О несамостоятельности элит ЕС, символизме в политике и новых рынках для нашей страны

Удар рикошетом


Давление на Беларусь со стороны Запада продолжается. Это и отмена проведения у нас международных спортивных соревнований, и введение ограничительных экономических мер. Но в глобальном, пронизанном множеством связей мире от любых санкционных действий потери несут все стороны, вовлеченные в конфликт. Что необходимо сделать, чтобы не обострять ситуацию? Об этом и многом другом беседа с аналитиком Белорусского института стратегических исследований Алексеем Авдониным.

— Очередной пакет санкций против Беларуси был анонсирован в канун 22 июня и 80-летия со дня начала Великой Отечественной войны. Алексей Алексеевич, бывают ли в политике случайные совпадения, особенно когда речь идет о такой символичной дате?

— Это не совпадение. Западный мир очень склонен к символизму в принципе. Практически все крупные международные рынки, в первую очередь финансовые, работают в соответствии с определенными символическими элементами, которые отражают те или иные события. В данном случае таким элементом выступает трагическая дата начала Великой Отечественной войны. Это сигнал для инвесторов и крупнейших корпораций о том, что именно здесь и сейчас, со стороны коллективного Запада, начинается активная фаза фактически прямой агрессии на Беларусь. Конечная цель данной агрессии находится гораздо дальше — это Россия.

— Представители западных бизнес-сообществ признают, что Евросоюзу невыгодно применение санкций. Почему же тогда он продолжает недальновидную политику в отношении не только Беларуси, но и экономик своих стран?

— Важно отметить, что политические круги Евросоюза сегодня оторваны от своих экономических и финансовых элит, замыкаясь на иных центрах принятия решений. То, что эти круги подставляют под удар экономики своих стран, говорит о том, что они не являются воплощением народной власти. Если бы эти правительства были ориентированы на поддержку собственных национальных экономик, они бы очень серьезно задумались о целесообразности введения санкций против Беларуси. То, что мы наблюдаем, в очередной раз показывает: руководство Евросоюза не самостоятельно в своих решениях.

— Ни для кого не секрет, что ситуация в Беларуси — лишь малая часть картины глобального противостояния. С нами происходит то, что и со всем постсоветским пространством, когда страны ставят перед жестким выбором: или ориентация на Брюссель, или… Какие ресурсы могут помочь нам сохранить политическую и экономическую независимость?

— Главные наши ресурсы в таких условиях — это наши люди и, в первую очередь, управленческий состав различных ведомств, организаций и предприятий. Сегодня важно быстро перестроить модели управления нашими активами, повысив их эффективность и до конца победив бюрократию. Надо быть ориентированными исключительно на коммерческий результат: чистую прибыль, полученную путем интенсификации продаж на новых рынках. Мощная экономика — залог безопасности и влияния. Переживать не стоит: нас поддерживают те страны и регионы, которые определяют тон в мировой экономике, и именно они будут нашими дальнейшими союзниками и партнерами.


— Идея изоляции в отношении миролюбивого и независимого государства в центре Европы выглядит абсурдно. Но что есть, то есть. Какие регионы могут стать достойной заменой «закрывающихся» от нас стран?

— Поле деятельности в этом отношении огромнейшее. Это Азиатско-Тихоокеанский блок, Ближний Восток, страны Южной и Северной Африки, Латинская Америка. Государства, входящие в эти регионы, обладают серьезным экономическим потенциалом, богатыми запасами природных ресурсов и постоянно нуждаются в продукции, на производстве которой специализируется Беларусь. Им необходимы современные технологии в нефтехимической отрасли, военно-промышленном комплексе, машиностроительной, сельскохозяйственной и других сферах. Причем надо стремиться к тому, чтобы продавать с высокой добавленной стоимостью не только наши товары, но и технологии. Только в таком случае никакие санкции нам не страшны.

shamko@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter