Народная газета

Удар по ушам

Борный спирт не всегда помощник больным ушам

Самолечение чревато серьезными последствиями
Как только заболит ухо, многие спешат закапать в него борный спирт. Однако он может даже осложнить течение болезни, объясняет врач-сурдолог, заведующая оториноларингологическим отделением для взрослых консультативной поликлиники РНПЦ оториноларингологии Нина Костюк. Не исключен ожог и после закапывания, например, спиртового раствора прополиса, особенно если кожа слухового прохода уже воспалена.


При среднем отите спиртовые капли тоже не всегда помогают. Иногда после такого лечения ухо начинает болеть еще сильнее, к тому же донимает жжение. А все потому, что больной не всегда знает, повреждена у него барабанная перепонка или нет. Только врач, осмотрев пациента, может ответить на этот вопрос. И внести ясность: прошел ли бесследно перенесенный в раннем детстве отит. Иногда об этом свидетельствует отверстие в барабанной перепонке. Но некоторые люди годами ходят с перфорацией в барабанной перепонке, не подозревая, что живут с “миной замедленного действия”, и рискуя заработать серьезное снижение слуха (вплоть до полной глухоты), лабиринтит, вызывающий сильнейшие головокружения, парез лицевого нерва, а то и вовсе угрожающий жизни менингит.

При этом особых жалоб до поры до времени у человека, страдающего хроническим отитом, не возникает. Сигналом неблагополучия могут стать выраженное снижение слуха и периодические выделения из уха, на которые стоит обратить внимание и посетить врача-оториноларинголога. Если дырочка в барабанной перепонке есть, спиртовые капли противопоказаны. Впрочем, отказываться от таких средств тоже не стоит, но и применять их следует разумно. Страданий можно избежать, если намочить ватку в спиртовых каплях, отжать и положить в больное ухо. Так что осторожнее с самолечением!

akdenizhaber.com

Хотя и с другими препаратами нужно держать ухо востро. Их широкая доступность порой только во вред пациентам, считает врач-сурдолог. Все капли разные — бывают противовоспалительные, антибактериальные и противогрибковые. Какие и как применять, решает доктор. Скажем, если у человека грибковое воспаление уха, а он лечится антибактериальным препаратом, то тем самым создает благоприятные условия для формирования питательной среды, столь необходимой для жизни грибков.

Не меньше проблем с лечением ушей возникает и при возрастном снижении слуха. Если кто-то советует бороться с ним с помощью народных средств, проявите благоразумие и хорошо подумайте, прежде чем применять случайный рецепт. Причина этой болезни в поражении внутреннего уха, улитки или слухового нерва. По сути проблема в головном мозге, а человек закладывает, например, чеснок или прополис в наружное ухо и ждет, что ему полегчает. Чудес не бывает. А бездумное следование советам соседей и знакомых может обернуться мучением — из-за беспечности некоторые люди получают ожог слухового прохода и еще больше усугубляют проблему, предостерегает Нина Костюк.

Сомнительных рекомендаций сегодня пруд пруди. Одна из них — при снижении слуха затолкать в ухо герань или алоэ. И некоторые делают это, а потом забывают о своем “лечении”. Растения высыхают и, естественно, начинают шуршать в ухе. Пациенты идут к врачу-сурдологу за помощью, считая, что в ухо заполз таракан или еще какое-либо насекомое.

Еще один удар по ушам — закапывание в них растопленного заячьего жира. Казалось бы, средство натуральное, чего опасаться? Однако для нашего уха такое лечение — катастрофа, предупреждает специалист:

— Жир застынет и наглухо перекроет слуховой проход. Человек вообще перестанет слышать. И обратится к врачу за помощью. Но как прочистить ухо? Достать жир одним куском — проблема. Его придется дробить и отскребать специальными инструментами, а это больно и неприятно. Иногда, чтобы провести такую процедуру, без помощи обезболивающих средств не обойтись. Хотя подобных проблем можно избежать, если ватку только окунуть в жир и положить в больное ухо.

Часто, разуверившись в эффективности домашних средств от боли в ушах, люди хватаются за антибиотики, однако и эти препараты должен назначать только врач, подчеркивает Нина Костюк. В продаже имеется огромный спектр антибиотиков. И хотя среди них не так уж много ототоксических (которые могут негативно воздействовать на внутреннее ухо), если есть альтернатива, от этих антибиотиков лучше отказаться. Некоторые из них могут сами приводить к снижению слуха.

Важный вопрос: как чистить уши?

— Здоровые уши нужно просто помыть, затем свернуть полотенце уголком и аккуратно промокнуть воду, — рекомендует Нина Костюк. — Но встречается такое строение слухового прохода, что в нем остается вода. Тогда следует взять стерильную вату, накрутить ее на спичку и аккуратно протереть ухо. А вообще часто внедряться в него нежелательно, ведь сера, как и волосы в слуховом проходе, — своеобразный барьер, защищающий структуры среднего уха и барабанной перепонки.

А могут ли стать помощниками ватные палочки? К ним врач-сурдолог относится негативно, потому что они предназначены только для косметических целей. Такие средства не для ушей. Кроме того, на основании ватных палочек иногда встречаются комочки и заусенцы, которыми можно повредить кожу слухового прохода. А попадание в такие ранки грязи наверняка станет толчком для развития наружного отита.

Большинства проблем с ушами можно избежать, если правильно за ними ухаживать и не заниматься самолечением, убеждена Нина Костюк.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

• Чем холоднее климат, тем меньше уши у местных жителей. Это происходит из-за того, что уши отдают тепло, которое пытается сохранить организм.

• Уши умеют самоочищаться. Мелкие волоски из ушного прохода выталкивают серу из ушей.

• В 72 процентах случаев человек поворачивается к собеседнику правым ухом, если нужно расслышать речь на фоне громкой музыки.

• Кожа за ушами напрямую связана с половыми органами через сложную сеть нервных окончаний.

• Трое из пяти людей в возрасте после 60 лет сталкиваются с потерей слуха, а 40 процентов из них нуждаются в слуховом аппарате.

ПОДСКАЗКА

Массаж ушной раковины каждый может делать себе сам.  В разное время дня он помогает взбодриться или расслабиться, снять усталость, успокоиться после стресса или конфликта.  Если хотите быстрее проснуться утром, растирайте ушные раковины ладонями вверх-вниз — сначала медленно и слегка, потом быстрее и интенсивнее. Затем большим и указательным пальцами оттяните кончик мочки вниз и резко отпустите. После этого разомните мочку легкими круговыми движениями и сверните ее несколько раз в трубочку снизу вверх.

Нина ВЛАДИМИРОВА

infong@sb.by
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости