Учиться сидя

Эксклюзивный репортаж: как в ходе эксперимента осужденные получают высшее образование в колонии

Колючая проволока, решетки на окнах, жесткие взгляды осужденных в черных робах — мы в бобруйской мужской исправительной колонии № 2. Наказание за преступления разной тяжести тут отбывают около 3000 человек. Сорока трем из них в порядке эксперимента Департамент исполнения наказаний МВД дал шанс поучаствовать в проекте «Образование открывает двери». Находясь в месте лишения свободы, они смогут получить одну из востребованных на рынке труда профессий и диплом о высшем образовании. Как проходят эти необычные «пары» в колонии, какие специальности пользуются популярностью у осужденных и о чем они мечтают, узнавала корреспондент «Р».

На территории исправительного учреждения действует библиотека, фонд которой насчитывает около 12 000 книг.

• 700 долларов в год

Мужская исправительная колония № 2 Бобруйска — самая большая в стране. Наказание тут отбывают около 3000 осужденных. И с каждым годом среди них находится все больше желающих дистанционно получить высшее образование. Проект «Образование открывает двери» стартовал в колонии в 2016-м — за два года в эксперименте приняли участие 48 человек, рассказывает Валентин Сокирко, заместитель начальника ИК-2 по исправительному процессу:

— В 2018-м еще 18 человек подали заявления на обучение. Сначала у нас было 10 компьютеров, ноувеличение количества желающих стать студентами заставило нас запросить еще 5 единиц техники. Компьютеры покупаются как за счет Минского инновационного университета, так и за счет колонии. Когда проект стартовал, мы не ожидали, что эта идея так приживется. Все-таки образование платное. Да и совмещать учебу нужно с работой, что довольно непросто. 

«Невежество — рабство, знание — свобода» — плакат с вдохновляющей цитатой Беранже встречает на входе в кабинет дистанционного обучения. Столы с компьютерами выстроены полукругом вдоль стены. Все здесь, как в стандартной студенческой аудитории, если не обращать внимания на соседствующую комнатку за толстым стеклом и решеткой. Здешних студентов никогда не оставляют без присмотра — за порядком внимательно следят сотрудники ИК-2. Первая «пара» у осужденных начинается в 8.30, а последняя заканчивается в 16.30. Приходят заниматься посменно: в зависимости от того, когда по графику у них стоит работа. Никаких поблажек нет — получают образование они в свои свободные часы.

В библиотеке предлагают выписать любые журналы и газеты — деньги за подписку списывают с лицевых счетов осужденных

Совсем скоро начнется занятие. Пока есть минутка, расспрашиваю Валентина Сокирко о нюансах поступления, в частности, любой ли желающий может стать студентом или есть какие-то ограничения.

— Наша колония — для лиц, впервые отбывающих наказание. Только такие осужденные могут участвовать в проекте «Образование открывает двери». Возрастных же ограничений нет. При отборе учитываются желание, хорошее поведение и финансовые возможности. Учеба ведь стоит около 700 долларов в год. 

Некоторые оплачивают образование самостоятельно — за заработанные на производстве деньги, большинству же помогают родные. Из-за недостатка финансовых средств в бобруйской колонии отчислили двух студентов. Сейчас по той же причине 3 человека из 150 участников проекта «Образование открывает двери» взяли академический отпуск. Хотя в ДИН МВД припоминают случаи, когда университет шел осужденным навстречу: разрешал разделить сумму оплаты на несколько частей. 

Список специальностей для обучения, само собой, ограничен. Хотя бы потому, что на многие профессии невозможно выучиться без регулярной очной практики, а проходить ее осужденные не могут. Пока что им предлагают 8 специальностей, востребованных на нашем рынке труда. Срок обучения такой же, как у «гражданских» студентов. Самая популярная специальность в бобруйской ИК-2 — «Экономика и управление на предприятии». На курсе обучаются 16 человек. На втором месте по популярности — «Менеджмент информационный» — 11 осужденных, за ним следует «Менеджмент в сфере международного туризма» — 5 человек. На «Психологии» учатся 4 человека, на специальности «Маркетинг» — 3, «Транспортная логистика» — 2, «Финансы и кредит» — 2. «Программное обеспечение информационных технологий» выбрал пока один осужденный. 34 получают высшее образование впервые, а 9 восстановились в вуз. Не каждый может продолжить обучение по той же специальности, в таких случаях осужденный досдает необходимые экзамены.

Осужденным предлагают 8 специальностей, востребованных на нашем рынке труда. 


• Реальное и виртуальное

На часах 13.30 — «пара» начинается. Опоздания тут непозволительны: строго по расписанию в аудиторию приводят группу студентов. Они быстренько рассаживаются за компьютеры и ожидают, пока оператор электронных вычислительных машин (ЭВМ) разрешит доступ в сеть. Конечно же, здесь в Facebook или Google не зайдешь, им позволено быть только в своем кабинете на сайте Минского инновационного университета и пользоваться электронной библиотекой вуза. Туда они могут зайти с помощью логина и пароля, которые им выдает представитель МИУ после зачисления в университет. Данные известны только студенту и оператору ЭВМ. За любые попытки обойти систему защиты и открыть другие сайты — немедленное отчисление из вуза. Все участники проекта об этом заранее предупреждены. Таких историй в ИК-2 пока не было, делится Валентин Сокирко и показывает рабочее место оператора ЭВМ:

— Насколько мы знаем, в других колониях подобное происходило. Все же некоторые обладают знаниями в сфере информационных технологий и пробуют обойти защиту. За действиями осужденных следит отсюда оператор ЭВМ. На экран можно вывести то, чем занимается каждый из студентов в данное время. 

Вот, например, 25-летний Иван Бабицкий сейчас изучает язык программирования. Парень собирается перевестись на специальность «Программное обеспечение информационных технологий»:

— Я учусь на третьем курсе по специальности «Экономика и управление предприятием», но понял, что сфера информационных технологий интересует меня больше. Это мое первое высшее образование. Я собирался поступать в университет после учебы в Минском машиностроительном колледже, но совершил серьезную ошибку и оказался здесь… С 2012 года я отбываю наказание по статье 328 УК за распространение «дизайнерских» наркотиков — спайсов. Осталось 2,5 года. Когда выйду на свободу, хочу открыть частное предприятие в сфере информационных технологий. В частности, меня интересует виртуальная реальность. Мама помогает оплачивать учебу. Это, конечно, отличная возможность. Бывает, сложно совмещать с работой, но я не могу упустить такой шанс.

За любые попытки обойти систему защиты и открыть другие сайты — немедленное отчисление из вуза.

Студент признается: учиться тут сложнее, чем на свободе. Курсовую работу не скачаешь из интернета — приходится изучать много литературы, грамотно излагать свои идеи и мысли. Если книг в электронной библиотеке вуза недостаточно, осужденный может обратиться к оператору ЭВМ — тот скачает необходимую литературу и загрузит файлы на его компьютер. Также на территории исправительного учреждения действует библиотека, фонд которой насчитывает около 12 000 книг. Раз в неделю осужденный может взять 5 книг. Здесь же предлагают выписать любые журналы и газеты — деньги за подписку списывают с лицевых счетов. В библиотеку осужденных приводят группами по определенному расписанию. В остальном все, как на свободе: стеллажи с книгами, читательские абонементы, уютный читальный зал с живым уголком. Периодически тут проводит свое свободное время и осужденный Владимир Захаренко, который учится на специальности «Программное обеспечение информационных технологий»:

— Один курс я отучился в гомельском университете. Решил вот получить диплом о высшем образовании хотя бы здесь. Сейчас я уже на третьем курсе. Попал сюда за хранение и сбыт наркотиков — суд назначил 9 лет. Наказание отбываю уже почти 6 лет. В будущем мечтаю устроиться по специальности — программистом. Помимо этого, я занимаюсь здесь спортом. Не хочется тратить время в колонии впустую.

Другой осужденный своего имени не называет — в прошлом был успешным столичным бизнесменом с собственным рекламным агентством. В ИК-2 оказался по той же 328-й статье УК, получил 12 лет лишения свободы. Так как у него уже есть высшее образование и опыт работы в сфере предпринимательства, он, помимо учебы, сам преподает осужденным основы современного бизнеса:

— Скоро ребята будут презентовать свои бизнес-проекты. Я думаю, эти знания пригодятся им, когда они выйдут на свободу.

Валентин Сокирко, заместитель начальника ИК-2 по исправительному процессу: «Эта колония для лиц, впервые отбывающих наказание. Только такие осужденные могут участвовать в проекте «Образование открывает двери».

• Учеба дисциплинирует

Педагоги МИУ не всегда знают, что работают с осужденным, отбывающим наказание. Но зачастую догадываются об этом по контрольным работам, которые в ИК полностью пишут самостоятельно. А вот на государственном экзамене осужденные уже встречаются с комиссией очно — преподаватели приезжают в исправительное учреждение. Защита диплома проходит абсолютно стандартно. Только рядом с педагогом — сотрудники колонии, следящие за безопасностью, а студенты не в белых парадных рубашках, а в черных робах с нагрудными знаками. В этом году трое осужденных бобруйской ИК-2 успешно сдали государственный экзамен и получили диплом о высшем образовании, вспоминает Валентин Сокирко:

— Они показали хорошие результаты. Правда, пока ни один осужденный, получивший диплом, не вышел на свободу. Недавно одному парню из нашей колонии, который получал образование, смягчили наказание. Его перевели в исправительное учреждение открытого типа. Знаю, что такие случаи были и в других ИК. 

Герой этой истории трудоустроился в ИТ-компанию, а образование в МИУ продолжает по той же специальности на заочной форме обучения. В общем, никаких препятствий нет: если осужденного переводят в другое исправительное учреждение — МИУ отслеживает его успеваемость там. Образовательный процесс должны обеспечить на новом месте. 

