Удар по почкам

Крупнейший коррупционный скандал набирает обороты в США

Крупнейший коррупционный скандал набирает обороты в США


Агенты ФБР провели масштабную операцию, арестовав свыше 40 человек, среди которых — мэры трех городов, несколько депутатов законодательного собрания штата Нью–Джерси и другие видные общественные деятели.


Эти представители истеблишмента не брезговали такими черными делишками, как отмывание денег с помощью благотворительных организаций и даже нелегальная продажа донорских органов... Сообщается, например, что часть из отмытых 3 миллионов долларов была выручена как раз от продажи донорских почек.


Но самое главное — это, конечно же, коррупция в высших эшелонах власти штата Нью–Джерси, которая стала самым настоящим «ударом по почкам» для президента Барака Обамы.


Как выяснило ФБР, мэры и члены совещательных органов сразу нескольких городов, а также депутаты законодательного собрания штата принимали деньги от заинтересованных лиц. Речь в основном шла о незаконной выдаче разрешений на строительство, шедшее в штате Нью–Джерси ускоренными темпами.


Следователей поразила абсолютная бесчестность фигурантов дела, отмечает интернет–ресурс «Yтро.ру». «Для обвиняемых коррупция была образом жизни. Они существовали вне этики», — заявил, комментируя аресты, и.о. генерального прокурора округа Нью–Джерси Ральф Марра.


Как отмечает агентство Ассошиэйтед Пресс, эта операция ФБР стала беспрецедентной даже для самого коррумпированного в США штата Нью–Джерси, где за подобного рода экономические преступления с 2001 года осуждено более 130 человек.


Справедливости ради надо заметить, что «слава» Нью–Джерси в этом деле не самая громкая...


Еще президент Джордж Буш–младший в первый же год своего президентского срока унаследовал от Билла Клинтона скандал вокруг компаний Worldcom и Enron, обманывавших инвесторов. Кстати, именно по имени последней был назван кризис доверия — «энрония», который разразился в начале 2000–х в корпоративной Америке.


Самым же главным индикатором, своего рода красным маячком, сигнализирующим, что капитаны большого бизнеса США заплыли в опасную зону, стал процесс над известным американским финансистом–миллиардером Бернардом Мэдоффом. За мошенничество и ряд других преступлений Мэдофф недавно осужден на 150 лет лишения свободы. Федеральный суд США утвердил также штраф в отношении Мэдоффа на сумму 170 миллиардов долларов.


В Америке существует популярная поговорка: «В этом мире вечны только две вещи — смерть и налоги». Коррупция будет третьей?..

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости