леса. Лучшая профилактика отравлений – не срезать то, в чем не уверены. Бытует мнение: если на вкус гриб горьковатый, брать его не стоит. Я не рекомендую проводить подобные опыты: это может быть смертельно опасно. Та же бледная поганка имеет сладковатый привкус, то есть ее легко спутать с обычными съедобными грибами. И не стоит покупать дары леса с рук, придорожные точки продаж обходите стороной.
mischenko@sb.by