Удвоение темпов

В рекордном намолоте, который должно получить Прибужье, обновление комбайнового парка сыграло далеко не последнюю роль

На Столинщине, где уборку зерновых и зернобобовых в этом году завершили первыми в области, в нынешнем сезоне было задействовано 108 комбайнов. Число машин уменьшилось на 10 единиц в сравнении с тем, что было пять лет назад, но качественно комбайновый парк стал совсем другим, подчеркивает начальник Столинского райсельхозпрода Александр ПАЧКО.


— Хозяйства полностью избавились от старых «Донов» и перешли на более современные и производительные машины. Большинство коллективов делают ставку на отечественные комбайны КЗС-10 и КЗС-12-18. Хотя есть и такие, где на полях работают далеко не новые, но все еще надежные «Лексионы», «Бизоны», «Меги». Например, СПК «Федорский». Там, кстати, жатву провели в сжатые сроки, намолотив на круг более 50 центнеров зерна.

В СПК «Полесская нива» уборка зерновых заняла менее двух недель, с каждого гектара получено почти по 55 центнеров зерна. По словам руководителя сельхозпредприятия Алексея Бородича, и темпы, и урожайность во многом обусловило обновление комбайнового парка, проведенное в последние годы. Теперь в хозяйстве девять комбайнов. Кроме двух «Джон Диров», которые отработали по семь лет, есть отечественные машины КЗС-12-18 и КЗС-10, на которые приходится основная нагрузка. Одна «двенадцатка» пополнила парк буквально на днях, и ее успели опробовать в работе. На нынешней уборке все экипажи работали вровень, ни один из комбайнов не подвел, а новый ЗСК-30 производства ОАО «Брестсельмаш» позволил вовремя дорабатывать выращенный урожай.

Такая организация работы зерноуборочного конвейера идеальна, поскольку хозяйство имеет возможность за 10—12 дней убрать не только свой урожай, но и помочь соседям. Комбайнов меньше, чем было в прежние времена, однако темпы уборки возросли вдвое (а кое-где и втрое), а потери зерна снизились от 10 до 30 процентов за счет использования новейшей техники и сокращения сроков жатвы.

В нынешнюю страду сельхозорганизации Брестской области получили 45 новых комбайнов КЗС-12-18. С их учетом комбайновый парк на Брестчине увеличился до 1665 машин. И это в основном современная техника, благодаря которой область в последние годы укладывается с жатвой в среднем на две недели быстрее. Избавиться от выработавших свой ресурс «Донов», КЗС-7 и других устаревших модификаций комбайнов удалось еще не везде. Есть такие хозяйства, где их по-прежнему задействуют, а в некоторых сельхозпредприятиях техники и вовсе не хватает.

В СПК «Тельшино» Ганцевичского района уборку стараются проводить собственными силами. Из 1000 гектаров зерновых и зернобобовых убрано уже более 80 процентов. Если бы к имеющимся трем КЗС-10 и одному КЗС-12-18 добавить еще один такой же комбайн, то все зерно (в среднем его получают по 30 центнеров с гектара) было бы уже в закромах. В хозяйстве имелся старенький КЗС-7, но от его использования отказались, продали другому владельцу, поскольку на уборке он неэффективен. В ряде хозяйств, к примеру, в той же «Дружбе» Барановичского района, такие машины переоборудовали, проводя их модернизацию. СПК «Тельшино» это не по средствам. Да и нет в небольшом хозяйстве специалистов, которые бы занялись этой работой. Вот приобрести еще один комбайн КЗС-12-18 здесь бы не отказались. Тогда убирать хлеб можно было бы в оптимальные сроки и с меньшими потерями.

— Нагрузка 250 гектаров на одну машину — слишком много, — считают опытные механизаторы «Тельшино» Сергей Бобок и Василий Рылко, работающие на комбайне КЗС-10.

В Лунинецком районе очень кстати пришлись пять новых комбайнов КЗС-12-18, поступивших в СПК «Вульковский рассвет», «Лунинский», «Хвоецкое» и другие хозяйства. Это позволило списать часть отслужившей свой век техники, но кое-где старые комбайны «Акрос» российского производства еще используются. Так что задача обновления зерноуборочной техники останется актуальной и на следующий год. Как, впрочем, и для других регионов Брестчины.

Фото Павла ЧУЙКО, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?