Удвоение поставок

В НЫНЕШНЕМ году после ввода в строй третьей очереди кукурузокалибровочного завода в Ивацевичах предприятие должно выйти на проектную мощность — 10 тысяч тонн семян кукурузы. Теперь на заводе действуют две производственные линии, на каждой планируется переработать около 15 тысяч тонн кукурузных початков.

Ивацевичский кукурузокалибровочный завод выходит на проектную мощность.

В НЫНЕШНЕМ году после ввода в строй третьей очереди кукурузокалибровочного завода в Ивацевичах предприятие должно выйти на проектную мощность — 10 тысяч тонн семян кукурузы. Теперь на заводе действуют две производственные линии, на каждой планируется переработать около 15 тысяч тонн кукурузных початков.

— Урожай нынче отменный, — говорит Нина Гринько, главный экономист ООО «Брест-травы», в чьем ведении находится завод. — К концу второй декады октября на предприятие поступило свыше 23 тысяч тонн кукурузных початков. В прошлом году всего было переработано немногим более 11 тысяч тонн. На проектную мощность первой линии завод тогда практически вышел. В хозяйства мы поставили 4678 тонн семян кукурузы. Прекрасный силос и кукурузное зерно по осени многие сельхозпредприятия получают именно из этих семян. На будущий год планируем увеличить объемы поставок минимум в два раза.

Первую партию кукурузных початков на семена доставили на завод еще в конце августа из филиала «Добромысель» в Ивацевичском районе ООО «Брест-травы». Проведя полную обработку — сушку, калибровку, протравливание, — готовые семена из них получили в октябре. Таковы требования технологии, которые должны выполняться строжайшим образом. Впрочем, заводская переработка — финальный этап на непростом пути получения качественного семенного материала «королевы полей». В хозяйствах, занимающихся выращиванием кукурузы на семена, все также должно быть соблюдено до мелочей. Если, к примеру, в период опыления будут допущены определенные отклонения от технологии, на качественные семена можно не рассчитывать. В СПК «Федорский» Столинского района, СПК «Алексеевичи-Агро» Дрогичинского района, ОАО «Агро-Мотоль» на Ивановщине, ОАО «Линовское» на Пружанщине и в других сельхозпредприятиях Брестчины, где кукурузы на семена сеют много, требования к ее качеству самые высокие.

— В текущем году в хозяйствах области посеяно 4553 гектара кукурузы на семена, — рассказывает Нина Гринько. — Главным образом, возделыванием занимались хозяйства Ивацевичского, Столинского и Дрогичинского районов, где сосредоточено более половины всех площадей. Мы планировали переработать 30 тысяч тонн початков, но сегодня уже видно, что урожай будет выше. Поэтому с задачей произвести 10 тысяч тонн семян завод справится.

Преимущество отечественного семенного материала видно хотя бы из того, какие средства сможет сэкономить за счет его применения Брестчина. На покупку семян кукурузы она ежегодно тратила порядка 4,5 миллиона евро. Во время последней посевной значительная часть этих средств осталась в области. Ее хозяйствам Ивацевичский кукурузокалибровочный завод поставил 3729 тонн семян «королевы полей». 593 тонны семян отгружено сельхозпредприятиям Гродненщины, более 350 тонн купила Минщина. На будущий год экономия валюты обещает быть еще более ощутимой, причем в пределах страны.

Технологии, применяемые на предприятии, соответствуют ведущим европейским производителям. К примеру, точно по такому же принципу работают кукурузокалибровочные заводы в Германии, Франции и других странах. Раньше семена «королевы полей» наши аграрии покупали там. Теперь благодаря реализации грандиозного проекта по импортозамещению мы имеем свой семенной материал, не уступающий по качеству импортным аналогам. Высокий урожай кукурузы в текущем году — лучшее тому подтверждение.

КОММЕНТАРИЙ

Степан РАДКОВЕЦ, председатель Брестского облсельхозпрода:

— Потребность хозяйств Брестчины в семенах кукурузы составляет порядка 5 тысяч тонн. Из урожая нынешнего года мы сможем полностью ее удовлетворить и примерно столько же семян реализовать другим областям. Кукурузокалибровочный завод в Ивацевичах — предприятие очень современное и в первый же сезон выхода на полную мощность не испытывает недостатка в сырье. В свою очередь, в хозяйствах, занимающихся выращиванием кукурузы на семена, к этому делу отнеслись очень серьезно. Сегодня мы видим результат в виде экономии огромных валютных средств.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости