Уголовный кодекс о земле

«Полна горница людей: как председатели сельисполкомов наживались на земельных участках»

И снится им земля для дома

Земельные участки под Минском были и остаются лакомым кусочком для желающих поселиться на лоне природы в непосредственной близости от города со всеми сопутствующими удобствами, в том числе транспортным сообщением и коммуникациями. Спрос рождает предложение, и возможность нажиться толкнула на преступление нескольких председателей сельисполкомов Минского района.

Коллаж Юлии КОСТИКОВОЙ

Сотрудники управления по борьбе с экономической преступностью Минского облисполкома выявили несколько коррупционных схем, которые позволили обогатиться должностным лицам и в то же время причинили существенный вред как государству, так и людям, которые имели право получить участки на льготных основаниях.

Связи решили все

В списке очередников на получение участка на территории Острошицко-Городокского сельисполкома внезапно оказалась молодая девушка, которая с легкостью обошла несколько семей и получила надел буквально в центре городка. Тем же, кто стоял на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, предложили участки в дальних деревнях, без коммуникаций. Секрет такой удали оказался прост: барышня приходилась дочерью подруге председателя сельисполкома. 

Должностная дама не обделила вниманием и собственного сына, быстро сделав его завидным женихом. Она фиктивно зарегистрировала его в деревне у бабушки, даже этим простым действием неоднократно нарушив законодательство. Например, в границах одного сельисполкома нет нужды совершать перерегистрацию. Кроме того, даже бабушкин домик оказался неподходящим для того, чтобы молодого человека поставили на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий. Тогда мама просто-напросто «уменьшила» на бумаге его общую площадь с 67 до 49 «квадратов». Так молодой человек в одночасье оказался почти бездомным и тут же получил надел в поселке. Точно так же она обеспечила участком родственника мужа.

В отношении председателя сельисполкома возбуждены три уголовных дела по статье «Злоупотребление властью и служебными полномочиями». Сумма вреда, причиненного государству, составила более 17 тысяч долларов. 

Все в сад!

Милиционеры заинтересовались резким приростом населения Минского района: в 2009—2011 годах очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий выросла до 21 тысячи человек, причем сменить место жительства пожелали многие минчане. После проверки выяснилось, что многие граждане оказались зарегистрированы в одних и тех же адресах частных одноквартирных жилых домов. Был определен круг лиц, оказывающих услуги по регистрации. Одним из них оказался… супруг председателя Ждановичского сельисполкома. У себя дома он зарегистрировал более 30 человек. Хотя на самом деле все эти люди по месту регистрации никогда не проживали, да и не собирались, а за штамп в паспорте, действительный в течение года, платили от 100 до 300 долларов. Многие из них позже встали на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, который вела сама председатель. Двое построили квартиры в составе ЖСПК с привлечением льготного кредитования, четверо получили земельные участки. 

В отношении председателя Ждановичского сельисполкома и ее заместителя прокуратура возбудила уголовное дело по статье «Злоупотребление властью или служебными полномочиями». 

Везде успел клюнуть


На днях по результатам проверки УБЭП возбуждено уголовное дело и в отношении председателя Лошанского сельисполкома Виталия К., который придумал изящную, но на поверку не такую уж безупречную схему обогащения.

— Были организованы аукционы для реализации двух земельных участков. Выставлялись они не для продажи в частную собственность, а в аренду сроком на 99 лет, что автоматически вдвое снижало их кадастровую стоимость, — приводит подробности Сергей Гневшев, начальник отдела УБЭП Минского облисполкома. — В аукционе же участвовали подставные лица с таким расчетом, чтобы участок максимально дешево достался нужному человеку.  

Таким образом, участок в деревне Бровки примерно за 4,5 тысячи долларов приобрел двоюродный брат жены председателя, причем все расходы оплачивал сам чиновник. Впоследствии на участке соорудили нечто схожее со свайным фундаментом. Позже председатель сельисполкома составил акт консервации незавершенного строительства жилого дома, указав, что степень его готовности — 12 процентов. Теперь можно было продавать уже не арендованный участок, а недостроенный дом, который председатель оценил в 20 тысяч долларов. 

От подобной перепродажи только лишь двух земельных участков Виталий получил незаконный доход в размере более чем 43 тысячи рублей; государству же причинен ущерб не менее чем в 27 тысяч рублей. 

И это еще не все источники дохода предприимчивого председателя. Так, директору подчиненного ему коммунального предприятия он велел оформить свою жену на полставки рабочим по благоустройству кладбищ. В обязанности молодой дамы входили уборка мусора на кладбищах и транспортировка его в контейнеры, посыпка песком или солью пешеходных дорожек, покраска заборов и прочее. Когда же супруга ушла в декретный отпуск, ее переоформили экономистом. Понятно, что ни по первому, ни по второму месту работы дама вовсе не появлялась, хотя исправно получала деньги — в общей сложности более 6000 рублей. Зато нередко ее можно было увидеть в дорогих минских магазинах. 

При подготовке статьи от местных жителей стало известно о подозрениях, что председатель, ныне, кстати, пустившийся в бега, умудрился нагреть руки и на горе человеческом. Так, разрешение на захоронение постороннего человека на кладбище стоит 50 базовых величин, то есть 1225 рублей. Всем, кто приходил за таким дозволением, предлагалось заплатить от 500 до 800 рублей, но не в кассу, а в карман чиновника. Сейчас оперативники устанавливают, сколько человек сумело таким образом «сэкономить» и, соответственно, какой ущерб причинен. 

Подобная корыстность не только подрывает авторитет государства, но и ущемляет интересы многих людей: тех, кто имел полное право получить участок на законных основаниях, однако лишился его, и тех, кто был вынужден работать вместо «мертвых душ». 

nevmer@mail.ru



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости