Удобно только продавцам

Как развивается торговля рыбой и рыбопродуктами в Беларуси

Почему в городах очереди за отечественной живой рыбой, а в глубинке по-прежнему в ходу импортная мороженая
На домашнем столе хочется видеть не только картошку и свинину. Рыба и рыбопродукты тоже сегодня частые гости в меню белорусов. Любят побаловать себя не только скумбрией, минтаем и сельдью, но и горбушей, форелью, судаком… Так что ярмарки рыбные, сменившие сельскохозяйственные и стартовавшие в столице в минувшие выходные, — отличный повод порадовать себя свежей продукцией отечественных рыбхозов, а не только замороженной, из дальнего зарубежья. Как пытается отвоевать место на рынке отечественный производитель и насколько успешно это получается? Корреспондент «СГ» изучил рыбный ассортимент столичной ярмарки, сравнил его с магазинным в Гродненской и Минской областях.

10-килограммового толстолобика предлагает продавец рыбхоза «Селец» Татьяна БЕДНОВА
10-килограммового толстолобика предлагает продавец рыбхоза «Селец» Татьяна БЕДНОВА.

Карась по сходной цене

Как я узнал накануне в Департаменте по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода, в воскресенье в различных районах Минска 5 рыбхозов должны были предложить продукцию — ОАО «Рыбхоз «Полесье», ОАО «Опытный рыбхоз «Селец», ОАО «Рыбокомбинат «Любань», ОАО «Рыбхоз «Красная Слобода» и ОАО «Рыбхоз «Днепробугский».

Торговля началась в девять утра — на бульваре Тракторостроителей, куда я первым делом и направился. В ассортименте — около 10 видов рыбы. У прилавка рыбхоза «Красная Слобода» очередь ближе к обеду только прирастает. Стоимость килограмма карпа и карася — 32100 рублей и 16000 рублей соответственно, амура — 35300 рублей.

— Две большие рыбины амура завесили около 4 килограммов. Заплатил 111 тысяч рублей. На неделю запас сделал, — не верит своему везению минчанин Сергей Корвин. — В прошлые выходные на ярмарке возле «Чижовка-Арены» продавали амура по 42 тысячи рублей. Так что я еще и сэкономил.

Пенсионер Евгений Стрижин на ярмарку заглянул случайно: «Вышел из метро, смотрю, столько рыбы навезли. Себе пару килограммов прикупил. Карп, караси — в моей семье все это идет на ура».

— За 3 часа уже 73 килограмма рыбы продали, — поделилась информацией продавец рыбхоза «Красная Слобода» Елена Бурымако. Улыбается: — Но это еще торг вялый. А в субботу все уходило с колес.

Рыбхоз «Полесье» отправил на ярмарку две машины — с живой рыбой и переработанной. Продавец Марина Близнюкович зазывает покупателей:

— Толстолобик холодного копчения — 67500 рублей за килограмм, лещ вяленый — 59100, филе карпа — 76200, красноперка сушеная — 59000 рублей. Не понравится, обратно приму! 

Рыбокомбинат «Любань» представил только продукцию переработки. Толстолобик и карп сырокопченый — 66800 и 53250 рублей за кг соответственно. Новинка от производителя — набор для ухи за 9350 рублей — раскупалась быстро. 

На прилавке рыбхоза «Селец» только перечеркнутые ценники — лещ озерный по 18700 рублей за кг, карась — 15700 рублей, щука — 44000. 

— Всю рыбу раскупили. Остались только три толстолобика — каждый по 10 килограммов. Цена за одного — до 160 тысяч рублей, — рассказала продавец Татьяна Беднова.

Любители деликатеса подходили к прилавку рыбхозов «Днепробугский» и «Селец». У первого амур по 42 тысячи рублей за кг, у второго — осетр по 166 тысяч. Правда, очереди за такой рыбой я не заметил.

«В зарплатный день 200 килограммов продаю»

Слышал, что в будние дни в Житковичском и Любанском районах местные коробейники реализуют рыбу в деревнях. Ходят по подворьям и предлагают пенсионеркам продукцию местных рыбхозов. Выигрывают обе стороны. Для производителя сбыт важен, а покупатель ценой и доставкой на дом доволен.

Но в Беларуси около 20 рыбхозов, а районов в несколько раз больше. Завозят ли рыбу в магазины на периферии? Изучать ассортимент я отправился в поселок Мир Кореличского района, где проживает 2 тысячи человек. Магазинов 10, что немало.

