«Учиться на тракториста идут с охотой»

СВОЯ собственная точка доступа Wi-Fi, обеспечивающая выход во Всемирную сеть прямо из стен альма-матер, установлена в лицее. Для учащихся учреждения образования это ноу-хау давно уже перестало быть диковинкой. Ребята учатся пользоваться современным ПК с доступом в Интернет (для этого есть 2 компьютерных класса) и одновременно осваивают профессии тракториста-машиниста, слесаря по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования, электрогазосварщика.

В Лельчицком государственном профессиональном лицее будущие аграрии осваивают важные для сельского хозяйства специальности и Интернет

СВОЯ собственная точка доступа Wi-Fi, обеспечивающая выход во Всемирную сеть прямо из стен альма-матер, установлена в лицее. Для учащихся учреждения образования это ноу-хау давно уже перестало быть диковинкой. Ребята учатся пользоваться современным ПК с доступом в Интернет (для этого есть 2 компьютерных класса) и одновременно осваивают профессии тракториста-машиниста, слесаря по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования, электрогазосварщика.

В лицей приезжают учиться не только из Лельчицкого района, а и из столицы и даже из соседней Российской Федерации. Почему бы и нет, если для учащихся созданы все условия? Есть у них в лицее общежитие, столовая, буфет, библиотека с читальным залом, спортзал, спортивный городок, тренажерный, два актовых зала. Работают кружки по интересам и спортивные секции.

Материально-техническая база лицея — на зависть некоторым подобным учреждениям: большой учебный корпус, два компьютерных класса, ремонтные слесарные и электросварочные мастерские. И учебные мастерские, где есть лаборатории тракторов и автомобилей. На территории лицея я увидел авто- и трактодромы, гараж, автомойку.

Из 17 преподавателей, работающих здесь, высшую категорию имеют 65 процентов, первую — 20 процентов. Трудятся и мастера производственного обучения.

— Подготовка водителей у нас — на самом высоком уровне, — рассказывает директор лицея Сергей Малюк. — Ее даже отметили в Министерстве транспорта Беларуси. К примеру, в прошлом году преподаватель Валерий Веко стал победителем смотра-конкурса на лучшую организацию, готовящую водителей, в номинации «Лучший преподаватель 2012 года». И неудивительно — ведь 99 процентов наших учащихся уже два года кряду сдают в ГАИ экзамены на право вождения с первого раза!

Валерию Веко, к слову, вручена Почетная грамота и вымпел Минтранса.

Со дня основания лицея — а с тех пор прошло 30 лет (в декабре отметили юбилей) — путевку в жизнь получили тысячи его воспитанников. Многие из выпускников продолжили образование, нашли себя в сельскохозяйственной отрасли на руководящих постах.

Сегодня в кузнице сельхозкадров по различным специальностям образование получают 350 ребят.

— За последнее время профессия тракториста становится особенно популярной. Приходит учиться все больше ребят из сельской местности, — продолжает Сергей Малюк. — Они с большим увлечением и энтузиазмом учатся управлять «железным конем». Тем более что тракторы наши новые, энергонасыщенные.

Обучить на тракториста для нас обходится дороже, чем, например, на строителя. Хотя бы потому, что есть такая статья затрат — «горюче-смазочные материалы». Топливо сейчас, сами знаете, какое дорогое. Однако, несмотря на это, планируем увеличивать количество групп. Для организации производственного обучения собираемся докупить технику — копатель-валкоукладчик для лука и пресс-подборщик рулонный. Профинансирует областное управление образования.

В одной из групп учащиеся получают сразу три профессии — тракториста, слесаря по ремонту сельхозмашин и оборудования, а также электрогазосварщика. Большинство парней — из деревни Глушкевичи, где находится одно из крупных сельхозпредприятий «Заря Полесья».

 — Мой любимый предмет — Правила дорожного движения. Учиться осталось три месяца. Потом — практика, трактористом в «Заре Полесья». Перед ее началом сдадим экзамены на временные права, а летом — на постоянные, — рассказывает учащийся Александр Лозко.

— Закончу лицей — останусь в родной деревне. Уже знаю, что в хозяйстве буду работать трактористом. Нужные знания и навыки по вождению получил, спасибо преподавателям. А лицею — за созданные условия, — делится своим мнением и Алексей Калита.

— По окончании курса учащихся лицея трудоустраивают в сельхозпредприятия и закрепляют там — такова конечная цель учебной деятельности нашего учреждения. Только в прошлом году трудоустроено 29 трактористов, 36 слесарей по ремонту сельхозмашин. Для сравнения: в 2011-м работу нашли 19 трактористам и 16 слесарям по ремонту сельхозмашин, — дополняет Сергей Малюк.

— А если молодых специалистов, которым вы помогли трудоустроиться, не устраивает заработная плата или возникают трудности с получением жилья от хозяйства, как реагируете на это? — интересуюсь у директора.

— Такие ситуации бывают. Но проблема, действительно, не в выпускниках. Кто-то говорит, мол, наша молодежь привередлива, хочет иметь все и сразу: и зарплату высокую, и жилье. Скажу, что это не так.

Недавно ко мне обращался выпускник Виталий Барановский. Он год назад окончил наш лицей, парень достаточно толковый — и по учебе, и по дисциплине. Его распределили в Мозырь трактористом в ПМС. Возникли проблемы с жильем. Он поработал, посмотрел, что его вопрос не решается, и обратился в лицей, чтобы перевели на другую работу. На его просьбу отозвались. Направили в совхоз-комбинат «Заря» Мозырского района, на ту же должность.

Константин КОВАЛЕВ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?