— Мы очень довольны этим проектом. Результаты анализа показывают, что осужденные, участвующие в эксперименте, не допускают нарушений порядка отбывания наказания. Учеба их дисциплинирует, мотивирует. Когда они учатся, работают, занимаются спортом, у них просто не остается времени на нарушения. Более того, они не потратят зря время в исправительном учреждении, научатся чему-то новому, осмыслят свои ошибки и выйдут на свободу другими людьми, с дипломом о высшем образовании без каких-либо пометок, — делится мыслями о проекте Валентин Сокирко.

Студентам позволено быть только в своем кабинете на сайте Минского инновационного университета и пользоваться электронной библиотекой вуза. 

• Хоккей, футбол и хип-хоп-фестиваль

Помимо работы и учебы, есть у осужденных и много других занятий — с таким расписанием времени на дурные мысли, и правда, не останется. Заместитель начальника ИК-2 по исправительному процессу проводит небольшую экскурсию по исправительному учреждению. Проходим мимо футбольной площадки:

— Желающих заниматься спортом очень много. Зимой мы еще заливаем каток. У нас есть своя хоккейная команда «Ледорубы» с формой и логотипом. Посоревноваться в мастерстве на матчи приезжают даже команды «гражданских». Кроме того, у нас есть два тренажерных зала и секция по гиревому спорту, где периодически проводятся турниры. Таким образом мы занимаем свободное время наших постояльцев и стараемся популяризировать здоровый образ жизни. 

Недавно в колонии в качестве эксперимента организовали хип-хоп-фестиваль, где осужденные читали рэп, танцевали брейк-данс и рисовали граффити на тему «Родной край». Мероприятие пришлось им по душе — участие приняли около 400 человек. Руководство планирует проводить такие фестивали в ИК-2 и в дальнейшем. В колонии уделяют внимание и ментальному здоровью осужденных: на территории действует лаборатория психологической помощи. Тут профессионалы-психологи проводят занятия по темам: «Конфликтология», «Трудоустройство», «Взаимоотношения в семье» и «Перекресток» (программа для наркоманов и алкоголиков). С группами по 12 человек работают в течение четырех месяцев. На занятия по программе помощи нарко- и алкозависимым приходят люди, готовые поделиться своим опытом, — те, кто лично столкнулся с зависимостями и смог их победить. 

Учеба, работа, занятия в тренажерном зале и поход в магазин — жизнь осужденных, кажется, внешне похожа на нашу. Только ни один из них не скажет, что хотел бы здесь задержаться. Какой бы прогрессивной и комфортной не выглядела колония, тут нет главного — свободы. 

— Исправительное учреждение — это все равно место, которого нужно бояться и всячески избегать. Но если уж вышло, что человек тут по какой-то причине оказался, его жизнь не заканчивается. Все занятия, которые мы организовываем, помогают осужденным не выпадать из реальной жизни и чувствовать себя увереннее, выйдя на свободу через 5 или 10 лет заключения. Мы стараемся способствовать их перевоспитанию и ресоциализации. Даем шанс потратить с пользой время, которое они обязаны провести здесь, за колючей проволокой. 

КОМПЕТЕНТНО

Александр Кралько, заместитель начальника управления организации исправительного процесса Департамента исполнения наказаний МВД:


— Проект «Образование открывает двери» стартовал 13 октября 2015 года в Международный день образования в тюрьмах. Первой ласточкой стала гомельская исправительная женская колония: участие в образовательном процессе тогда приняли 7—8 осужденных. Так впервые в стране появилась возможность дистанционно получить высшее образование в местах лишения свободы. Сейчас число участников проекта составляет более 150 человек. В этом году оно значительно возрастет: только в Могилевской области 61 осужденный подал заявление на обучение. Получить высшее образование можно в 8 исправительных учреждениях, в каждой области, кроме Гродненской (там нет ИУ для лиц, впервые отбывающих наказание, что является главным условием для участия в проекте). 

Пока что с нами сотрудничает только Минский инновационный университет: там имеется возможность ограничить доступ в интернет, чтобы наши осужденные не могли посещать другие ресурсы. Мы внесли предложение в Уголовно-исполнительный кодекс и в кодекс об образовании. Если его поддержат в Палате представителей Национального собрания, то в УИК появится статья о том, что осужденные в нашей стране могут получать высшее образование в дистанционной форме, находясь в местах лишения свободы. Тогда наш масштабный эксперимент станет обыденной практикой и вполне вероятно, что к нему подключатся другие белорусские вузы. 

Эксперимент показывает хорошие результаты: учеба дисциплинирует осужденных, мотивирует их. Они не склонны к нарушению правил поведения в исправительных учреждениях. Если сформулировать кратко цель проекта, то это успешная ресоциализация осужденных. Мы даем возможность не потратить зря время, проведенное в исправительном учреждении, получить знания, выйти на свободу с дипломом государственного образца без всяких пометок и успешно трудоустроиться. Я думаю, в ближайшее время проект «Образование открывает двери» перейдет из экспериментальной фазы в обычную практическую деятельность. 

matuzova@sb.by Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
5
Новости