Удар сладким по кризису

Продажи кондитерских изделий в стране увеличились на 3%

Набившее всем оскомину слово «кризис» по определению не может быть «вкусным». Однако исследования показывают: сладкое — источник серотонина (так называемого гормона счастья) — обладает ярко выраженным антидепрессивным эффектом. А потому кто-кто, а кондитеры должны чувствовать себя, как никогда, уверенно: их отрасль во всем мире остается одной из самых динамично развивающихся. В Беларуси в первом квартале продажи кондитерских изделий, по данным Белстата, увеличились на 3 %.

Несмотря на то что отечественные кондитеры денно и нощно пытаются бороться с импортом (украинская карамель и российский шоколад некоторым производителям до сих пор не дают покоя), конкурировать со сладкой зарубежной продукцией удается не всегда. Далеко не все развивают экспорт до желаемых объемов: за первый квартал в кондитерской отрасли этот показатель снизился на 0,5 %.

Вместе с тем белорусские кондитеры, не боясь нестабильных экономических условий, продолжают вкладывать средства в модернизацию производства. Так, на «Коммунарке» установлена немецкая машина для глазуровки, на «Спартаке» продолжается отработка рецептур на итальянской линии по производству шоколадных конфет… В концерне «Белгоспищепром» считают: все эти нововведения позволят значительно расширить ассортимент сладкой продукции и увеличить ее экспорт. Кстати, по мнению некоторых игроков кондитерской отрасли, сейчас самое подходящее время для развития.

Генеральный директор СП «Ивкон» ОАО Олег Глускин отмечает: кондитерские изделия в среднем сегменте меньше всего подвержены кризисному влиянию. Сегодня на белорусском «сладком» рынке наблюдаются лишь привычные сезонные колебания: к лету увеличивается потребление карамели и уменьшается спрос на шоколадные изделия, и, по мнению специалиста, ставку нужно делать на привычный потребителям ассортимент. Кстати, ивенецкая фабрика тоже планирует в ближайшее время привлечь крупные инвестиции в производство.

Напомним, в минувшем году у компании возникли трудности в связи с отказом концерна на привлечение иностранного капитала: кипрская компания, в то время уже начавшая перевод средств в перевооружение оборудования, вынуждена была отказаться от проекта. Сегодня, по словам Олега Глускина, компромисс с концерном найден, ведутся переговоры с новыми зарубежными инвесторами. Предполагается, что за 2—3 года в компанию «Ивкон» будет вложено порядка 6 миллионов евро. Привлекая такую сумму в техперевооружение, компания «рискует» получить самое современное производство кондитерской отрасли в Европе.

По расчетам специалистов, это позволит увеличить объем производства к концу 2010 года вдвое (до 1,2 тысячи тонн в месяц). Кроме того, по мнению гендиректора, новое оборудование позволит выпускать более дешевую и еще более качественную продукцию. Вместе с тем на увеличении доли предприятия на внутреннем рынке это скажется незначительно: с сегодняшних 5 % цифра может увеличиться до 7 %. Порядка 70 % продукции компания по-прежнему поставляет на экспорт.

---------------------------------------

Цифры и факты

Предприятия кондитерской отрасли концерна «Белгоспищепром» в первом квартале текущего года произвели 22 тыс. т продукции на сумму Br 156,4 млрд., что на 0,8 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.

На внутренний рынок поставлено 15,9 тыс. т продукции, при этом темп роста к аналогичному периоду прошлого года составляет 100,4 %.

Квота по шоколаду перевыполнена на 8,8 % — поставлено 1199 т, а вот по мучным изделиям она обеспечена не в полном объеме: на рынок поступило 6331 т (91,8 % к заданию).

Отечественные кондитеры экспортировали 3,1 тыс. т продукции, что на 0,5 % меньше, чем за первый квартал прошлого года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter