С южной стороны Гомеля находится известное пригородное хозяйство ОАО «Агрокомбинат «Южный». Сельхозугодья агропредприятия составляют более шести тысяч гектаров, а за продукцией предприятия в фирменной торговой сети всегда выстраиваются очереди.
За вкусностями едут и белорусы, и россияне
Путь в пригород, на центральную усадьбу «Южного», гомельчане давно освоили, еще до создания в сельхозпредприятии фирменной торговой сети. Эта местность славилась залежами глины, а потом к «минеральным» богатствам добавились и «мясные».
Сегодня продуктовые шоп-туры немного уменьшились, потому что в хозяйстве появилась обширная торговая сеть – в областном центре есть знаменитый магазин «Пятачок», а также множество торговых точек в других магазинах. В «Пятачок» едут завсегдатаи, привыкшие к свежайшим продуктам, и те, кому нужно купить мясо и деликатесы к торжествам в больших количествах. Здесь всегда богатый ассортимент колбас, фарша, полуфабрикатов, пельменей и, конечно, мяса всех категорий – всего 170 наименований. Даже о братьях меньших позаботились – для них тоже есть всякие собачьи и кошачьи вкусности.
Нравятся продукты «Южного» и гостям из приграничья. По выходным возле 12 торговых точек хозяйства полно машин с российскими номерами.
Такой спрос – результат качества продукции. К примеру, производители мясных продуктов в «Южном» никогда не соблазнялись растительными добавками – десятки сортов вареных, копченых колбас и деликатесов готовят только из натурального мяса. А цены? Покупатели знают, что продукты из местного сырья всегда дешевле. А рецептура их приготовления? Тут технологи постарались на славу, изучая и народные рецепты, и лучшее у конкурентов. Немало в ассортименте «Южного» и рецептов с «секретами от бабушек». Поэтому некоторые сорта колбас и копченостей так и называются: по-крестьянски, по-деревенски, рождественская, славянская, святочная, белорусская. А есть и лучшие рецепты из Европы – сервелат Венский, колбаса Парижская, колбаса Украинская.
200 тонн продукции – каждый день
Когда-то в Цегельне был знаменитый графский сад фельдмаршала Паскевича и кирпичный завод. Неплохой доход приносили они и хозяину, и работникам. В первом колхозе «Новая жизнь» не торопились избавляться от старых статей дохода, а, наоборот, стали развивать и новые – в семидесятых годах прошлого века «Южный» одним из первых взял курс на производство свинины на промышленной основе, здесь построили свинокомплекс на 24 тысячи голов. Производство постепенно двигалось вперед, модернизировалось и развивалось. Сейчас в хозяйстве около тридцати тысяч свиней, есть и крупный рогатый скот. На фермах в Еремино установлено современное оборудование, а за счет присоединения к хозяйству СПК имени Ленина и СПК «Колхоз «Ереминский» появилась возможность получать собственное сырье для производства комбикормов. Все подразделения – производственные и вспомогательные – работают рентабельно и с прибылью. Ежемесячно в хозяйстве перерабатывается от 250 до 280 тонн мяса и производится около 200 тонн готовой продукции.
С выставок аграрии едут налегке
Внимание к продукции хозяйства всегда было повышенное. А уж каких только статусов ей не присваивалось – и лауреаты конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь», и одни из победителей Международной выставки «АгроРусь-2009» в Санкт-Петербурге, и обладатели Диплома на Белорусской агропромышленной неделе «За высокий уровень и качество выпускаемой продукции, разработку и внедрение современных технологий производства» и многие другие.
– Продукцию нашу покупатели знают и любят, – говорит директор ОАО «Агрокомбинат «Южный» Михаил Карнадуд.
Хозяйство часто проводит дегустации своей продукции. Это дает возможность познакомить потребителя с разнообразными сортами ассортиментного ряда. Несомненно, и простые покупатели, и изысканные гурманы всегда выберут для себя подходящий продукт. Люди разных вкусов и достатка без покупки в магазинах и торговых секциях хозяйства не останутся. А на международных выставках после дегустации ее участники спешат в павильон, чтобы купить понравившийся продукт. Аграрии из «Южного» всегда уезжают домой налегке, потому как вся продукция успешно раскупается – это и есть высшая награда за труд.
Для души – шейпинг, футбол и даже хор
Конечно, успех предприятия – заслуга конкретных людей. И об этом в хозяйстве всегда помнят.
– Мы ценим хороших специалистов, – рассказывает Михаил Петрович. – Для работников в «Южном» строится жилье. За восемь последних лет здесь сдано 9700 квадратных метров жилой площади. В первую очередь жилье получают механизаторы, животноводы и специалисты агропредприятия.
Немало делается и для создания нормальных условий работы на производстве. Производственные участки оборудованы душевыми, раздевалками, здесь есть комнаты для отдыха. Привлекательны территории возле производственных помещений. Здесь всегда чисто, комфортно и красиво.
В хозяйстве на центральной усадьбе есть комфортабельная столовая на 100 человек. Здесь работают отличные повара, а продукция – собственная, отличного качества. Сельчане уже привыкли свой обеденный перерыв проводить за вкусной трапезой, но есть и горожане, которые предпочитают проехать за город 10 километров, чтобы прекрасно и дешево отобедать.
Коллектив в «Южном» молодой – средний возраст 35 лет. В свободное время многие занимаются спортом, ходят в бассейн и на шейпинг, поют в хоровом коллективе. Абонементы в бассейн и занятия шейпингом оплачивает хозяйство. Есть в «Южном» своя футбольная команда, увлекаются здесь и туризмом. На различных турслетах команда агрокомбината является достойным соперником для многих участников.
Нередкие гости работники агрокомбината в Климовской средней школе. Они участвуют в различных военно-патриотических и спортивных мероприятиях, а заодно и знакомят школьников с профессиями агрокомплекса.
Михаил Карнадуд рассказал, что в «Южном» немало трудовых династий. Хозяйство ежегодно оплачивает учебу детям работников, чтобы они стали достойной сменой своим родителям. Высокотехно-
логичному, многопрофильному агропромышленному предприятию нужны молодые специалисты с современными знаниями, владеющие новейшими технологиями, которые будут внедрять их в родном хозяйстве, развивать его и поддерживать рейтинг лучшего в Беларуси.
Татьяна ЯКИМЕНКО, «ЗН», фото автора и из архива ОАО «Агрокомбинат «Южный»