Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Дистанционная работа, декретный для отцов и длительные контракты: в стране приняты изменения в Трудовой кодекс

Учтем все рабочие моменты

Президент подписал Закон «Об изменении законов», которым вносятся изменения в Трудовой кодекс. Принятие закона направлено на создание условий для эффективной и гибкой занятости граждан и расширение социально-трудовых гарантий работников. Как сообщает пресс-служба Президента, документом предусмотрено регулирование порядка временного перевода с согласия работника на другую работу, в том числе к другому нанимателю. Размер выходного пособия увеличен до одной среднемесячной заработной платы, если увольнение работника произошло по причине установления неполного рабочего времени (менее половины нормы). Установлен месячный срок предупреждения работника об изменении существенных условий труда. Предоставлена возможность работать по совместительству полный рабочий день или смену в период трудового отпуска.


Современный подход


Новацией закона является включение в Трудовой кодекс новой главы, которая регулирует отношения работника и нанимателя при выполнении дистанционной работы. Применение этой формы трудовых отношений стало возможным благодаря развитию информационных технологий. Дистанционная работа удобна для обеих сторон трудовых отношений. Нанимателю не нужно оборудовать рабочее место, а сотрудник может выполнять работу в любом месте, где ему удобно.

Кроме того, в Трудовом кодексе закреплены нормы, предусматривающие‚ что материальная ответственность будет наступать одинаково и для тех, кто работает по контракту, и для тех, кто по трудовому договору, только за умышленное причинение имущественного вреда, отмечает пресс-служба Президента. Закон вступит в силу через шесть месяцев после его официального опубликования.

- Обновленный Трудовой кодекс поможет создать условия для эффективной и гибкой занятости, расширит социально-трудовые гарантии граждан, -
отмечает заместитель министра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов. - Теперь в стране законодательно закреплены дистанционная работа, краткосрочный отпуск для отцов, возможность молодых мам трудиться сверхурочно, а совместителям - полный рабочий день или смену. Нанимателям предоставлено право запрашивать характеристику соискателя с прежнего места.

По словам Игоря Старовойтова, в новой редакции Трудового кодекса корректируется статья, касающаяся сферы действия коллективного договора:

- Нанимателю и профсоюзу дается право регулировать порядок и условия действия отдельных его положений в отношении тех работников, от имени которых он не заключался. Но при этом рабочее время и время отдыха, правила внутреннего трудового распорядка, нормы труда, размеры оплаты и сроки выплат, гарантии и компенсации будут применяться в отношении всех работников организации. Норма поможет соблюсти баланс интересов профсоюза, нанимателя и работников организации.

Одно из важных новшеств - увеличится размер удержания ущерба, причиненного нанимателю по вине работника. Раньше максимальная величина, с которой наниматель мог удерживать суммы с работника по своему распоряжению, ограничивалась одной среднемесячной зарплатой работника. Теперь она выросла до трех. Но при этом есть важный нюанс: размер удержания при каждой выплате не должен превышать половины зарплаты. Также регламентирован порядок применения такого дисциплинарного взыскания, как полное или частичное лишение дополнительных стимулирующих выплат на год. Определено, что взыскание должно применяться с месяца, следующего за месяцем издания приказа о дисциплинарном взыскании.

Работа  с гарантией


Теперь - подробнее об этих и других новациях. Одно из основных новшеств касается дополнительных гарантий занятости. Когда возникает вопрос продления контракта с добросовестным работником, то по новым нормам после его окончания, если обе стороны договорились продолжить отношения, наниматель обязан будет предложить заключить его на максимальный срок - в пределах 5 лет. При условии, что у того не было нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины. Если по истечении пятилетнего срока наниматель и работник намерены продолжать трудовые отношения, то новый контракт должен быть сразу на 3 года. Кроме того, после окончания пятилетнего контракта наниматель вправе заключить с добросовестным работником трудовой договор на неопределенный срок.
Как отмечает начальник управления правового обеспечения главного управления юридической работы и правового обеспечения аппарата совета Федерации профсоюзов Беларуси Марина Лазарь, максимально долгосрочных трудовых отношений профсоюзы добивались не случайно. Последние годы некоторые наниматели успешно маскировали минимальными контрактами сокращение штатов. Вместо того чтобы увольнять людей с выплатой выходного пособия в размере 3-кратного среднемесячного заработка, им просто не продлевали контракты, таким образом экономя средства за счет работников:

- В итоге люди оставались без работы, времени на ее поиски, а также средств для существования, а так быть не должно. Нужно предупреждать человека за два месяца и выплачивать выходное пособие.

В прошлом году профсоюзы проанализировали более 1,4 млн трудовых договоров по всем отраслям. Оказалось, что более трети из них заключены на один год. Данные также подтверждает и другой мониторинг, инициированный Национальным советом по трудовым и социальным вопросам и проведенный в 125 организациях промышленности: более 60 процентов контрактов оказались заключенными на год.

