Учительница Молотковичской СШ Пинского района спасла детей и потушила в школе пожар

Занятия с детьми в вокальном кружке средней школы едва не закончились трагедией. В актовом зале, где ребята репетировали музыкальные номера, неожиданно вспыхнул пожар

Загорелась одна из колонок, установленных на сцене. Учительница предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» Светлана Новак (она же — руководитель кружка «Юный спасатель») до приезда спасателей не растерялась. Схватив огнетушитель, стала сбивать пламя.

Тем временем 4 преподавателя, 3 технических работника, 2 ученика, находившихся в школе, покинули здание. О пожаре сообщили в службу 101. Сотрудники МЧС, прибывшие к месту происшествия через несколько минут, констатировали, что благодаря грамотным и решительным действиям Светланы Новак возгорание было практически полностью ликвидировано. Его последствия — огонь уничтожил музыкальную колонку, в актовом зале закопчены потолок и стены, а также повреждены мебель и занавес.

По предварительной версии, возгорание произошло из-за короткого замыкания колонки акустической системы, пояснили «БН» в Брестском областном управлении МЧС. Если бы не решительные действия Светланы Новак, последствия пожара могли бы быть весьма серьезными, не исключено, что и с трагическими последствиями.

— Педагог справилась с огнем за три минуты. А спасатели прибыли в течение пяти. После происшествия женщина пошла домой, потом почувствовала недомогание. Вызвала «скорую». Ее госпитализировали. Идет на поправку, состояние оценивается как стабильное. За самоотверженный поступок отдел образования Пинского райисполкома собирается ее наградить благодарственным письмом, — рассказал корреспонденту «БН» директор Молотковичской средней школы Дмитрий Тарасенок.

— В 2012 году в этой СШ проводилась плановая проверка. Нарушений противопожарного режима выявлено не было. Меры административного принуждения не предъявлялись, — пояснил корреспонденту «БН» пресс-секретарь Брестского областного управления МЧС Сергей Машнов.

— В том, что произошел пожар, виновато руководство школы. Контроль за выполнением мероприятий по противопожарной безопасности — это задача руководителя прежде всего, — поделился своим мнением председатель Пинского райисполкома Валерий Ребковец.

Обстоятельства произошедшего выясняются.

Константин КОВАЛЕВ,  Александр КУРЕЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?