Удар волной

Следствие устанавливает причины взрыва на бобруйском «ФанДОКе»

Со вчерашнего дня работа на участке сушки и сортировки завода тонкой древесно-стружечной плиты на территории ОАО «ФанДОК» в Бобруйске приостановлена. Накануне здесь произошел взрыв, от которого возник большой пожар.

Взрывная волна продавила стены, выбила окна, повредила оборудование в здании, где случилось ЧП.

В эпицентре огня оказался молодой рабочий, который с ожогами 1—2-й степени попал в больницу. Всего у 23-летнего парня поражено 40 процентов тела. От взрывной волны также пострадали еще две сотрудницы: они получили порезы от разбитого стекла. Им оказана необходимая медпомощь, но от госпитализации работницы отказались.

Серьезно пострадало и одноэтажное здание, где случилось ЧП. Взрывная волна продавила стены, выбила окна, повредила оборудование. По предварительным данным, взрыв пылевоздушной смеси с последующим горением мог произойти из-за сбоя в работе техники. Но точная причина происшествия будет названа позже. Официальный представитель управления Следственного комитета по Могилевской области Оксана Соленюк рассказала:

— Сейчас на месте происшествия работают эксперты. Им предстоит выяснить, были ли нарушения техники безопасности либо правил эксплуатации оборудования. Опрашиваются свидетели и очевидцы случившегося, а также руководители «ФанДОКа». Изымается документация, которая касается производственного процесса.

Как известно, новое производство по выпуску тонкой древесно-стружечной плиты на «ФанДОКе» запущено четыре года назад. И это ЧП не первое. В декабре 2016-го здесь также прогремел взрыв. Как и сейчас, в сушильном барабане. К счастью, тогда обошлось без возгораний и никто не пострадал.

markova@sb.by

Фото из аккаунта в Фейсбуке официального представителя управления Следственного комитета по Могилевской области Оксаны СОЛЕНЮК


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...