Учитесь правильно закусывать!

С 24 декабря и по 13 января следующего года — в нашей стране праздничная полоса с богатым застольем и обильной выпивкой. Алкогольная нагрузка на организм утяжеляется еще тем обстоятельством, что празднуем мы Новый год в самый темный период времени, когда продолжительность светового дня не превышает 7—7,5 часа в сутки

Слегка углубимся в анатомию. Реакцию организма человека на продолжительность светового дня обеспечивает специальный орган — эпифиз (или шишковидная железа). Расположен он в месте перекрещивания зрительных путей. Работа эпифиза зависит от продолжительности светового дня и яркости света, попадающего нам в глаза. Чем интенсивнее световой поток, тем меньше эпифиз вырабатывает мелатонина — особого гормона, регулирующего, в частности, смену сна и бодрствования, а также обмен веществ. В условиях малой продолжительности светового дня выработка мелатонина увеличивается, а низкий уровень обмена веществ при этом уменьшает способность организма переваривать пищу и обезвреживать алкоголь. Это означает, что если вы не хотите после новогодних праздников получить неприятную болезнь, то пить и закусывать надо правильно.

В первую очередь вам нужно защитить печень, поджелудочную железу, почки и сердечно-сосудистую систему. Фермент бромелаин, облегчающий пищеварение, содержится в ананасах. В период новогодних праздников эти фрукты можно есть без особых ограничений, если, конечно, позволяют средства. Пищеварительные ферменты присутствуют также в кисломолочных продуктах, которые мы рекомендуем пить по утрам.

На протяжении дня, когда длится застолье, не лишним будет пить кумыс, виноградный и яблочный соки. Рекомендуются овощи и фрукты, в особенности яблоки, где много клетчатки и пектина.

На ночь не лишним будет принять витаминные препараты, содержащие витамины B1 (тиамин) и B6 (пиридоксин). И принимать их следует именно с витаминами группы B, а не поливитамины.

Чтобы сохранить работоспособность, лучше избирать особый режим приема алкоголя. Режим очень простой — планируемую дозу надо разбить на 2—3 приема. Очень важно не смешивать разные алкогольные напитки, которые дают разностороннюю нагрузку на печень, что резко снижает способность организма перерабатывать алкоголь и продукты его распада.

Интервал времени от момента приема последней дозы до выхода на работу — не менее 9 часов, продолжительность сна в сутки приема — не менее 7,5 часа. В промежутках между приемами алкоголя налегайте на виноградный сок и мед.

Перед выходом на работу поможет какао без молока или же шоколад, где содержится не менее 70 процентов какао. Его нужно тщательно разжевывать и запивать водой.

Молодым людям можно посоветовать особый режим дозирования алкоголя. Когда вы пьете, обратите внимание на то, чтобы каждая последующая рюмка была не ранее, чем через 20 минут после предыдущей, это позволит более адекватно оценивать изменение своего состояния.

Закуска должна быть умеренной, содержать достаточное количество пищевых волокон. Не рекомендуется острая пища — чеснок, хрен, лук, горчица, перец, уксус — все это замедляет окисление алкоголя. Мед, сочные фрукты и ягоды, виноградный и яблочный соки позволят прочно сидеть на стуле, а не рядом с ним. Повышенные суточные дозы алкоголя также требуют повышенных доз магния, лучше в быстрорастворимой форме.

Не свалиться под стол помогут и сорбенты, которые следует принимать после застолья, на ночь. Их великое множество — от активированного угля до более эффективных. Для предотвращения похмелья хорошо подходят сорбенты на основе лигнина. Они поглощают ядовитые продукты распада алкоголя, которые копятся в кишечнике.

Ну а главная медицинская рекомендация к застолью — соблюдайте чувство меры и сохраняйте здравый смысл. Это вас никогда не подведет.

Юрий ГУЗИК, заведующий отделением гигиены питания

ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?