В поисках утраченного. Комсомол: молодые лица молодого государства

Ударная бригада

Иллюстрации к сегодняшнему выпуску нашей рубрики — целая коллективная портретная галерея молодых лиц молодой страны.

Комсомольцы Витебского художественного техникума на занятиях. 1920–е годы.

Легкая кавалерия новаторства

Активность молодежи стала заметной сразу же с момента появления комсомольского движения. Так, уже 17 апреля 1919 года пленум Совета профессиональных союзов Минска постановил создать при профорганизациях секции молодых рабочих, призванные совместно с комсомольцами проводить широкую культурно–просветительскую работу в среде молодежи города. Но еще ранее, 8 апреля 1919 года, ЦИК Советов Литвы и Беларуси объявил республику на военном положении, и ЦК комсомола Литвы и Беларуси обратился к молодежи с призывом стать на оборону Родины. Многие комсомольцы отправились на фронт. Часть из них входила в состав резервного полка и несла караульную службу в Минске.

Отголосок военного времени долго еще сказывался на образе жизни людей. Взглянем на фото бюро комсомольской ячейки Речицы за 1923 год. Среди молодых людей две девушки — и обе в военных гимнастерках. У всех ребят сосредоточенные, строгие лица.

Бюро комсомольской ячейки г. Речицы. 1923 г.

Тем не менее с огромными сложностями, однако мирная жизнь строилась. В Минске регулярно проходили общегородские субботники, в которых активными действующими лицами становились комсомольцы: они ремонтировали железнодорожные пути, паровозы, строили мосты. Только в январе 1921 года в городе состоялось девять субботников, в которых участвовало более пяти тысяч человек. По инициативе в том числе и местных комсомольцев рабочие минских железнодорожных мастерских организовали сбор металлолома, заготовку лесоматериалов для производственных целей.

В апреле 1921 года в Беларуси проходил «Тыдзень чырвонага аратага». Беднейшему крестьянству рабочие ремонтировали инвентарь бесплатно. Молодежь и здесь не осталась в стороне. Более того, в 1921 году укреплять так называемые низовые ячейки в поветы и волости из Минска отправились 200 комсомольцев.

Комсомольцы гомельского Белпедтехникума на сельскохозяйственных работах. 1928 г.

Комсомольские организации активно участвовали в «неделях помощи школе»: изготавливали школьную мебель, ремонтировали школьные здания, проводили вечера, лекции, спектакли для сбора средств и т.д. Так, к началу учебного 1922/1923 года удалось отремонтировать и полностью обеспечить топливом все школы Минска.

Минск был крупным центром подготовки учителей для школ республики. Уже в 1921 году в городе работали три педтехникума, педотделение при факультете общественных наук университета, годичные и двухгодичные учительские курсы. В последующем педагогов стали готовить и в других городах Беларуси. Страна делала ставку на образование. На снимках: комсомольцы гомельского Белпедтехникума на сельхозработах — 1928 год и бюро комсомольской ячейки гомельского педтехникума — год 1929–й. Среди студентов мы видим немало юношей — учительская профессия еще не считалась сугубо женской. А вот студенческие выезды на сельхозработы, похоже, уже становились неотделимы от основного учебного графика — на многие годы вперед.

Хотя комсомольский расклад тем всегда и отличался, что отвечал на запрос общества о помощи — энергично и мобильно. Возможно, кто–то из этих ребят входил в ставшее в те годы (1928 — 1929) популярным молодежное движение под названием «легкая кавалерия». Группы «легкой кавалерии» осуществляли общественный контроль за работой советских, хозяйственных и кооперативных организаций, помогали бороться с бюрократизмом и волокитой, вскрывали злоупотребления в учреждениях и на предприятиях. После чего принимались меры для устранения выявленных недостатков и злоупотреблений.

Бюро комсомольской ячейки гомельского Белпедтехникума. 1 мая 1929 г.

Культпоход за новый быт


Безусловно, молодежь, комсомольцы стояли в первых рядах проводников новой культуры. В конце 1923 года образовалось литературное объединение «Маладняк», в которое входило около 500 молодых авторов. С 1923 по 1932 год объединение издавало литературно–художественный журнал «Маладняк». Признанным центром творчества стал Витебск, где работал художественный техникум и где рождалось новаторское революционное искусство. Одно то, что 28 января 1919 года это учебное заведение торжественно открывал уполномоченный Коллегии по делам искусств в Витебской губернии Марк Шагал, делает его историческим. А ведь потом там еще преподавали Юдель Пэн, Эль Лисицкий, Казимир Малевич!

Но не только в сфере высокого искусства юное поколение шло в авангарде. Комсомольцы организовывали «культпоходы за новый быт»: следили за чистотой содержания общежитий, квартир, улиц, дворов, строили детские площадки, уголки, открывали дома–читальни, организовывали коллективные походы в кино и театры, даже уличные шествия и карнавалы. Только за год — с января 1926 по январь 1927–го — в Минске число комсомольцев выросло с 5,7 до 9,2 тысячи человек.

Комсомольская ячейка обойной фабрики г. Минска. 1924 г.

21 января 1930–го появился призыв ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ вступать в ударные бригады. На минском заводе «Коммунар» (теперь имени Кирова) и швейной фабрике «Октябрь» до апреля 1930 года в ударные бригады вступили все комсомольцы. Трудовой энтузиазм, в том числе и молодежи, позволил в 1932 году выполнить первый пятилетний план за четыре года и три месяца. К этому же времени был выполнен и пятилетний план БССР.

В сентябре 1930 года комсомол стал участником, как сказали бы сегодня, проекта по массовой ликвидации неграмотности. Многие юноши и девушки входили в общество «Прочь неграмотность». Ну и в общество «Безбожник», конечно, тоже. В молодых семьях при рождении ребенка церковным обрядам противопоставлялись так называемые «октябрины».

После воссоединения Беларуси западный регион нуждался в большом количестве учебников. Белкниготорг отправил туда 150.000 экземпляров белорусской грамматики и 200.000 букварей. Но одних усилий государственных структур не хватало. На помощь пришла общественность, молодежь прежде всего. Так, ученики 4–й средней школы Минска организовали сбор подарков для детей из западнобелорусских районов. Бюро ЦК ЛКСМБ порекомендовало всем пионерским и комсомольским организациям поддержать этот почин, взять шефство над школами западных областей Беларуси. Книги, собранные только минчанами, составили фонды 100 библиотек.

Бюро комсомольской ячейки минских хлебопекарен. 1920–е годы.

Подвиг молодых


Отдельная страница истории — годы Великой Отечественной войны. Практически сразу же в оккупированном гитлеровцами Минске появилось патриотическое комсомольское подполье: на хлебозаводе «Автомат», заводе «Большевик», вагоноремонтном заводе имени Мясникова, на заводе «Ударник»... В городе действовало более 20 комсомольских организаций. Среди наиболее крупных и боевых — подпольная комсомольская организация «Андрюша», которую возглавлял молодой рабочий минского строительного треста Николай Кедышко. Николай Кедышко погиб в ноябре 1943 года. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза. Именем Кедышко названа улица в Минске.

После победы мирная жизнь восстанавливалась также с помощью молодых рук и комсомольского задора: целина, БАМ... Ударная бригада!

likchodedov@mail.ru

ulitenok@sb.by

Иллюстрации из коллекции В.ЛИХОДЕДОВА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter