Учись и выбирай работу

В Калинковичском районе вакансий на треть больше, чем безработных

Районный городок — не столица. Завод, три организации, два десятка магазинов... Где тут найти работу, да еще желательно с хорошей зарплатой?

Ирина Азема c дочерью Марией открыли парикмахерскую благодаря выделенной субсидии
Калинковичи — типичная глубинка. Город фактически вырос в советское время «на перроне» железнодорожной станции. Основные места работы — железная дорога, молокозавод и мясокомбинат. Плюс строительные, автотранспортные, коммунальные организации. Еще — школы, поликлиники, детсады, милиция, торговая сеть.

Сегодня в районе на 308 вакансий — 178 безработных. Год назад было 224. Вакансии самые разные — от уборщицы до директора магазина. Колеблются и предложения по зарплате: от 256 до 650 рублей. Правда, почти половина соискателей работы имеют только среднее и базовое образование. Но для них есть возможность бесплатно — через управление по труду — получить новую специальность: оператора–котельной (очень популярная сезонная работа на селе), продавца, электромонтера, электрогазосварщика, штукатура–маляра. Во время учебы даже выплачивается небольшая стипендия. В этом году новую профессию таким образом освоили 96 безработных.

Ситуации бывают разные, приводит примеры заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Калинковичского райисполкома Елена Змушко:

— Есть несколько проблемных категорий граждан. Первые — это специалисты с дипломом, но не работавшие 5 — 10 лет. Они не хотят идти на низкооплачиваемые работы, а квалификацию уже потеряли и неконкурентоспособны на рынке труда. Еще одна категория — люди без специального образования и опыта работы, с завышенными требованиями к оплате труда. Но половина работодателей, присылающие вакансии, — частники. Они ориентируются на реальную зарплату, существующую на рынке труда, и очень щепетильно относятся к качеству работы. Самая проблемная группа — те, которые нигде не задерживаются, подолгу не работают, но предъявляют много претензий к обществу. Но вправе ли они? Мы все должны понимать, что медицина, образование, поиск работы для безработных, субсидии оплачиваются из бюджета, то есть из налогов тех, кто каждый день трудится. Почему они должны содержать за свой счет тех, кто по каким–то причинам не горит желанием трудиться?

Многие говорят: молодым устроиться легче, а попробуй найти работу после 40. Можно в таком случае открыть свое дело. На это выделяется государственная субсидия — 2.175 рублей в городе, на селе еще больше. В этом году в районе такую помощь получили 16 человек. К примеру, индивидуальный предприниматель Ирина Азема поменяла свою жизнь благодаря этой возможности:

— Я — профессиональный парикмахер, долго работала на частника. Потом уволилась. Мы с дочкой — она тоже парикмахер — решили заняться собственным бизнесом. Обратились в управление по труду за субсидией. Составили бизнес–планы. В итоге на каждую выделены субсидии — более 1.000 долларов. Мы скооперировались и открыли салон красоты на два рабочих места. Я вообще не понимаю людей, которые ждут, что им все дадут.


КОМПЕТЕНТНО

Заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома Александр Семионов:

— В 2016 году на новые рабочие места и имеющиеся вакансии в Гомельской области было трудоустроено 27.600 человек, а за 11 месяцев этого года уже 28.700. В основном новые рабочие места, а их по плану в 2017–м — 6.760 (но думаю, по итогам года будет больше), создаются в торговле, сфере услуг, промышленности, строительстве и сельском хозяйстве. Приятно, что бизнес активно включается в этот процесс — треть рабочих мест создали частные предприятия и фирмы. Не сомневаюсь, что в будущем году вырастут показатели самозанятости.

sb_gomel@mail.ru

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости