Удочка для всех

Ловить рыбу с поплавком я начал в детстве и с тех пор никаких других удочек в руки не брал, кроме, разумеется, зимних. Этот способ рыбалки нравится всем — и тем, кто только начинает, и «старым волкам».

Главное в этой снасти — поплавок. Он сигнализирует о том, что происходит под водой, а результат мы видим наверху.

Разновидностей поплавочной удочки несколько, но я предпочитаю самую популярную — телескопическое удилище с пропускными кольцами, легкая катушка с леской, поплавок, грузило, поводок, крючок. Их выбор зависит от того, какую именно рыбу мы собираемся ловить и где.

Начнем с поплавка. Прежде всего они классифицируются по их грузоподъемности. Поплавки 0,1—0,9 г самые легкие, маленькие и очень чувствительные, применяются для ловли мелкой рыбы. 1—4,9 г бывают разной величины, используются при ловле рыбы средних размеров. С поплавками 5 г и больше ловят крупную рыбу и на живца.

Разные поплавки применяются при ловле в стоячей воде и на течении. При ловле на больших глубинах обычно используют скользящий поплавок с однопунктовым креплением. На нужном уровне он фиксируется либо узелком из лески, либо специальным стопором. Такой поплавок свободно скользит по леске.

Длина удилища выбирается от 3,5 до 5 метров в зависимости от условий ловли. Оно должно быть прочным и желательно легким, что имеет особенное значение при ловле в проводку, когда удилище все время держишь в руке.

Лески характеризуются двумя основными параметрами — толщиной и прочностью. Лески диаметром 0,15—0,20 мм позволяют вываживать рыбу весом до 2,5 кг, 0,20—0,30 мм — 2,5—5,0 кг, 0,30—0,35 мм — 5,0—7,0 кг, 0,35—0,50 мм — 8,0-13,0 кг, от 0,50 мм и толще удержат рыбу в 15 и более килограммов (для ловли сомов).

Под воздействием солнца и других факторов леска стареет, ее надо менять каждый сезон.

Поводки делают на один пункт тоньше. Крепятся они к основной леске карабинчиком или «петля в петлю». Во-первых, тонкая леска меньше настораживает рыбу, а, во-вторых, при обрыве мы потеряем только поводок длиной 20—50 см, а не всю снасть вместе с поплавком.

Ну и, наконец, о крючках. Они должны быть острыми и устойчивыми к разгибанию. Размер выбирается в зависимости от рыбы, которую мы рассчитываем поймать. Теперь в продаже крючки преимущественно с международной нумерацией. Чем больше номер, тем меньше крючок. Их цвет подбирается в соответствии с цветом приманки.

Михаил ФИЛИППОВ

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?