Учиться и судье, и прокурору

Какие идеи и замыслы воплощены в жизнь...

Институт переподготовки и повышения квалификации судей, работников прокуратуры, судов и учреждений юстиции Белорусского государственного университета был открыт в сентябре 1999 года. Инициаторами создания нового вуза выступили Белорусский государственный университет, Конституционный, Верховный и Высший Хозяйственный суды, прокуратура и Министерство юстиции Беларуси.

С тех пор минуло 10 лет. Что удалось сделать, какие идеи и замыслы воплощены в жизнь, а над чем еще предстоит работать? Об этом наш разговор с директором института доктором юридических наук, профессором Валерием Годуновым (на снимке).

— Валерий Николаевич, расскажите об основных направлениях деятельности вашего учреждения образования, насколько сегодня востребованы такие формы совершенствования, как повышение квалификации и переподготовка?

— Я бы выделил несколько направлений нашей деятельности. Повышение квалификации — на различных специализациях у нас обучаются судьи, судебные исполнители, консультанты, помощники председателей, заведующие канцеляриями общих судов; судьи, специалисты и судебные исполнители системы хозяйственных судов; прокурорские работники; нотариусы, консультанты нотариальных контор; руководители отделов ЗАГС.

Однако деятельность института не ограничивается только повышением квалификации указанных категорий специалистов. Новым направлением становится специальная подготовка на должность судьи, предусмотренная Кодексом о судоустройстве и статусе судей. Министерством юстиции совместно с Верховным и Высшим Хозяйственным судами утверждены инструкции и программы спецподготовки судей общего и хозяйственного судов. Занялись мы и обучением стажеров прокуратуры.

Система непрерывного юридического образования включает в себя также повышение квалификации преподавателей учреждений, обеспечивающих получение высшего и среднего специального образования.

Во исполнение поручений главы государства, которые были даны на совещании с руководителями правоохранительных органов, в институте организовано повышение квалификации по методике предварительного расследования дел об экономических преступлениях сотрудников предварительного расследования органов внутренних дел и Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля. В институте проходят повышение квалификации лицензиаты Минюста: лица, оказывающие юридические услуги, и риелторы.

И, наконец, еще одним важным направлением деятельности является подготовка юридических кадров в виде переподготовки.

Говоря о востребованности переподготовки и повышения квалификации юристов, хотелось бы обратить внимание на то, что система дополнительного образования в современном, стремительно изменяющемся мире начинает приобретать особый смысл, становится жизненно необходимой и полноценной ступенью образования, а также центром оперативного формирования нового рынка образовательных услуг.

Нашим институтом ставится задача научить юристов-практиков решать стратегические вопросы, обеспечивающие комплексное решение тех или иных проблем. Для этого мы и стремимся развивать у слушателей системно-стратегическое мышление, профессиональное творчество. Именно умелые профессионалы, интеллектуалы способны творчески подходить к решению непростых задач.

Наглядным показателем востребованности образовательных услуг, которые мы оказываем, являются и цифры. На сегодняшний день в институте ежегодно повышают квалификацию более тысячи слушателей. А всего за период его деятельности повысили квалификацию более 6 000 человек.

— В институте, наверное, сформировался и высокий научный потенциал?…

— Итоги нашей научно-исследовательской работы нашли отражение в Уголовном, Уголовно-процессуальном, Уголовно-исполнительном кодексах, Кодексе об административных правонарушениях, иных законодательных актах Беларуси. Мы также не единожды давали заключения по запросам Конституционного Суда о применении уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства, на проекты постановлений пленумов Верховного и Высшего Хозяйственного судов по вопросам применения материального и процессуального права по гражданским, уголовным и административным делам. Нашими учеными написано немало научных трудов по наиболее проблемным вопросам права и правоприменения.

Под эгидой института организуется множество научно-практических конференций, семинаров, в том числе международных. Совместно с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) мы участвовали в разработке Концепции ювенальной юстиции в Беларуси. Принимаем активное участие в совместном проекте Программы развития ООН (ПРООН) и Министерства юстициии Беларуси «Содействие более широкому применению международных стандартов в области прав человека в процессе отправления правосудия в Республике Беларусь».

— Насколько тесно вуз контактирует с зарубежными учреждениями и организациями?

— За прошедшие годы у нас наладилось международное сотрудничество. Оно направлено на ознакомление с передовыми зарубежными достижениями в организации образования юристов, обмене опытом с учебными заведениями иностранных государств. Сотрудничаем со многими зарубежными учебными заведениями и организациями, а также представительствами международных организаций.

Частые гости в институте — делегации государственных органов зарубежных стан, с которыми обсуждаются вопросы переподготовки и повышения квалификации юридических кадров. Были у нас в гостях и делегации Верховного суда Республики Индии, Верховного народного суда Социалистической Республики Вьетнам, Генеральной прокуратуры Республики Армении.

Отмечу, что любое из направлений деятельности, реализуемое вузом, имеет своей целью одно — повышение профессионализма действующих юристов, что, на наш взгляд, является важной задачей правового государства.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter