Источник: Знамя юности
Знамя юности

Приехал в Копыль холостяком, а домой вернулся с женой. День белорусской письменности глазами главреда «Знаменки»

Уезжал холостяком, а вернулся – с женой

Командировка на День белорусской письменности – традиция. Хорошая и нужная. Благодаря этому празднику бываю в тех городах, куда сам вряд ли бы добрался. С Копылем та же история. Отправляясь туда, я и не подозревал, что вернусь домой уже не холостяком. В рюкзаке – свидетельство о заключении брака, а на безымянном пальце – кольцо. Не верите?

Древний город с высоты птичьего полета.

Воскресенье. Выехали рано утром. По-осеннему свежо, согревает лишь кофе в термо­се, который предательски быстро закончился. Дорога в Копыль – веселые горк­и: крутые повороты, спуски и подъемы… В десять утра на улице одного из самых древних белорусских городов много­людно. Вот парень дарит девушке фиолетовый шарик (и мне приятно, ведь он с надписью «Знамя юности»), бабушка заботливо завязывает внуку шарф, дедушка без комплексов отплясывает под аккомпанемент баяна… Отличить местных, например, от гостей из Минска легко. Копыляне никуда не спешат, прогуливаются размеренным шагом, стараясь рассмотреть внимательно все, что происходит вокруг. С коллегой, журналисткой из газеты «СБ. Беларусь сегодня», даем обещание не торопиться и начинаем знакомство с праздничным Копылем. Заранее маршрут не планировали, идем прямо и иногда сворачиваем. 

В Копыль приехали тысячи гостей.

Улица Жилуновича и площадь Ленина, где разместились основные локации, на день стали пешеходными.

Почему нужно приехать в Копыль? – спрашиваю у местной жительницы Марии Ана­толь­евны, которая пришла на праздник с дочкой и внучкой. 

– Здесь можно отдохнуть душой, у нас тихо, спокойно… Городок хоть и маленький, но уютный и гостеприимный. А к торжеству стал еще краше. Посмотрите, сколько ярких муралов на зданиях, обязательно зай­дите в обновленный парк. Такого в Минске точно нет! 

Обновленный парк наверняка станет любимым местом отдыха горожан.

Звучит интригующе. Обещаю прогуляться по парку и прошу сделать фото для репортажа. Мария Анатольевна стеснительно отмахивается: 

– Не надо, лучше наснимайте красивых постов для Instagram. Будет хороший пиар нашему городу. Как вас найти в сети? 

Тем временем неподалеку у стилизованного МАЗа выстроилась очередь. Слышны песни военных лет – «Катюша», «Мы за ценой не постоим»… Музей истории Великой Отечественной войны привез передвижную выставку. Пока малышня позирует на камеры смартфонов и делает селфи, родители слушают песни, смысл которых близок и понятен каждому из нас. 


Чуть дальше замечаем толпу у краеведческого музея. Через несколько минут здесь откроют памятник кожевеннику. Пробираясь поближе, подслушиваю, как мама рассказывает сыну: 

– В конце XIX – начале XX века на этом месте находилась кожевенная мастерская, где трудился будущий поэт и общественный деятель Тишка Гартный, тогда еще Дмитрий Жилунович. В Копыле он написал знаменитый очерк, позже изданный под названием «Дневник кожевенника». 

Тот самый памятник мастеру-кожевеннику.

По задумке автора скульптуры Павла Войницкого, в правой руке молодой мастер (прообразом которого стал Тишка Гартный) держит копыл – колодку, говоря более понятным языком. Ведущие церемонии рассказали: если потереть ее, ждет достаток. Нас долго просить не надо. Проводим с коллегой сей ритуал – трем старательно и долго, мысленно поздравляем город с новой туристической достопримечательностью и двигаемся дальше. 


Завернув направо, попадаем на фестиваль книги и прессы, без которого невозможно представить День белорусской письмен­ности. На стенде издательского дома «Беларусь сегодня» – фотографии времен Великой Отечественной, копии наградных листов и боевых характеристик партизан и подпольщиков. Привезли мы в Копыль и интерактивный стенд проекта partizany.by, с помощью которого каждый мог поискать информацию о своем героическом родственнике. Те же, кто не прочь проверить свои исторические познания, участвуют в викто­рине. Совместно с историко-культурным комплексом «Линия Сталина» как раз организовали уголок с военным антуражем. Желаю коллегам хорошего дня и замечаю впереди огромные гранитные буквы. Кажется, именно об этой инсталляции в городском парке говорила Мария Анатольевна. На 17 буквах – QR-коды. Сканирую камерой мобильного телефона код под буквой «М». В браузере открывается страница, где можно прочитать биографию белорусских писателей, поэтов и общественных деятелей, чья жизнь связана с Копыльским районом. Эйда Мазэ, Алесь Мартинович, Сергей Михальчук… За художественное воплощение арт-объектов отвечал Белорусский союз художников. Председатель общественного объединения Глеб Отчик назвал проект новаторским: 

– Символично, что именно в Год народного единства технологии и образы объединили худож­ников и писателей, а если брать шире – образо­вание, науку и историю. На­деюсь, таких проектов у нас будет еще много. 

Заходи на partizany.by.

«Уважаемые гости, займите места в зрительном зале, концерт начнется через пять минут», – доносится мужской голос из динамиков у сцены, где вот-вот дадут старт Дню белорусской письменности. После фанфар и приветственного слова ведущих – музыкальный сюрприз, премьера песни на слова Максима Танка в исполнении примы Большого театра Оксаны Волковой и обладателя гранд-премии специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи Евгения Курчича. Свое видеопоздравление для гостей праздника записал и космонавт Олег Новицкий, который сейчас находится на МКС. Герой России признался, что каждый раз, улетая в космос, он смотрит на Землю и всегда ищет глазами родную Беларусь. Олег Вик­торович процитировал Максима Танка: «Не знаю, ці ёсць жыццё на нейкіх зорках. Я знаў толькі адну зорку – пяцікрылую далонь маці, на якой выраслі мы, наш хлеб, нашы песні. Святло якой вечна струменіць».

Находим несколько минут, чтобы прогуляться по городу мастеров и присмотреть копыльский сувенир. Возвращаться домой с пустыми руками нехорошо, правда же? Главное – не потеряться во всем многообразии той кра­соты, которую мастера Минской области создавали собственными руками. Посуда, сумки, статуэтки… Покупаем по плетеной лошадке и направляемся к торговым рядам. Время обедать. Бродить в поисках вкусностей можно долго, а потому договариваемся идти на самый-самый запах. Шашлыки, выпечка, жареная картошечка… Все, кто меня хорошо знает, подтвердят: аромат жареной картошки действует на меня точно сыр на Рокки из  мультфильма «Чип и Дейл спешат на помощь». Одна из сотрудниц Белкоопсоюза, заприметив нас, советует после перекуса заглянуть в палатку неподалеку: 

Вам понравится! – хитро прищурившись, говорит она.

Шашлычка желаете?

Не заподозрив подвоха, соглашаемся и попадаем в… импро­визированное брачное агентство «Последний шанс». Видно, барышни в народных костюмах работают здесь давно, дело свое знают: не успели мы опомниться, как уже стоим на ковровой дорожке, а на коллеге фата, в руках букет невесты:

– В этот осенний день два одиноких сердца решили связать себя брачными узами… Он сказал: «Да!» – радостно закричала в микрофон ведущая. 

Горько! – послышались крики сзади. 

Казалось, пожелать счастья молодым сбежались все, кто еще несколько минут назад довольно поглощал шашлыки. 

Раз ввязались в авантюру – назад дороги нет. Да и людей не надо огорчать – праздник же. Надеваем кольца из пластиковых хомутов (благо сильно не затягивали), ведущая выпи­сывает свидетельство о заключении брака, невеста бросает букет… 

Теперь «муж» и «жена».

Вот так бывает: уезжаешь из дома холостяком, а возвращаешься уже с женой. Приезжайте в следующем году на День белорусской письменности в Добруш. Кто знает, может, именно там вам выпадет шанс встретить свое счастье. 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

На концерте-открытии Дня белорусской письменности назвали имена лауреатов Национальной литературной премии. Роман «Парыж, Эйфелева вежа і…» принес писателю Виктору Правдину победу в номинации «Лучшее произведение прозы». Автором лучшей книги поэзии (сборник «Белае, чорнае i залатое») жюри признало главного редактора издательства «Мастацкая лiтаратура» поэта Виктора Шнипа. За лучшее произведение литературной критики и литературоведения отметили Александра Карлюкевича (книга «Пухавiччына. Лiтаратурнае гняздо Беларусi»). Ученый, доктор педагогических наук, профессор Александр Радьков стал автором лучшего публицистического произведения. Почетную награду ему принес сборник эссе и историй «Дискретный подход к наблюдению жизни». Лучшее произведение для детей и юношества в прошлом году выпустило издательство «Четыре четверти». Это сборник стихотворений Валентины Поликаниной «Всех сильнее доброта». Премия за лучший дебют досталась выпускнице Института теологии БГУ Екатерине Стройловой за сборник «Навстречу любви».

machekin@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter