Беларусь и Россия интегрируются в единое спортивное пространство

Ударом на удар

Все новое всегда пробивает себе дорогу с трудом, но, когда ситуация перестает быть томной и выходит на уровень «против лома нет приема, окромя другого лома», шевелиться будешь поневоле — жить захочешь, не так раскорячишься. Поправ все законы морали и этики, выгнали белорусских и российских атлетов с Паралимпиады — мы с блеском провели альтернативные игры «Мы вместе. Спорт». Вышибли биатлонистов из Кубка мира — родились совместные старты в Уфе и Тюмени. Конечно, уровень зрелищности и конкурентности далек от идеала, но пока так — на безрыбье и рак рыба. Есть надежда, что мир вскоре образумится и вместо эмоций начнет руководствоваться разумом, однако пока это лишь розовые мечты. Сегодня же конъюнктура диктует совсем другие условия: необходимо крепко браться за руки, чтобы не пропасть поодиночке. И делать это желательно как можно более оперативно, с энтузиазмом, верой и совместной искренней вовлеченностью в процесс. 

Тяжелая атлетика, бокс, борьба — федерации Беларуси и России в этих видах спорта наметили четкие контуры ближайшего сотрудничества, и совсем скоро здесь стартуют турниры вполне серьезного уровня, где ожидаются и высокие результаты, и зрелищность, и финансовая подоплека. А если в ближайшей перспективе подтянутся дружественные страны — Китай и Иран, например, то уровень соревнований станет таким, что, глядишь, вскоре и остальные сами начнут робко стучаться в наши двери, потому что здесь будет интересно и прибыльно. Но если в индивидуальных дисциплинах процесс сближения идет довольно живо и энергично, то в игровых видах ясности пока не так много. 

Май — традиционно хоккейный месяц: чемпионат мира — это настоящее пиршество для гурманов. Нынче, правда, превратившееся в сомнительные посиделки в узком кругу: Россию на чемпионат не пустили, а любой хоккейный турнир без нее — это все равно что брачная ночь без невесты. Сборную Беларуси честно завоеванного права выступать в элите мирового хоккея тоже лишили, хотя наша команда в ее нынешнем состоянии была бы способна оспаривать место в топ‑8. 
Вполне естественным на этом фоне стало желание наших стран организовать поединки сборных России и Беларуси. И они пройдут. Только жаль, что без помпы и, скорее всего, без большого к себе внимания публики. 
На лед сборные России и Беларуси выйдут далеко не в самых боевых составах. А ведь все можно было сделать изящно и красиво. Организовать, скажем, в сроки проведения чемпионата мира Суперсерию Россия — Беларусь из восьми поединков: по четыре в гостях и дома. С красочной программой и праздничной атмосферой, с привлечением ведущих СМИ, с сильнейшими составами, включая хоккеистов из‑за океана. В «Минск‑Арене», в «Чижовка‑Арене» наверняка случились бы аншлаги, а в Жлобине и Гродно арены и вовсе трещали бы по швам. Да и в России интерес к поединкам случился бы немалый. Могло получиться очень неплохо в качестве «нашего ответа Чемберлену», да и для еще более тесного единения двух братских народов, согласитесь, вариант весьма привлекательный. 

Ну а пока в ближайшей повестке дня — гандбол. Ловкость рук и никакого мошенничества — 22—23 апреля в Москве пройдет женский Кубок Дружбы, в котором примут участие национальная и молодежная команды России, а также сборные Беларуси и Китая. Наши девчата в эти дни проводят товарищеский турнир в Минске на призы БФГ, после которого сразу возьмут курс в Россию. Турнир в Москве ожидается весьма серьезный: взрослая сборная России недавно стала серебряным призером Олимпийских игр в Токио, а молодежка прошлым летом заняла второе место на чемпионате Европы. Но главное, что гандболистки и болельщики соскучились по международным матчам, а это значит, нас ждут яркие, эмоциональные и красивые игры. На данный момент в гандбольных ведомствах Беларуси и России действуют наиболее слаженно и оперативно.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter