Магистрант БГУ предложила делать удобрения из пивных дрожжей

Удобрения из... отходов

Магистрант химического факультета БГУ Юлия Чилик разработала технологию производства удобрений для сельского хозяйства на основе отходов пивоварения. Исследователь предлагает методом ферментативного гидролиза перерабатывать отработанные пивные дрожжи, которые будут способствовать увеличению урожая разных культур.

Фото  pexels.com

Над проектом Юлия Чилик работала около полутора лет. В лаборатории химии биологически активных веществ при НИИ физико-химических проблем БГУ уже занимались подобной темой — получали из отходов производства кормовые добавки.

— С научным руководителем подумали, что исследование можно продолжить с продуктами пивоварения, — отмечает магистрант. — Новая технология позволяет извлечь из пивных дрожжей полезные вещества, которые помогут увеличить урожай и будут влиять на устойчивость растений к внешним факторам.

Инновационный подход не имеет аналогов по составу используемых ферментов. К тому же разработка экономически выгодна: позволит снизить затраты на уничтожение отходов и получение коммерческого продукта сельхозназначения. К тому же сам фермент недорогой и выгодный.

Предложенный способ безопасен и может использоваться при выращивании экопродуктов. Сейчас удобрение тестируют на рапсе: на нескольких опытных площадках идет сравнение количества всходов, сроков их появления и затем урожайности. Исследование будет продолжено на других культурах, в том числе на овощах, выращиваемых на частных подворьях.

Проект Юлии Чилик победил в конкурсе «Экоидеи — в жизнь», состоявшемся на Международном студенческом экологическом конгрессе.

bizyk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter