Учиться эффективности

Что касается обсуждаемых вопросов, то Валерий Иванов сразу напомнил о необходимости подвести предварительные итоги работы по направлениям деятельности заместителей министра и руководителей главков. Тем более что в оставшееся время еще есть возможность наверстать упущенное.

Планерка, которая в минувший понедельник проходила у руководителя главного аграрного ведомства страны, на этот раз была непохожа на предыдущие. Вели ее заместитель Премьер-министра Валерий ИВАНОВ и министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил РУСЫЙ.

Что касается обсуждаемых вопросов, то Валерий Иванов сразу напомнил о необходимости подвести предварительные итоги работы по направлениям деятельности заместителей министра и руководителей главков. Тем более что в оставшееся время еще есть возможность наверстать упущенное.

Взять хотя бы привлечение инвестиций. По некоторым предприятиям отставание настолько мизерно, что с этой задачей можно справиться буквально в считанные дни. Если, конечно, их руководители и кураторы проявят расторопность. Хотя сделать это можно было без напоминаний и раньше. Поэтому каждое из таких предприятий в оставшееся время необходимо взять под особый контроль, как, впрочем, и все остальные незавершенные объекты.

Немало проблем остается на подлежащих сдаче в этом году молочно-товарных фермах. По крайней мере непосредственно на строительных объектах их гораздо больше, чем считают руководители сельхозпредприятий, райсельхозпродов и райисполкомов. Складывается впечатление, что в райсельхозпродах строительству уделяют пока недостаточно внимания. И это при том, что на следующий год намечен большой объем работ, включая и реконструкцию по одной ферме в каждом сельхозпредприятии. Нужно подумать, как и на сколько можно снизить их стоимость за счет удешевления цемента, пило- и других стройматериалов. Уже в ближайшие дни необходимо знать, сколько их понадобится, во что обойдется та или иная ферма.

К сожалению, не все руководители сельхозпредприятий готовы сегодня дать ответы на подобные вопросы. Некоторые из них по-прежнему работают по старинке, гонят валовые показатели, не обращая внимания на эффективность производства, не знают, какова обеспеченность фуража белком, как его можно пополнить за счет собственных возможностей. Видимо, не случайно в структуре импорта он занимает в отрасли ведущее место. Есть пробелы у руководителей сельхозпредприятий и по другим направлениям хозяйственной деятельности. А чтобы их было меньше, людей надо учить технологии, эффективным методам хозяйствования, считает Валерий Иванов. Может быть, на базе нашей сельхозакадемии, других вузов. Ведь идеологи, например, постоянно повышают свой профессиональный уровень.

В связи с расширением перечня социально значимых товаров и необходимостью насыщения ими торговли некоторые руководители перерабатывающих молоко предприятий начали сетовать на то, что более половины, а кое-где и около 70 процентов его уходит именно для этих целей. Правда, когда было выгодно выпускать то, что считали необходимым, никто тогда не жаловался. Да и теперь кое-кто пытается расширять свой ассортимент за счет различных добавок в молоко, кефир, сметану, увеличивая таким образом их стоимость. А надо ли так поступать? Что, без лактулозы, например, которую приходится закупать за валюту, молоко будет невкусным?

В очередной раз на планерке встал вопрос поставок кормовых добавок. Но в минувший понедельник он не обсуждался, было лишь озвучено непреклонное требование главного аграрного ведомства страны — поставки делать только с учетом контрактов. А если их нет, то такой товар, получается, никому не нужен, поставщику необходимо зажечь «красный». Аналогичным образом можно поступать и с поставкой шрота. Тогда появится возможность хорошо проследить схему поставок.

Михаил Русый предложил проработать механизм стимулирования отечественных производителей средств защиты растений, проанализировать поступление денег на спецсчета, использование молока на выпойку телят, расходы которого кое-где составляют в расчете на одно животное по тонне и даже более, держать на контроле качество жома, заправленного в рулоны. Для этого необходимо привлечь и ученых.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости