Удар стихии

Ураган "Айрин", обрушившийся на восточное и северо-восточное побережье США, обошелся без грандиозных разрушений, к которым готовились власти, и даже позволил нью-йоркцам превратить Манхэттен в своеобразный аквапарк. Впрочем, удар стихии по другим частям страны оказался серьезнее: по предварительным данным, во время урагана погибли 20 человек. Затоплены не только прибрежные зоны, но и многие районы в глубине материка - сильнейшие дожди привели к выходу из берегов десятков рек, передает ИТАР-ТАСС.

Американцы проводили убивший 20 человек ураган "Айрин", устроив из Манхэттена "аквапарк"

Ураган "Айрин", обрушившийся на восточное и северо-восточное побережье США, обошелся без грандиозных разрушений, к которым готовились власти, и даже позволил нью-йоркцам превратить Манхэттен в своеобразный аквапарк. Впрочем, удар стихии по другим частям страны оказался серьезнее: по предварительным данным, во время урагана погибли 20 человек. Затоплены не только прибрежные зоны, но и многие районы в глубине материка - сильнейшие дожди привели к выходу из берегов десятков рек, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, ураган оказался одним из самых дорогих в истории. По подсчетам профессора Питера Мориси из университета Мэриленда, урон, нанесенный стихией, составляет 45 млрд долларов. В данном случае учитывалась также потеря двух дней экономической активности населения, пишет The Daily Mail.

 Эксперт из America`s Research Group отметил, что ущерб для бизнеса будет колоссальным, потому что магазинам пришлось закрыться именно в те дни, когда большинство американцев готовят детей в школу. По его оценкам, за это время компании потеряли до 10% выручки.

К борьбе с последствиями урагана призвал готовиться президент Барак Обама. "Еще до того, как ураган обрушился на наше побережье, нас сильно тревожила возможность больших затоплений и нарушения энергоснабжения, - сказал он. - И именно о таких последствиях удара стихии мы сейчас получаем сообщения от местных властей".

 "Для многих американцев все еще существует серьезный риск отключения электроэнергии и подтоплений, и ситуация может даже ухудшиться в ближайшие дни, поскольку реки выходят из своих берегов", - заявил Обама. "На усилия по преодолению последствий урагана потребуются недели, а может, и больше", - добавил он.

 Общая площадь наводнений в регионе превышает размеры штата Нью-Йорк. Метеорологи подчеркивают, что за минувшие сутки в некоторых районах выпало более 20 см осадков. Кроме того, властям, как и объявил президент, придется теперь восстанавливать электроснабжение, так как, по предварительным данным, от сети отключено около 4 млн потребителей на всей территории, которую захватил ураган, сообщает CNN.

 По-прежнему закрыты главные аэропорты Нью-Йорка: расположенные в черте города аэропорты имени Джона Кеннеди и Ла-Гардиа, а также через реку Гудзон в городе Ньюарке (штат Нью-Джерси). Работа воздушных гаваней в Вашингтоне и Филадельфии частично восстановлена. В целом, "Айрин" привел к отмене более 11 тысяч рейсов в аэропортах различных штатов.

Между тем Нью-Йорк постепенно возвращается к нормальной жизни: жители выходят на улицы, такси снова ездят по привычным маршрутам, биржи готовятся к открытию, пишет Bloomberg. Вероятно, пока не удастся полностью восстановить движение поездов метро и наземного транспорта. "Хорошие новости: худшее позади и скоро мы начнем восстанавливаться", - заявил накануне мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг.

 Манхэттен оказался довольно мало затронут штормом. На Нижнем Манхэттене было отключено электричество, так как власти опасались за проходящие под землей кабели, которые могли быть повреждены в результате наводнения.

 Но далеко не всех местных жителей угроза шторма напугала и заставила покинуть на время дома. Некоторые остались на Манхэттене, который превратился для любителей водных развлечений практически в аквапарк. Одни пускались по улицам вплавь, другие ездили за газетами на лодках, а третьи играли в хоккей на залитой водой Таймс-сквер.

Ураган дошел до "тропической депрессии" и двигается в сторону Канады

 Тем временем "Айрин" ослабел до тропического шторма, и уже скоро он должен перейти в категорию "тропическая депрессия". Как сообщил Национальный центр по наблюдению за ураганами США, скорость ветра внутри шторма за час сократилась на 16 км/час, то есть на 20%, и сейчас составляет 80 км/час. "Айрин" движется в направлении северо-северо-востока со скоростью примерно 40 км/час.

 Тем не менее, как сказал руководитель Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям Крейг Фьюгейт, "неважно, что изменился статус "Айрин" - это все еще обширный и опасный шторм. Те, кто окажутся на его пути, должны быть готовы к сложным погодным условиям, в том числе затоплениям".

 "Айрин" продолжает двигаться в направлении Канады, и там уже готовятся в приходу стихии. Так, крупнейший воздушный перевозчик страны - авиакомпания Air Canada - уведомила пассажиров о возможности отмены рейсов в аэропорты на Атлантическом побережье в Галифакс, Фредериктон, Сент-Джон. В аэропортах на востоке Канады также растет число задержанных или отмененных рейсов.

 Только из Торонто отменены более 100 рейсов, в том числе вылеты в Нью-Йорк, Вашингтон, Филадельфию и Бостон. Авиакомпании призывают пассажиров сверяться с электронным табло в интернете, прежде чем ехать в аэропорт. Между тем власти призвали жителей регионов, которые находятся в зоне риска, следить за новостями и следовать указаниям властей в случае опасности, пишет канадская The Star.

NEWSru.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости