В Москве подвели итоги российско-белорусского конкурса на лучший урок истории о Великой Отечественной войне

Учитель может выиграть войну. Информационную

В Москве подвели итоги российско-белорусского конкурса на лучший урок истории о Великой Отечественной войне.


Слева направо: заместитель начальника НИИ военной истории Николай Никифоров, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, Чрезвычайный
и Полномочный Посол Беларуси в России Игорь Петришенко.
Фото: Юрий СТРОКОВ


Еще лет 10 назад, казалось, что впору бить в набат: кто же встанет у школьной доски учить российских детей? Профессия стремительно теряла популярность среди молодежи, а в педвузы абитуриенты часто шли по остаточному принципу – завалив экзамены в другие. В Беларуси ситуация была немного лучше, но проблема оставалась.

Однако в последние годы явно наметился перелом. В школе опять появились настоящие педагоги. Проведенный уже во второй раз конкурс Союзного государства для молодых учителей-историков еще раз это доказал.

Споры об учебнике истории и единой концепции преподавания не затихают. Это очень важно – каким он должен быть. Но не менее важно – кто будет рассказывать школьникам об истории.
Особенно сейчас, когда столько желающих ее переписать, обновить, а то и вовсе заменить домыслами.

«Любую можно кашу моровую затеять с молодежью горлопанской, которая Вторую мировую уже немного путает с Троянской», – писал в свое время сатирик Игорь Губерман. Действительно, разобрать завалы и заполнить пустоты в головах нынешних подростков – тяжелая работа…

Но участники конкурса Союзного государства выбрали ее. Их ученикам можно позавидовать. Умы подрастающего поколения – в надежных руках.

Ольга БЕБЕНИНА, bebenina@sb.by

Подлинность данных и объективная интерпретация

По каким критериям отбирались работы на конкурс? На этот вопрос ответил Сергей КАРПОВ, член жюри, академик РАН, декан исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова:

– Сегодня, к сожалению, мы слышим очень много лжи, не имеющей отношения к истинной исторической науке. Поэтому главным критерием при отборе была подлинность данных и объективная интерпретация, а также доступность формы изложения для ребенка. Этот конкурс – еще один шаг в важном деле – сохранении единого образовательного пространства России и Беларуси. Для этого есть прочная историческая основа, и сегодня подписаны соглашения и налажено взаимодействие между многими вузами и научными институтами Союзного государства.

Как проходил конкурс

В прошлом году Постоянный Комитет Союзного государства совместно с ИД «Комсомольская правда» провел первый конкурс на лучший урок истории: в год столетия начала Первой мировой войны молодые педагоги должны были представить своим ученикам события тех лет.

В этом году конкурс посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Участникам предложили разработать оригинальный формат урока на следующие темы: «Первый год Великой Отечественной войны – оборонительные сражения. Битва за Москву – подвиг всей страны»; «Великие битвы Великой Отечественной войны»; «Партизаны и подпольщики – Отечественная война в тылу врага»; «Великие полководцы Великой Отечественной – в их руках была Победа»; «Человек на войне – личный и коллективный героизм в годы Великой Отечественной войны».

Конкурс организован Постоянным Комитетом Союзного государства Беларуси и России и Международным информационным агентством Россия сегодня. В жюри вошли представители Постоянного Комитета Союзного государства, МИА Россия сегодня, Министерства образования и науки России, Министерства образования Беларуси, авторитетные ученые, преподаватели исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова и истфака Белорусского госуниверситета, известные публицисты и писатели. В течение полугода жюри принимало и оценивало работы школьных учителей истории из России и Беларуси не старше 28 лет.

Перед церемонией награждения победителей конкурса педагоги побывали в Центральном музее Великой Отечественной войны.

Юрий ВЯЗЕМСКИЙ, ведущий интеллектуальной телевикторины для старшеклассников «Умники и умницы»: Патриотизм – это чувство любви и стыда

– Юрий Павлович, вы помните своего учителя истории?

– Не хочу ее вспоминать. Когда я стал читать книги на английском, я понял, что она постоянно лжет. Генерал Паттон маршалу Жукову говорил: «Если бы я одерживал такие феерические победы, как вы, я бы давно сидел в тюрьме, потому что у нас есть определенный процент погибающих. Если я превышу определенную планку, то меня отправят за решетку за то, что гроблю американцев. Как я вам завидую, господин маршал!» Как я мог после таких документов доверять школьной учительнице?

– А высоким баллам ЕГЭ доверяете?

– Приведу прекрасный пример. Экзамен на получение водительских прав состоит из двух частей. Сначала ученика тестируют на знание правил дорожного движения. По сути, это ЕГЭ по истории в чистом виде. Только у будущих шоферов знаки и разметка чем-то похожи на даты и события, предлагаемые выпускникам.

Второй этап – вождение, тебя сажают за руль, смотрят, как ты трогаешься, паркуешься и т. д. Я не думаю, что после практической части экзамена у инспектора возникнет дилемма, выдавать права испытуемому или нет.

Ключевая проблема ЕГЭ состоит в том, что эта система экзаменования не дает ответа на вопрос, как человек мыслит, как апеллирует. Хорошо, пусть будет ЕГЭ. Но вуз должен решать, достаточно ему ЕГЭ или требуется контрольная проверка знаний. Мы в МГИМО ввели письменный экзамен на знание истории.

– А как нам определить, верно ли понимается патриотизм? Зачастую за пламенными речами любви к матушке России скрывается ксенофобия.

– Обратитесь к классике. У Достоевского говорится, что «человек, который любит свою Родину, который самодостаточен – он открыт». Если ты не перевариваешь другие народы, ты ура-патриот, а это значит – ты не понимаешь свою Родину.

Истинный патриотизм – это чувства любви и стыда в одной упряжке.

Да, Россия не всегда хороша. Как будто она была всегда «ласкова» со мной и с моими родственниками или с моим расстрелянным дедом. Но есть и другой пример.

Дмитрий НЕРАТОВ, nerat@mail.ru

Прямая речь

«Настоящие педагоги учат мыслить самостоятельно, воспитывая творческую личность. И именно такая личность является двигателем прогресса любого государства. А настоящий учитель истории приучает видеть историю во всех ее аспектах и оценивать прошлое объективно».

Григорий РАПОТА, Государственный секретарь Союзного государства.

«Самая главная цель этой акции – чтобы спустя десятилетия наши внуки отмечали День Победы».

Дмитрий ЖУК, гендиректор БЕЛТА.

«Мы живем во время информационной войны, речь идет о противостоянии России и Украины. И та ложь, которая распространяется нашими врагами в сети, в первую очередь активно поглощается подростками. И если не заполнить информационную нишу настоящими фактами, правильными вещами, истинными ценностями, то кто-то вложит в нашу молодежь «другое». Мы рискуем повторить историю Украины. Сегодня там настоящие герои заменяются псевдогероями. А мы, россияне, которые думают по-другому, стали для них врагами. Я заметил, что молодежь стала интересоваться историей своей страны. Все хотят быть потомками великого народа, наследниками победителей. Вот тут-то и надо разъяснять, в чем суть величия. Упаси нас Бог скатиться в размышления националистов, что «я русский и имею превосходство над другими народами».

Сергей МАЧИНСКИЙ, завсектором поисковой работы  и реконструкции Российского военно-исторического общества.

Победители конкурса – о том, почему выбрали профессию педагога и что думают о современном образовании


Константин считает, что где, как не в школе, он может столько сделать для детей. Фото: Юрий СТРОКОВ
1-е место. Константин ДИЯНОВ, Россия, Омская область, 27 лет

Выпускник Омского госуниверситета имени Ф. Достоевского, преподаватель истории. По специальности работает четыре года, два из которых – в Нововаршавской гимназии.

Помимо истории преподает географию, право, обществознание и экономику. На региональном этапе всероссийского конкурса «Учитель года – 2014» Константин занял второе место.

Имеет степень кандидата исторических наук. Вместе с супругой любит путешествовать по России.

Тема урока: «Человек на войне – личный и коллективный героизм в годы Великой Отечественной войны»

«Победа в этом конкурсе – это огромный стимул для нас заниматься дальнейшей работой, заражать своей энергией и делиться опытом с другими преподавателями. И хороший стимул молодым идти работать в школу. Наша работа нелегка, но не все измеряется деньгами – нужно уметь работать на совесть…

Мне очень нравится одна знаменитая фраза: «Школьные учителя могут выиграть войну». Сейчас, когда идут информационные войны, на учителей истории возлагается особая ответственность за подрастающие поколения. Но одни мы не справимся – нужна поддержка государства и СМИ. Вместе мы сможем отстоять право на правду.

На мой выбор наверняка повлиял один интересный факт. День рождения пришелся сразу на два события: День учителя и годовщину взятия Казани войсками Ивана Грозного. Это совпадение, как мне кажется, символичное».

«У школьников интеллект на кончиках пальцев»

В конце мая Константин провел открытое занятие для девятиклассников «Награды нам расскажут о войне». На уроке ученикам были представлены ордена и медали героев-омичей, участников Великой Отечественной.

– Константин, откуда вы?

– Из поселка Нововаршавка Омской области. Население – семь тысяч человек. До Омска – 150 километров.

– Скучно там жить, народ пьет?

– Почему сразу стереотип, что если маленький поселок, то нет работы и народ спивается? У нас позитивная социальная ситуация.

– На уроке вы показывали ордена...

– Я с большим волнением брал в руки медаль «За отвагу». Ведь за ней – подвиг конкретного человека, зачастую знающего, что он шел на верную смерть. И это волнение передавалось ребятам.

О подвиге можно рассказать по-разному. В том числе и через награды. Я стараюсь, чтобы наши ребята учились отличать правду от вымысла. Надо дать ученикам прочувствовать, через что прошли наши предки.

– Как попали в школу?

– В школу я пришел не сразу, но решение стать учителем сделал осознанно. У меня бабушки и дедушки – учителя. Я помнил, как учителя тяжело жили в девяностые годы прошлого века. По полгода не платили зарплату. Но я рад, что родители не бросили школу.

– Директором станете?

– Нет, не хочу, мне интересно работать, заниматься творчеством, я себя реализую в школе на уроках.

– Вы всегда в костюме?

– Необязательно. Но это не стремление сойти за своего среди учеников. В моем маленьком поселке я не могу выглядеть плохо даже в свободное время. Учитель – это не просто профессия, но и социальный статус. Я вроде бы прилично одет.

– Вполне. А как относятся к вам родители учеников?


– Сначала смотрели на меня с недоверием – молодой пришел. На региональном этапе всероссийского конкурса «Учитель года – 2014» занял второе место. Это помогло.

– Что отличает нынешних школьников?

– Самая большая беда – это телефоны и планшеты. Там игрушки, социальные сети. Я называю это – интеллект на кончике пальцев. Не думайте, я не против прогресса. Пусть пользуются, но не играют, а читают там что-нибудь стоящее. Они такие разные, тяжело бывает понять и услышать каждого, это очень выматывает. Но одновременно и мобилизует, заставляет быть увереннее, решительнее, оптимистичнее их самих.

Дмитрий НЕРАТОВ, nerat@mail.ru

2-е место. Никита БИЛЕНКО, Россия, г. Тула, 21 год

«В век Интернета надо шагать в ногу со временем»

Окончил Тульский педуниверситет имени Л. Толстого. Учитель истории и права. Начинал в 2012 году лаборантом кафедры истории России, был сотрудником Центра региональных исторических исследований в университете. Вместе со студентами регулярно выезжал в археологические поездки в Крым для изучения древнего Боспорского царства. С 2014 года работает учителем истории и права в лицее при Тульском педагогическом университете. Автор 17 научных публикаций по проблемам истории России. В 2014 году получил диплом лауреата и памятную золотую медаль академика С.Ф. Платонова на XX Всероссийских Платоновских чтениях.

Тема урока: «Первый год Великой Отечественной войны – оборонительные сражения»

«На исторический факультет я пошел целенаправленно. У меня были прекрасные преподаватели, фанаты своего дела, которые смогли привить мне любовь к науке и школе. Я получил прекрасную педагогическую практику – на лекциях, в командировках, на археологических раскопках. Увы, сегодня школа теряет для ребят свой статус главного информационного носителя и главного социального института. Даже если учителя активно применяют мультимедийные технологии, в век информатизации школе и преподавателям сложно конкурировать со СМИ и интернетом. Передо мной стоит задача хотя бы отчасти вернуть школе прежнее значение, сделать ее конкурентоспособным источником новых знаний для учащихся».

3-е место. Дина ТОМАШЕВИЧ, Беларусь, Витебская область, г. Верхнедвинск, 27 лет

«Главное – сохранить нашу память»

Получила диплом Полоцкого госуниверситета по специальности «история». Учителем в школе работает четыре года. Ее ученики постоянно занимают призовые места на олимпиадах, получают премии на конференциях. Также преподает обществоведение. Увлекается этнографией, культурой и фольклором Беларуси, занимается народным пением и вышивкой, изучает белорусскую историю.

Тема урока: «Человек на войне – личный и коллективный героизм в годы Великой Отечественной войны»

«Признаться честно, увидев список членов жюри, я немного испугалась. И не верила, что пройду в финал. Этот конкурс – очень важный этап в моей жизни.

Большую роль сыграли школьные учителя истории, которые и привили мне любовь к этому предмету. Поступив в университет, увлеклась этнографией Беларуси, со студентами ежегодно организовывали экспедиции, занимались реконструкцией народного костюма, белорусских обрядов. По этой теме стараюсь работать и в школе.

Я люблю на уроках применять новое. В моем кабинете истории нет мультимедийных средств обучения, не хватает денег на приобретение новых наглядных пособий, книг. Но работа мне нравится, это постоянные поиски себя, чего-то нового. Я верю, что есть дети, которым небезразлично то, что я делаю. В нашей школе много талантливых, творческих детей, благодаря которым я воплощаю в жизнь свои идеи!

Одна из главных задач учителя истории – сохранить память и научить подрастающее поколение хранить ее».


Игорь ПЕТРИШЕНКО, посол Республики Беларусь в России: Мы не переписываем учебники истории

– Мы, белорусы, имеем великую ценность – мир и согласие в нашем доме. Это достояние мы ценим и тщательно бережем. Поэтому важно, чтобы то, о чем мы так искренне говорим и спорим на различных информационных площадках, реализовывалось в конкретные дела. Чтобы опять не пришлось платить за мир кровью. Именно так понимают в Беларуси задачу по сохранению исторической памяти и недопущению искажений истории.

…В конце июня в деревне с символичным названием Красный Берег на Гомельщине был открыт Мемориальный комплекс «Детям – жертвам Великой Отечественной войны». Его еще называют «детская Хатынь».

В кризисный экономический период мы возвели новое здание Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, аналогов которому нет в Европе.

Помните, сколько споров было вокруг известной сейчас всей Европе «Линии Сталина» в Беларуси! А ведь создавалась она не для увековечения памяти Генералиссимуса, а для того, чтобы не только сохранить ее как часть истории Великой Отечественной войны, но прежде всего пробудить интерес к ее изучению и у молодежи. Сегодня это один из самых посещаемых туристических объектов страны.

В Беларуси нет ни одной мало-мальской «вёсачки» (деревушки), где не было хотя бы простого обелиска с красной звездой. Не от даты до даты, не от срока до срока приходят к ним люди, ухаживают, приводят в порядок. Да, не всегда есть средства на величественные памятники, но памятные места у нас – в чистоте и порядке всегда. И это один из лучших примеров и уроков исторической памяти.

И таких уроков немало. И не показушные они, вот что главное. И мы не переписываем учебники истории, мы их дополняем только выверенными фактами. И наша военная литература (Василь Быков, Алесь Адамович, другие современные авторы) не пылится в заказниках, а востребована молодежью. В каждом районе создана своя Книга памяти, пополняется автоматизированный банк данных «Книга памяти Республики Беларусь».

Кинофильмы о войне у нас до сих пор снимают одни из лучших – может быть, именно потому, что здесь это как нигде актуально и незабвенно («В июне 41-го», «В августе 44-го», «Брестская крепость»). Даже Жерар Депардье как продюсер, режиссер и актер решил воссоздать в Беларуси историю знаменитого полка «Нормандия-Неман», а режиссер Эмир Кустурица хочет снять фильм о белорусских партизанах.

Помните знаменитые слова поэта Джона Донна, которые Эрнест Хемингуэй взял эпиграфом к одноименному и лучшему своему роману о войне: «Не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол: он звонит по Тебе». Историческая память – тот же несмолкающий набат, главное условие, свято соблюдая которое, мы сможем хранить нашу суверенность и независимость, создавать будущее.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter