Угнал — значит украл

Работник автомойки покатался на чужом автомобиле на пять с половиной лет колонии

На скамью подсудимых ведут разные дорожки. И порой преступления по своей нелогичности и глупости ничего, кроме недоумения, вызвать не могут. Тем не менее кража есть кража и угон машины тоже никто поощрять не собирается. За все действия приходится отвечать. Случай с 20-летним Сергеем Зуевым весьма поучителен.

Коллаж Олега Попова.

Парень рос в деревне в многодетной семье. Воспитывала пятерых сыновей и дочерей одна мама, отцы у братьев и сестер были разные. Вечно занятая на работе родительница при всем желании не могла уделить много внимания воспитанию детворы, главным для нее было, чтобы каждый был сыт, одет и обут. 

Сергей всегда завидовал детям зажиточных родителей. Ведь они росли в достатке, их капризы всегда выполнялись. Такие мальчики и девочки модно одевались, имели навороченные мобильники. Впрочем, положа руку на сердце, этих везунчиков он видел чаще по телевизору, а не в классе своей сельской школы. Кое-как окончив одиннадцатилетку, парень некоторое время бездельничал в деревне, иногда подворовывал, а затем подался в город. 

В Могилеве жить было негде, но и это не останавливало. Первое время Зуев ночевал у дальних родственников, у знакомых. Пытался он найти работу, но большинство предложений ему не подходило: где-то нужно было много трудиться, где-то мало платили. А потом он устроился на автомойку, правда, для начала стажером. Ночевал он теперь на работе.

На третий день его стажировки некий юный мажор приехал на автомойку на шикарном BMW “из телевизора”, из другой, красивой, жизни. Дело было вечером. Позже выяснилось, что этот автовладелец постоянно пользовался услугами сервиса, доверял персоналу. На свою голову он и на этот раз безбоязненно оставил до утра свою машину во дворе автомойки. И Сергея осенило — это шанс, другого может не представиться. 

Было за полночь, когда не имевший водительского удостоверения Зуев сел за руль чужого авто и умчался куда глаза глядят. Позже, на суде, он скажет, что хотел просто покататься и поставить машину обратно. Однако дальнейшие его поступки полностью противоречат этой версии. 

С бешеной скоростью не имевший навыков вождения парень гнал чужой BMW в сторону Витебска, водители редких встречных машин поглядывали на него с опаской. Под Оршей он вдруг почувствовал, что глаза слипаются, около одной из деревень остановился, чтобы выспаться прямо в салоне. А поутру, чтобы “рисануться” среди местных и показать всем, пусть и незнакомым, какая у него крутая тачка, устроил авторалли. Стал в бешеном темпе гонять по сельской улице, закручивая крутые виражи. Только по счастливой случайности никто из невольных зрителей не пострадал. 

Развязка оказалась вполне предсказуемой. Водитель не справился с управлением, автомобиль очутился в кювете. Удивительно, что сам гонщик отделался легким испугом. Сергей быстро взял себя в руки и стал решать, что делать дальше. Наиболее логичным ему показался вариант продать машину хоть за бесценок и с вырученными деньгами бежать в Россию. В принципе, покупатели находились, рукастые сельские мужики соглашались купить авто за чисто символическую плату и привести в порядок. Но когда Зуев продемонстрировал документы — неосмотрительный хозяин оставил в бардачке машины техпаспорт, страховку, — оказалось, что они оформлены на девушку, супругу настоящего автовладельца. Женское имя сразу как-то насторожило рассудительных сельчан: а не в угоне ли тачка, тем более что цена уж слишком привлекательная, явно с BMW не все в порядке. И хотя Сергей стал весьма убедительно заливать, что просто оформил авто на свою невесту, ему не поверили, интерес к машине пропал. 

Юный лихач бросил разбитый автомобиль и поехал в Россию автостопом. Но в деревне его хорошо запомнили, нечасто здесь появляются такие “гастролеры”. 

Кстати, обнаружив утром, что машина пропала, работники автомойки сразу обратились в милицию. Люди в погонах только удивлялись: зачем так глупо подставляться, ведь ни у кого не вызывало сомнений, что именно Зуев угнал машину, больше было просто некому. Зачем же намеренно портить себе жизнь из-за пары минут сомнительного удовольствия, зная, что отвечать перед законом все равно придется?!

Поездку Зуева по трассе с огромной скоростью зафиксировала система “Безопасные дороги”, записи его “подвигов” сохранились на видеорегистраторах нескольких автовладельцев, его приметы подробно описали жители деревни, которых он изрядно повеселил. Свидетели также запомнили, в какую попутку он садился. 

Кстати, подозреваемого разыскали и задержали даже не сотрудники милиции. По следам Зуева в Россию отправился хозяин разбитой машины, нашел там парня, привез обратно и передал в руки людей в погонах. 

Следствие длилось недолго — слишком уж примитивным было преступление. Кстати, знакомые Сергея характеризовали его по-разному, некоторые давно замечали в нем склонность к необдуманным поступкам, тягу к легкой, беззаботной жизни. Но, как ни странно, в целом большинство воспринимало его... как человека положительного. Звезд с неба не хватал, конечно, однако был доброжелательным, спокойным, вежливым, без вредных привычек, вроде даже встречался с хорошей девушкой. В то же время выяснилось, что у парня уже была судимость за кражу. 

Судили Зуева во второй раз даже не за угон транспортного средства, а за хищение в особо крупном размере, совершенное повторно. Теперь ему предстоит пять с половиной лет провести в колонии. Кроме того, ему придется  возместить ущерб владельцу разбитого им автомобиля. Таков неутешительный финал истории, где есть стремление к красивой жизни, черная зависть и лень. Набор с явно криминальным оттенком.

КОМПЕТЕНТНО

Елена Исакова, старший помощник прокурора Могилева: 

— Поражает инфантильность, незрелость таких молодых людей. Они совсем не задумываются о будущем, живут одним мгновением и им совсем неважно, что будет завтра. Ничего еще самостоятельно не заработав, они не знают истинную цену деньгам, часто “путают” свое и чужое, ради “торжества на час” готовы усложнить, сломать жизнь себе и окружающим. У нашего антигероя не было никаких шансов остаться безнаказанным, настолько примитивно было совершенное им преступление. Но он об этом не задумывался, там ему хотелось хотя бы ненадолго почувствовать себя “суперменом”. Очень жалко владельца разбитого автомобиля, а еще по вине Зуева могли пострадать другие участники дорожного движения. Впрочем, не представься ему возможность угнать автомобиль, не исключено, что он стал бы грабителем или мошенником. 

Ирина Барановская, психолог высшей категории Могилевской областной психиатрической больницы:

— Потребительское отношение к жизни воспитывается в детстве, в семьях. Даже самые малообеспеченные родители, во всем себе отказывая, все лучшее стараются отдать детям, не объясняя им, что все материальные блага зарабатываются нелегким трудом. Часто в магазинах можно услышать истерики: “Хочу, купи!”. Родительские доводы, что мало денег, не действуют. Если мама с папой не покупают желаемого, значит “они плохие”. Многие родители идут на поводу у детей-эгоистов. При этом разъяснить ребенку, что и сколько стоит, совсем несложно. Дескать, хочешь получить какие-то блага, их надо заработать. Пусть в самом раннем детстве за помощь в уборке квартиры вознаграждением станут не деньги, а конфета или кукла, велосипед, позже — небольшие суммы на карманные расходы. Точно так же нужно стимулировать интерес к учебе, объясняя ребенку, что без знаний, навыков, умений он многого в жизни не добьется, не сможет получать достойную зарплату. 

mendeleva@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости