Минск
+19 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Учиться. Учиться и учиться

Беларусь находится не только на геополитическом перекрестке, но и на когнитивном. Иначе говоря, наше уникальное мироположение дает нам возможность учиться на опыте соседей. 

К примеру, российская ваучерная приватизация породила «семибоярщину», если кто помнит. И потребовались годы, чтобы сделать свежеиспеченных соседских олигархов хотя бы «равноудаленными». 

Другой конкретный и оттого очевидный пример: Игналинская АЭС. Ее закрытие было одним из условий вступления Литвы в желанный Евросоюз. Сегодня в Литве самая дорогая электроэнергия по сравнению с соседями, при этом страна — еще и безусловный лидер по росту тарифов. Как лет двадцать пять назад смешно пели «со всесоюзной сцены»: «Мы все надеялись, что Запад нам поможет. Вот он помог — надежды больше нет». 

Или вот: соседняя Украина выбрала (наконец-то) себе президента, получившего почти три четверти голосов избирателей. При явке в 61% это 45 процентов от всего украинского электората. Для соседей — безусловный рекорд. 

При этом В.Зеленский самим устройством страны как парламентско-президентской республики весьма и весьма ограничен в полномочиях. А выполнять обещания, данные народу, надо. Поэтому были инициированы досрочные выборы в парламент. По их итогам пропрезидентская партия может принимать любые законы и делать любые назначения, даже не оглядываясь на всех остальных избранных украинских депутатов. Тем остается только исправно посещать заседания и получать зарплату. 

Однако законы хороши их выполнением. В местных же украинских органах власти (неподконтрольных напрямую ни президенту, ни парламенту) сидят очень разные люди. Щирие, звичайно, але рiзнi. И чтобы отличный указ, изданный в русле хороших законов, начал хотя бы неплохо работать в «селище мiського типу або в мiстi обласного пiдпорядкування», хорошо бы и там провести выборы. Чтобы пришли другие люди. До тех пор — вряд ли. 

Но белорусские «демократы» вслед за украинскими медиа заливаются восторгом. Наконец-то удалось сменить (удалось ли — еще вопрос, но допустим) некоторых коррумпированных чиновников в некоторых ведомствах. Наконец-то большинство в парламенте составят не олигархи (предположим) и их «депутаты на зарплате». Наконец-то законы начнут приниматься в интересах народа и государства (вообразим), а не промышленно-финансового отечественно-зарубежного капитала. Сросшегося кое-где и с правоохранителями, и с местной властью, и с судебной. 

Наконец-то! И тридцати лет с момента провозглашения соседской независимости не прошло...

В нашей стране все это или было сделано, или не было допущено 25 лет назад. Четверть века — это одно человеческое поколение. Выводы, как по мне, очевидны. Но по «демократическим» меркам — нет. 

«Либеральную логику» нормальному человеку вообще понять трудно, будь он белорус, русский или украинец. Ведь вслед за привычным хвастовством («уникальный урок демократии») немедленно появляются и заполошные вскрики типа: «Владелец «Мотор Сич» проиграл округ свадебному фотографу 27 лет. Давай, мальчик, заходи под купол. Люди, кто за него голосовал, вы точно понимаете, что это значит?!» Как будто это не народ выбрал. И как будто соседские медиаперсоны жизнь свою профессиональную («прошитую свободой») не положили на то, чтобы народ выбрал так. Наконец-то именно так.

Отсюда предложение ко всем отечественным «независимым и демократам», к лидерам мнений и политконсультантам, методологам и экспертам, либеральным интеллектуалам и литераторам с блогерами. Ко всем тем, кто каждый день в белорусское медиапространство вбрасывает сентенции типа «А могли бы жить, как в …». Каждым текстом пытается хоть чуть-чуть качнуть хоть часть общества. Каждый час готов хулить свою родину, ибо она «не соответствует», не доросла она, «эта страна»…

Предложение такое: давайте уже начинать думать. Вместе с народом. Который хорошо видит, что происходит вокруг, и не желает повторять ошибки соседей. Давайте! Ну почему вся страна может, а вы — нет? Думать — это гораздо более захватывающий процесс, чем писать петиции, заносить в прокуратуру кляузы или звонить в Брюссель, поверьте. Ну хотя бы попробуйте!

Потому что, повторю, у нас, белорусов, — и опять же понятно, благодаря кому и чему, — есть уникальная возможность учиться на чужом опыте. Не заходить в наглядно показанные тупики. Не ставить глупых (пусть даже и прекраснодушных) экспериментов на себе самих. На своих детях. На поколениях. 

Но только — возможность. Безо всяких гарантий. Нам будто говорят: вот как оно бывает. А вы думайте сами. 

Будем думать, пока не накипело? 

mukovoz@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.17
Загрузка...