Удовольствие, но не для всех.

Мы так уверовали в то, что мед — это уникальный природный лекарь, что, не задумываясь, раздаем советы по поводу его употребления. Если простудился — выпей чаю с медом, заболело горло или мучит кашель — съешь ложку меда.

Это популярное средство можно найти в любом доме. Но стоит ли спешить выполнять рекомендации соседа или знакомых, не будучи уверенным, что мед действительно принесет облегчение?
— С большой осторожностью к меду должны относиться люди, страдающие аллергией, поскольку этот продукт является мощным аллергеном, — предупреждает врач-терапевт Галина МИХНО. — И для тех, у кого лишний вес, этот продукт — не лучший выбор. Если кто-то думает, что мед — идеальная  замена конфетам и сладостям, он ошибается! Ведь это весьма калорийный продукт. Ложка сахара, например, содержит около 20 ккал, а ложка меда — около 70.

ПЛОХО!

Серьезный вред здоровью могут нанести продукты, содержащие большое количество фруктозы (это прежде всего мед и кукурузный сироп). Ученые из университета Колорадо установили, что увлечение фруктозой способно спровоцировать развитие ожирения и хронических заболеваний почек.
Воздержаться от употребления меда необходимо и тем, у кого есть проблемы с поджелудочной железой.
Многие спрашивают, можно ли давать мед детям? До двух лет делать этого не стоит, а потом следует понаблюдать, как ребенок реагирует на пчелиный продукт. Причем начинать нужно с нескольких капель меда. Если малыш переносит их хорошо, дозу можно постепенно увеличить.
При лечении простуды с помощью меда нужно помнить важную вещь: нельзя класть мед в очень горячий чай! При нагревании выше 40 градусов большинство витаминов и полезных веществ в нем разрушаются. Следует помнить, что горячий чай с медом приводит к активному потоотделению и сердцебиению, что нежелательно для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

ХОРОШО!

Врачи советуют съедать по 2 ч. л. меда в день. Пожилым людям указанную дозу следует уменьшить вдвое и употреблять мед не каждый день, запивая его. Есть одна особенность, о которой следует знать: мед, разведенный в теплой воде, понижает кислотность желудка, а в холодной — наоборот, повышает.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter