Удав и кролики

Футболисты «Динамо-Минск» разгромно уступили «Зениту» и вылетели из Лиги Европы

Чуда не случилось, суровая реальность поглотила нас с потрохами: уступив питерскому «Зениту» в ответном поединке третьего квалификационного раунда Лиги Европы с позорным счетом 1:8, минское «Динамо« возвратилось домой с низко опущенной головой и пряча глаза. Стыдно. Но не только им, а всему белорусскому футболу: «Зенит» наглядно показал нам место, которое мы занимаем.



После такого футбола чувствуешь себя измочаленным, как будто культурная столица прошлась по тебе катком. Ехал насладиться невскими пейзажами и ощутить триумф воли с духом, а нарвался у Фонтанки в подворотне на крепких парней, которые стали вдруг бить — долго, смачно, с удовольствием. А потом еще сверху кто-то окатил помоями. Осталось только стоять, обтекать и думать о том, куда бы спрятаться, чтобы никто не видел этого позора.


1:8 от «Зенита» — это перебор во всех смыслах. И еще больше обидно оттого, что Питер в этом матче совсем не был «Барселоной», его игроки не походили на львов, но бороться им пришлось с мышками, забившимися под веник. С первых минут стало понятно, что беды не миновать, «Динамо» вышло играть в трусливый футбол, выбрав стратегию окопную, имея в голове одну пугливую мысль: отсидеться. Если повезет. Не повезло. И не могло повезти, потому что на поле была как будто другая команда, от той, что топтала и крушила «Зенит» в Минске, не осталось и следа.

Почему-то не оказалось в составе героя летнего отрезка Уроша Николича, и внятного ответа на сей счет никто не дал. С учетом того, что команду за последнее время уже покинул почти добрый десяток футболистов, включая лидеров — Сароку, Нойока, Быкова, говорить о большом командном духе и сыгранности вряд ли имеет смысл. А устоять перед разъяренным «Зенитом», уверенным в своих силах, можно было, только включив запредельные морально-волевые качества. Увы, не вышло. Класс соперника оказался неимоверно выше. Настолько, что даже неудобно сравнивать.

У минчан очень старался и был неплох в середине поля Никита Корзун. Активничал Владимир Хващинский. Но этого было явно мало, чтобы сложилась цельная картина игры. А когда Андрей Горбунов «повторил Филимонова» (похожий гол российский вратарь пропустил от Шевченко в матче Россия — Украина, стоивший россиянам места в топ-турнире), возникло стойкое ощущение начала конца. Горбунов наблюдал за летящим над ним мячом с наивностью и восторженной растерянностью пионера, отыскивающего в звездном небе Большую Медведицу. Андрей вообще вратарь настроения, если кураж поймает, то забить ему практически невозможно. Если настроение не то — пиши пропало и пей валидол: пустить может такую бабочку, что охнут все. В дальнейшем наш голкипер выручал, но 8 мячей в воротах — характеристика в том числе и его мастерства.

Минчане пытались не сдаться, хотя были обречены изначально — с таким настроением и с такой тактикой не побеждают. Хващинский в первом тайме гол забил, судьи справедливо отменили его из-за офсайда, но это был показатель того, как с «Зенитом» можно бороться. Как в первом матче. Смело. Нагло. Не признавая авторитетов, ведь удача любит храбрых. Этот гол хоть и не засчитали, но дыхание питерцам он на какое-то время все-таки сбил, те поняли, что если залетел один гол, то может залететь и второй. Стали играть с оглядкой на свои ворота, а «Динамо», наоборот, слегка встрепенулось, выйдя из стартового оцепенения, в котором выглядели, словно кролики под взглядом питона — испуганно и обреченно.

«Динамо» так и не смогло отыскать вариантов игры против «Зенита».

Второй тайм и все дополнительное время — сплошная безнадега и разочарование. «Зенит», даже играя вдесятером после удаления Паредеса, выглядел на семь голов выше, сильнее, увереннее, делая с «Динамо» все, что заблагорассудится, крутя соперником и вертя им, с ловкостью невероятной опустив всех нас с небес на землю, заставив стыдиться собственной радости недельной давности. Минские 4:0 оказались лишь миражом в пустыне безнадеги — нет здесь ничего, не напиться, не утолить жажду побед. Молодой Швецов, увы, на Пуйоля оказался похож лишь внешне, командный дух вышел паром в свисток, а Дюба, кажется, удали судья хоть всех игроков «Зенита», и один загнал бы динамовцев по углам. Его трансферная стоимость больше, чем всего минского «Динамо» вместе взятого, со всеми его активами, а на одну зарплату питерского форварда можно купить половину нашей высшей лиги. Только завидовать не нужно — он того стоит: один Дзюба «Динамо» и обыграл, выглядев на поле, как могучий дуб среди кустарника.

Таким образом, имеем то, что имеем. Брестское «Динамо» хоть и победило дома кипрский «Аполлон», но тоже не имело никаких шансов выйти в плей-офф Лиги Европы, присев на пенек именно в той точке, где их сегодняшнее место: с Марадоной за плечами или без него штурмовать более или менее серьезные вершины брестчанам еще явно рано. Одна надежда на БАТЭ. В групповой этап Лиги Европы они уже отобрались, но хочется верить и в нокаут-раунде Лиги чемпионов, где во вторник им предстоит сыграть с голландским ПСВ, в грязь лицом не упадут. Кто-то ведь в белорусском футболе должен думать о чести мундира.

Фото fc-zenit.ru

ТАБЛО

Лига Европы

3-й квалификационный раунд, ответные матчи

«Зенит» — «Динамо» (Минск) — 8:1 (Паредес, 22, Нобоа, 66, Дзюба, 75, 78, 115, с пенальти, Дриусси, 109, Мак, 120+2, с пенальти, 120+3; Яхая, 99), первый матч — 0:4; «Динамо» (Брест) — «Аполлон» — 1:0 (Нехайчик, 86), первый матч — 0:4; «Лех» — «Генк» — 1:2 (Цивка, 50; Саматта, 19, Троссар, 45+1, с пенальти), первый матч — 0:2; ХИК — «Олимпия» — 1:4 (Крисантус, 85; Исса, 20, Аврамовски, 72, Рафинья, 75, в свои ворота, Бркич, 90+2, с пенальти), первый матч — 0:3; «Мольде» — «Хиберниан» — 3:0 (Холанн, 35, 82, Эурснес, 66), первый матч — 0:0; «Базель» — «Витесс» — 1:0 (Айети, 30), первый матч — 1:0; «Кукеси» — «Торпедо» (Грузия) — 2:0 (Режиналду, 29, с пенальти, 76, с пенальти), первый матч — 2:5.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...