Удивил бельгийцев Котковец

Указом Президента от 05.02.2018 г. тракторист-машинист филиала «Пятигорье» ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» Дзержинского района награжден медалью «За трудовые заслуги»

ТЫШКОВИЧИ в Ивановском районе — деревня-работница. Земли бедные, зато люди трудолюбивые и неравнодушные. Сюда отправляли на выселки, как гласит молва, не подчинившихся панской воле. Возможно, чувство собственного достоинства передавалось по наследству и сегодня у жителей агрогородка в крови: уж если делать что-то, то лучше других. Работящий народ достаток себе обеспечит. Некоторые подались в фермеры, после яблоневых садов и картошки переключаются на малину. Татьяна Котковец построила удачный бизнес на тюльпанах. Вообще, фамилия Котковец на слуху по всей Беларуси.

Из этого большого рода и Валерий Котковец, один из лучших механизаторов Дзержинского района и Минской области. Таких, как он, дальновидные руководители ценят на вес золота. Сегодня толковый, грамотный механизатор — элита любого хозяйства и получает больше иного городского «белого воротничка». Тем более что Котковец — настоящий фанат техники. Даже на странице в соцсетях разместил фотографии своего технического арсенала.

— Там далеко не все, — Валерий Сергеевич с удовольствием просвещает меня относительно современных образчиков инженерной мысли. — Есть новые агрегаты, например, кукурузная сеялка HORSCH в 24 рядка и 16 метров захвата. На нее страшно смотреть — такая огромная: 13 тонн весом, 7 тонн удобрений берет и тонну кукурузных семян. Колеса в мой рост. Одной заправки хватает на 50 гектаров сева, в день свободно 100 гектаров можно сделать. Все продумано до мелочей. Три года на ней работаю, ничего не сломалось.

Хотелось бы механизаторам, чтобы и наша техника была такой же надежной. А конструкторы белорусских предприятий чаще бы приезжали в хозяйства посмотреть, что там меняют, что не нравится, что можно сделать по-другому. Глядишь, кто-то и подаст дельную идею.

Он сам как-то внес лепту в процветание известного бельгийского бренда. Коммивояжер этой сети дважды приезжал в филиал «Пятигорье» агрокомбината «Дзержинский» — интересовался, как ведет себя подборщик, на котором Котковец работает уже девять лет. Валерий Сергеевич, не чинясь, показал ему сразу два недостатка. Посланец из Бельгии тут же сфотографировал со всех ракурсов проблемные места и очень удивлялся, как же этот простой тракторист разглядел то, что не сумели дипломированные специалисты, и горячо поблагодарил его за подсказку.

— Показал, а сам подумал: кто-то останется на заводе безработным, — шутит Валерий Сергеевич. — Все же какой-никакой, а брак.

Кроме кукурузной сеялки, у Котковца на попечении и кормоуборочная техника. Как только отсеется, сразу идет на уборку трав. В прошлом году установил личный рекорд на косьбе — агрегатом с девятиметровой жаткой скашивал в иные дни 80 гектаров трав. В среднем же — до 60 гектаров за смену. А всего передовой механизатор убрал около 1000 гектаров и добился лучшего результата в районе.

Наверное, чтобы управлять современной техникой, надо хорошо соображать? Валерий Сергеевич на мой дилетантский вопрос ответил просто: «Соображают конструкторы, а нам остается выполнять то, что написано в инструкции. Если следовать всем рекомендациям, все будет нормально, все будет работать. Никакой самодеятельности проявлять не следует. Я Пружанский совхоз-техникум окончил еще в 1991 году, прогресс за это время шагнул вперед. Чего-то могу и не знать».

В последнее время в «Пятигорье» все чаще покупают белорусские тракторы и машины — четыре мощных «Беларуса» появились, к ним два новых разбрасывателя органических удобрений. Отличные приспособления, дает оценку опытный практик: «Снимаются задние устройства, и разбрасыватели превращаются в обыкновенные прицепы».

klimovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...