Заинтересованы ли люди, которые заранее знают, что занятость больше года им не светит, в повышении своей квалификации, в переподготовке, в профессиональном развитии в целом? Конечно же, нет. Да и наниматель не считает нужным много вкладывать в таких работников. Так что уменьшение доли краткосрочных контрактов, по мнению профсоюзов, позволит избежать и проблемы временщиков, «одноразовых» трудовых отношений. Опасения же, что после вступления в силу Трудового кодекса пойдет вал долгосрочных контрактов, Марина Лазарь считает преждевременными:

- Срок контракта наниматель не может установить без согласия работника. И тех, кто заинтересован в максимальной свободе и наибольшей мобильности на рынке труда, на самом деле немало, особенно среди молодежи.

Кстати, изменения, внесенные в Трудовой кодекс, коснутся и другой категории работников - работающих пенсионеров. При увольнениях в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного договора или контракта им, как и работникам трудоспособного возраста, теперь также будет выплачиваться минимальная компенсация в размере трех среднемесячных заработков. Разделение этих двух категорий работников профсоюзы сочли дискриминационными по возрасту и добились уравнения их в правах.

О мере ответственности


Вышел из строя дорогостоящий станок, по вине работника произошло возгорание, налоги выплачены неправильно… Когда на предприятии происходят подобные инциденты, неприятностей хватает всем. В Трудовом кодексе была норма, предусматривающая, что если работник причинил вред нанимателю, то он, как правило, несет полную материальную ответственность за это. Вместе с тем в локальном правовом акте, то есть коллективном договоре, могла быть прописана ограниченная материальная ответственность работника. Это значит, что тот, кто трудится по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, может нести как полную, так и ограниченную ответственность. А тот, кто оформлен по контракту, - только полную. Это связано с тем, что Декрет № 29 не позволяет предусматривать в контракте ограниченную материальную ответственность.

- Получилось, что в одном коллективе те, кто трудится по трудовому договору на неопределенный срок, и те, кто по контракту, оказываются в заведомо неравном положении, - говорит Марина Лазарь. - По этой причине возникало много споров и жалоб, дело нередко доводили до судов.

Ситуация, когда полетел станок и тот, кто на нем работал, возмещал его стоимость, понятна и вполне справедлива. А вот когда речь идет об ошибках, повлекших штрафы на организацию, дело принимает другой оборот. По действующим нормам с работника этот штраф можно взыскать. Когда же вступит в силу измененный Трудовой кодекс, разделить финансовое бремя, возложенное на юрлицо, работника уже никто не сможет обязать.


«Виза» профсоюза на контракт


При трудоустройстве соискатель теперь вправе рассчитывать на то, что при обсуждении содержания контракта будет присутствовать представитель профсоюзной организации.

Такая норма, ранее предусмотренная постановлением Совмина, теперь закреплена и в Трудовом кодексе. Некоторые предприятия уже активно пользуются практикой профсоюзного сопровождения при приеме на работу. Например, в ОАО «Белшина» ни один контракт не заключается без участия представителя профкомитета. Есть и иные варианты: составляется типовая форма контракта, которую заранее согласовывают с профсоюзным комитетом.

- Данная мера для исполнения обязательна, - подчеркивает Марина Лазарь. - И обусловлена она тем, что пока, к сожалению, не все поступающие на работу обладают необходимым уровнем правовой грамотности. Представитель профсоюза может выступить в качестве консультанта, а также гаранта соблюдения трудовых прав работника.

Норма же о том, что при существенных изменениях условий труда наниматель обязан предупредить работника за один месяц, после чего тот принимает решение, продолжать ли ему трудовые отношения или нет, была прописана в статье 32 Трудового кодекса. Но после принятия Декрета № 5 срок сократили до семи дней. В новой редакции Трудового кодекса, говорит Марина Лазарь, благодаря усилиям профсоюзов месячный срок сохранен:

- Если изменение условий труда, которое предлагает наниматель, работника не устраивает и он принимает решение уволиться, за неделю найти новое место нереально, за месяц же шансов будет куда больше.

КСТАТИ

Другие новшества ТК

-- При заключении трудового договора и при подписании допсоглашений нужно нумеровать и подписывать сторонами каждую страницу - чтобы исключить возможность внесения изменений в одностороннем порядке.

-- Общая продолжительность простоев не должна превышать 6 месяцев в течение календарного года.

-- Работникам, выполняющим свои обязанности на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, в холодное время года полагаются дополнительные социальные перерывы.

-- При привлечении к труду в выходные дни свое согласие работник должен выражать письменно.

-- Коллективный договор вступает в силу с момента подписания или со дня, который устанавливается сторонами, и действует до заключения нового, но не более 6 месяцев после окончания его действия.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей ЛОЗЮК , Александр КУШНЕР
5
Загрузка...