В ЧТУП «Мириана» вся рыба заморская. Хек, филе пангасиуса, горбуша, минтай. Свежих карпа и карася я не увидел. Продавец с 17-летним стажем Татьяна Гурская говорит:

— Пока нам со свежей рыбой работать невыгодно. Карп — по 45 с лишним тысяч рублей за килограмм, а минтай я продаю по цене до 34 тысяч. Плюс поставить аквариум — дело затратное. Сегодня 54 килограмма заморской рыбы продали, и это еще не предел. Когда пост начинается или зарплатные дни, в день по 200 килограммов такого товара реализую. Где вы еще найдете скумбрию по 24 тысячи за килограмм? К нам даже из Кореличей приезжают.

— А что люди говорят? Не просят ли свежей рыбки? — интересуюсь.

— Наш покупатель в первую очередь смотрит на то, что подешевле, и ему без разницы, свежая та же самая рыба или нет.

В разговор вступает местный житель, электрик Иван Петрович: «Если мне нужен свежий карп, еду в Кореличи, там в универсаме есть аквариум. Ехать недалеко, для меня не проблема. Еще здесь поблизости речки Уша, Неман, там местные рыбаки промышляют. Плотку, карася ловят».

В мирском универсаме райпо белорусскую рыбу я все же нашел. Правда, замороженную. Карп рыбхоза «Днепробугский» по 49650 рублей. (На ярмарке в Минске такой живой по 40000 рублей.) Однако спросом большим не пользуется.

Почему в городах очереди за отечественной живой рыбой, а в глубинке по-прежнему в ходу импортная мороженая
Почему в городах очереди за отечественной живой рыбой, а в глубинке по-прежнему в ходу импортная мороженая

«Недавно стоял аквариум, но его забрали»

Отправляюсь в Несвижский район. В Городею. В магазине на железнодорожном вокзале ассортимент не хуже, чем на ярмарке — около 8 наименований замороженной импортной рыбы. Но с белорусским производителем здесь не работают.

В том же городе зашел в магазин Несвижского райпо. Здесь раньше продавали живую рыбу. «Недавно стоял аквариум, но его забрали. Поэтому торгуем только мороженой рыбой», — объяснила продавец. 

Меня приятно удивило, что нашлось место в холодильнике не только хеку и минтаю, но и нашему карпу. Производитель — Несвижский рыбхоз. Цена — 49000 за килограмм.

О цене и пользе

Подытожим. Точечная выездная торговля по-прежнему остается для рыбхозов главным способом реализации продукции в городе. Однако о деликатесах говорить не приходится. Карп, толстолобик и карась — самая распространенная рыба. Что касается ситуации на селе, то потребкооперация заказывает в магазины белорусскую рыбу. Она хоть и замороженная, но у покупателя остается право выбора. Частник же пытается завлечь невысокой ценой и рыбой заморской.

Но полезен ли замороженный импорт для здоровья? Врач-диетолог ГО «Республиканского клинического медицинского центра Управления делами Президента Республики Беларусь» Лариса Музычук рассказывает: «ВОЗ рекомендует, чтобы на домашнем столе в семье были продукты, которые употребляли шесть предыдущих поколений. Однако любому человеку обязательно нужно в рационе не менее 250 граммов рыбы в неделю. Причем следует помнить, что пресноводная содержит больше витаминов PP, B1, B2, чем морская (в ней нет такого количества метионина, как в речной). К тому же карп и карась генетически адаптированы к нашим условиям. Безусловно, пресноводная рыба отличается по вкусовым качествам. Но запах «тины», если кого-то смущает, можно нивелировать. Это зависит от кулинарного мастерства повара».

Рыбные ярмарки приглашают

В минувшие выходные, помимо Минска, рыбные ярмарки работали в Витебске и Новогрудке. В городе над Двиной — на площадках концертного зала «Витебск». Карп элитный предлагали по цене 38700 рублей за килограмм, отборный — по 38500, крупный — 34000, средний — 31000, мелкий — 28700 рублей. Килограмм толстолобика уходил по 29000 рублей, амура — 43100, карася — 22700 рублей. В Новогрудке ярмарка проходила на центральной площади. Цены на живую рыбу — от 28000 до 40000 рублей за кг.

КОММЕНТАРИЙ

Заместитель директора Института рыбного хозяйства НАН Беларуси Владимир КОСТОУСОВ:

— Карп в структуре промышленного рыболовства Беларуси занимает 75 процентов. 11 процентов — белый амур, 4 процента — карась и лишь процент — щука, сом и другие виды рыбы. 

Корма обходятся в немалую сумму. Содержание сырого протеина в кормах для карпа 23—26 процентов, для форели и осетровых сомов — больше 40, для мальков форели — 60. Протеин — в хорошей и качественной рыбной муке. Но страна ее не производит, а закупает за рубежом. Стоимость темной рыбной муки в августе была 1400 долларов за тонну.

Причем стоимость корма заложена в цене на рыбу. Плюс энергозатраты — выращивание в бассейнах при регулировании температуры, амортизационная стоимость технических сооружений. Себестоимость около 45-50 тысяч рублей. Но рыбу еще нужно завезти и продать.

Форель обходится дороже. Она вырастает с 20 до 800 граммов за год. Стоимость комбикорма для личинок за килограмм — около 6 евро, малькового — 4,8, продукционного — до 1,8. Чтобы вырастить килограммовую форель, нужен килограмм корма. 80 процентов мирового рынка кормов делают четыре фирмы — в Финляндии, Дании, Норвегии и Польше.

Прудовая рыба не может быть конкурентом лососю. Это абсолютно разные ценовые категории. Лосось — высокий сегмент. Прудовая — рыба «народная». Из деликатесов мы могли бы получать черную стерляжью икру. В прудах содержится порядка 1,5 тысячи самок стерляди. Если нарастить их количество, можно было бы выйти на 200-300 килограммов икры в год. Это внутренняя потребность республики.

Разработана технология производства, но нет предприятий, готовых заниматься этим. Икра не подвергается термической обработке. Производство должно быть стерильным, сотрудники и технологическая цепочка также.

Заместитель директора ОАО «Рыбхоз «Волма» Алексей МЕТЕЛЬСКИЙ:

— Если раньше рыбхоз делал упор на выращивание рыбы, то сейчас — на ее переработку. Мощность — 375 тонн в год. Производим филе без костей, фарш, рыбу горячего копчения. Такую продукцию удобнее поставлять в регионы. Процесс переработки занимает сутки. Но мы работаем только по заявкам, чтобы не перегружать склады. Всего в республике семь цехов рыбы. Они перерабатывают две тысячи тонн сырья в год. В этом году планируется удвоить цифру.

kovalev@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Надежда
У нас в городе каждую субботу продают живую рыбу. Покупают люди. А почему я не покупаю?  Наверное потому, что выросла на рыбе. Папа был заядлый рыболов. Все канавы, сажалки озерца были его. Наверное поэтому  считаю, что   вся белорусская рыба из-за цены оказалась деликатесом. Отрезать голову, выбросить кишки. А кости? Если только на какое -нибудь мероприятие нажарить. Проще купить пару скумбрий, минтая, путасу... .
белорус
Речная рыба - судак,лещ,жерех,окунь да и щука хорошая и вкусная. Но искусственно выращенная на комбикорме,это уже не рыба. Да ещё по такой цене.Так что морская в этом плане выигрывает.
А насчёт того,что пресноводная ( не речная ) содержит больше каких то витаминов,то это обычная рекламная ( не совсем удачная ) зазывалка.
белорус
Любая рыба-полезная,но выращенная на комбикорме-не рыба.соглашусь,хозяйствам надо выживать,поэтому и ценники такие.знаю несколько арендованных озёр,где зарыбляют но не кормят рыбу,вкус совсем другой в отличии от кормленной,а цена та-же...не вижу логики в ценниках.
рыба, 30, Минск
Про комбикорма много неправды, случаешь и диву даешься откуда такая чушь, особенно сейчас  из-за отсутствия денег на комбикорма, в них основном зерно и шрот.   Вкус одинаковый сравнивала.  Кстати в морской рыбе превышение содержания тяжелых металлов, т.к. к нам качественную не везут, а только перемороженную и т.д.!!! А главное все любят кур, свинину и говядину, а забыли, что они вообще только на комбикорме растут. Самое страшное, что при переработке их накачивают химией (консерванты, стабилизаторы, препараты удерживающие влагу и т.д.), поэтому Россия наше мяско брать не хочет. Почитайте что на колбасках написано, то же и в мясе свежем. Так может рыба наша полезнее?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?