Удар по ценам

Как деревенским жителям в неблагоприятных экономических условиях “прокормить” собственный дом?

Во всем мире считается престижным жить не в душной городской квартире в тесной компании многочисленных соседей, а в собственном доме за городом. Престижно, а потому дорого. Куда проще раз в месяц оплатить жировку и не знать никаких забот, чем каждый день думать о том, как выгоднее обогреть свои частные “квадраты”, провести воду, вовремя отремонтировать электропроводку, поменять окна... А в неблагоприятных экономических условиях эти вопросы становятся куда острее. Сельчане и жители частного сектора в городах начали активно обсуждать, как совладать с коммунальными потребностями своих домов и модернизировать их так, чтобы и жить было комфортно, и без гроша в кармане при этом не остаться. Специалисты специалистами, но в деле экономии гораздо важнее простой жизненный опыт — отсюда и живейшие дискуссии. Корреспонденты “НГ” решили помочь “частникам” делиться своими идеями и вышли за советами в народ. Посетив крупную строительную выставку в Гомеле и пообщавшись с сельскими жителями в разных регионах, выяснили, остудил ли финансовый кризис наш ремонтный пыл и как хозяева собственных домов собираются открыть новый строительный сезон.

Иван МАКАРЕВИЧ, Брестская область:
— Самое главное в частном доме — это добротный теплый пол, а это не может быть, если не использовать циклевание паркета недорого. На его ремонт может уйти прорва денег, что не каждому по карману. Чтобы решить эту проблему, я отдал предпочтение классическому паркету. Модный ламинат у нас не производят, а хороший дубовый паркет белорусского производства можно купить по стоимости не самого дорогого ламината. Сэкономить на отоплении можно с помощью деревянных стеклопакетов. Я сравнил: если выбрать окна белорусского производства, можно сократить расходы еще на треть — за счет цены. С дверями та же история. Дом — это не квартира, тут комнат и входов-выходов куда больше. Отсюда и существенная экономия.
Надежда ПЛОТНИЦКАЯ, инженер по качеству ОАО “Лунинецлес”:
— Наши цены на окна, двери и паркет действительно на порядок ниже рыночных за счет своего, безотходного деревообрабатывающего производства. Древесина из сырца превращается в востребованные изделия для дома, квартиры и офиса. В дело идет все, даже опилки. Из них мы изготавливаем экологически чистые торфобрикеты, которые используются как топливо. Многие жители частных домов стали в последнее время обращать внимание именно на них, а не на старые добрые дрова. Во-первых, это удобнее, во-вторых, получается экономнее за счет большой теплоотдачи.
Владимир НОВИКОВ, директор строительной фирмы, г.Гомель:
— Как руководитель строительной организации, специалисты которой каждую весну привлекаются к огромному количеству ремонтных работ в частных домах, могу дать один совет — не экономьте на крыше. Лично меня привлекает современная система “Термодах” для утепления кровли. Если судить по техническим характеристикам, это новое поколение кровли высокого качества достаточно удобно в монтаже. Цена, может, и высоковата, но овчинка стоит выделки. Пора уже уходить от старых технологий, которые в результате оказываются дороже из-за сложностей в использовании. Единственное “но”: эта система применяется при утеплении плоских кровель. Помимо оптимального соотношения “цена—качество”, хочу подчеркнуть, что она особенно хороша там, где необходимо уменьшить нагрузку на здание, особенно это важно при ремонтах старых домов, где при тяжеловесной кровле есть риск трещин стен.
Пелагея АЛЕКСАНДРОВА, Гомельский район:
— Недавно мой сын начал строить дом в деревне, захотел изучить все новинки рынка, чтобы жилье получилось на долгие годы. В результате остановился на срубе из бревен, выполненных по технологии “цилиндровка”. Во-первых, выглядит очень привлекательно, во-вторых, подкупает натуральностью. Вопрос только в цене. Цена сруба для дома среднего размера — ориентировочно 60 тысяч долларов. Много это или мало? Как судить. Если учесть, что трехкомнатная квартира в Гомеле из вторичного фонда по стоимости примерно на таком уровне, то получается не так уж много.
Кирилл БОГДАНОВИЧ, Калинковичский район:
— Хочу с наступлением весны заняться строительством дома в районе, где у меня есть участок. Все дорожает буквально по часам, поэтому собираюсь сделать ставку на быстрое строительство. На одной из строительных выставок нашел любопытную технологию: строительство монолитных железобетонных зданий с использованием несъемной опалубки из пенополистирола. Специалист сказал, что двое строителей могут возвести коробку одноэтажного дома площадью 100 — 150 квадратных метров за неделю! Технические характеристики дома весьма привлекательные — долговечность, экономичность в отделке. И собственный дом, и недорого.
Евгений РУБИНОВ, Логойский район:
— Я нашел потрясающий способ сэкономить в своем доме. Больше всего денег “съедает” отопление дома, особенно если он большой. Мы у себя поставили котел. И поняли, что главное — это еще и с толком установить радиаторы. Я общался с физиками, и мне подсказали — для оптимальной тепловой конвекции необходимо, чтобы радиатор находился на расстоянии 5 см от стены, 10—13 см от пола и подоконника. В противном случае будут обогреваться стенка, подоконник и пол, а не комната. Естественно, радиатор нужно установить под окном, чтобы теплый воздух, поднимающийся от него, блокировал холодное движение от окна.
Есть и другие способы сохранения тепла. Например, ограничение числа отапливаемых помещений, или так называемое буферное зонирование, которое предполагает пристройку различных неотапливаемых или частично отапливаемых подсобных помещений вокруг дома. Это и теплица с южной стороны, которую предусматривают практически все проекты экологических домов, и веранды с востока и запада. Специалисты посоветовали мне учитывать и розу ветров, так как потери за счет уноса тепла ветром весьма велики. Поэтому стену, расположенную против господствующего направления ветра, следует делать глухой и закрывать буферной зоной (у меня там гараж).

В тему Все — по домам

В Гомеле строительная отрасль демонстрирует устойчивый рост. В 2008 году сдано около 300 тысяч квадратных метров жилья. К 2012-му планируется строить один квадратный метр на одного жителя областного центра — порядка 500 тысяч квадратных метров. По словам первого заместителя председателя Гомельского горисполкома Сергея Ковалева, акцент при возведении жилья будет сделан на индивидуальное строительство. Его объемы в ближайшие три года должны возрасти более чем втрое: с 63 тысяч квадратных метров в 2008 году до 200 тысяч в 2011-м.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter