Источник: Знамя юности
Знамя юности

Удачи на сессии

«Битва за студак 2.0». Как участницы адаптируются к студенческой жизни

Проект «Битва за студак 2.0» подошел к финишу. И хотя заветные студенческие билеты минчанке Юлии Гарбар и Александре Муравской из Полоцкого района пока не выдали, вчерашние абитуриентки уже вовсю посещают лекции и выполняют лабораторные. «Знаменка» пригласила участниц проекта на прощальный ужин.

Расстояние сближает

В первокурснице Белорусского государственного экономического университета Саше Муравской сложно разглядеть вчерашнюю школьницу. Кажется, за последний месяц она повзрослела на год или даже на два.

– Приходится становиться самостоятельной, ведь родители – за 300 километров, – откровенничает студентка, попивая на террасе горячий чай.

Три недели назад она вылетела из родительского гнезда – приехала учиться на факультет международных бизнес-коммуни­каций. Кажется, Сашины ожидания от вуза оправ­дались:

– Когда месяц назад вы спросили меня, счастлива ли я, то не знала, что ответить. Теперь с уверенностью могу сказать: да, это то, о чем я мечтала. Много занятий по моему любимому предмету – английскому языку, интересные преподаватели, классные одногруппники. Я окунулась во взрослую и веселую жизнь. Правда, и ответственности в ней больше: стараюсь не пропускать занятий, все конспектирую. Соседки по общежитию, которые учатся на втором курсе, подсказали, у каких преподавателей можно получить «автомат» по экзамену. Уже не раз убеждалась, что жить в общаге лучше, чем на квартире.

Университет обеспечил жильем всех первокурсников. Чем выше будет средний балл, тем больше шансов сохранить за собой место в общежитии и в следующем году. Саша надеется, что ей удастся хорошо сдать экзамены:

– Родители платят около 2500 рублей за год обучения, так что я просто обязана получать восьмерки и девятки с десятками. Больше всего боюсь английского. Если в школе мы преимущественно учили правила, чтобы хорошо сдать ЦТ, то здесь очень важно иметь богатый словарный запас и постоянно повышать уровень раз­говорной речи. За одну пару приходится запоминать около 30 новых слов.

Уверены, у каждого, кто когда-то был студентом, есть целый арсенал за­бавных историй. В курьезную ситуацию попала и Саша. Однажды она так боялась опоздать на лекцию, что нашла аудиторию с нужным номером, но в другом корпусе. До чего же удивилась, когда за партами не увидела своих одногруппников. Благо быстро сообразила, что что-то не так, и успела перебежать в соседнее здание.

Жизнь у Саши бьет ключом: нашла  новую подругу-тезку, испекла первые в жизни блины, устроила с соседками по общежитию вечер пиццы и даже заблудилась в Минс­ке. Единственное, о чем грустит, так это о родном доме: – Две недели не видела родителей и брата, но на прошлых выходных наконец выбралась в Боровуху. Это был настоящий праздник: мы вместе приготовили ужин, долго разговаривали по душам, а потом с братом смотрели фильмы Marvel. Даже не хотелось уезжать. Мама нагрузила мне целую сумку замороженных полуфабрикатов на ближайшие две недели и посадила на маршрутку. Бывает, что созваниваемся с ней по четыре раза на день. Кажется, расстояние нас даже сблизило.

Подружиться с анатомией и латынью

К сожалению, из-за простуды на встречу в кафе Юля прийти не смогла – пришлось делиться новостями по телефону.

Анатомия, латынь, высшая математика… В расписании бывшей ученицы минской гимназии № 33, а ныне – первокурсницы Меж­дународного государственного экологического института имени А. Д. Сахарова БГУ по­явилось много новых предметов. Больше всего ей нравятся околомедицинские дисциплины:

– Благодаря хорошей памяти мне легко даются анатомия, латынь. Уже выучила названия большинства костей, частей тела. Например, позвоночник на латыни – columna vertebralis, а голова – caput. Очень боялась высшей математики, а зря: предмет ока­зался интересным, увлекательным.

Героиня «Битвы за студак 2.0» признается, что пока самое тяжелое для нее – это то, что пары почти вдвое дольше, чем школьный урок. С непривычки сложно проводить столько времени за партой – болит спина.

– Порой сидишь на лекции и думаешь: «Наверное, уже скоро и паре конец». Смотришь на часы, а оказывается, прошло только 15 минут от начала… Еще пока не привыкла к быстрому темпу речи преподавателей. Иногда так спешу все записать, что потом не могу понять свои же сокращения.

И если первая неделя была лекционной, то сейчас у первокурсников вовсю идут прак­тические занятия:

– На лабораторные по химии и ботанике нужно приходить в белом халате. Покупать самый простой не стала – выбрала красивый, с голубой каемкой и откасывающимися рукавами. Продавец пообещала, что мне этого халата на всю учебу хватит.

Пришлось купить и ланчбокс: в новом здании, где учатся будущие биологи и микробиологи, буфет хоть и предусмот­рен, но пока не открыт:

– Так что беру с собой бутерброды, яблоко и обязательно – две бутылки воды.

В Юлиной группе с труднопроиз­носимым названием А81МЕД3 – 27 человек. Парней, желающих постигать азы ме­ди­ко-биологического дела, оказалось немного – всего шестеро. Основной контингент – ба­рышни, причем иногородние.

– Мне кажется, минчанам сложнее завести друзей, чем остальным, – рассуждает вслух первокурсница. – Большинство ребят из моей группы вместе живут в общежитии, поэтому и общаются теснее. Конечно, я тоже всегда рада поболтать и перекинуться словечком, но близких друзей пока не завела. Да это, наверное, и нереально для такого короткого срока.

В ближайшем будущем Юлю ждет первая сессия: пять экзаменов и целый список зачетов. А еще… ЦТ. Да, девушка решила не отказываться от своей мечты – стать врачом. И поэтому в следующем году хочет снова попро­бовать поступить в медицинский университет.

Студентка рассказывает, что русский и биологию поддерживает на должном уровне сама:

– Плюс вернулась к своему репетитору по химии, за год работы учительница уже успела изучить мои слабые и сильные стороны, знает, что я могу подтянуть сама, а где нужна помощь.

«Знаменка» будет следить за Юлиными успехами и искренне желает, чтобы на этот раз все получилось!



Фото Алексея СТОЛЯРОВА и из личного архива Юлии Гарбар

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...
Новости