Источник: Знамя юности
Знамя юности

Учи матчасть

«У меня есть биткоин, а у вас?» Откровения «майнинг-фермера»

Евгений Богдан, 23-летний видеограф из Жировичей, узнал о биткоинах от бывшего одногруппника по БГУИР. И загорелся: достал из закромов две пылящиеся без дела видеокарты, докупил третью и стал владельцем небольшой майнинговой фермы.

Сейчас на его счете один биткоин. Хотя, признается парень, его родители относятся к такой системе накопления без энтузиазма:

– Им было бы понятнее, если бы я купил на эту сумму машину или технику. Тяжело поверить в ценность того, что нельзя потрогать.

Обналичивать «намайненное» Евгений пока не собирается:

– Для меня это не способ заработка, а инвестиция. Чтобы выиграть в будущем, криптовалюту необходимо сохранить. Конечно, я понимаю, что биткоины ни к чему не привязаны и ничем не подкреплены. Это не пирамида, а скорее пузырь, который то сдувается, то надувается еще больше. Морально готовлю себя к тому, что в любой момент курс может сильно упасть, и обещаю себе не расстраиваться. Хотя не думаю, что биткоины однажды исчезнут. Помните, когда по­явились первые мобильные телефоны, громоздкие и очень дорогие, мало кто верил, что они способны стать частью повседневной жизни. Думаю, и с криптовалютой будет так же: пройдет пару лет, и мы сможем расплатиться биткоинами в любом магазине.

Тем, кто тоже решил стать «фермером», Евгений советует не нырять с головой в новую сферу, а хорошенько подумать:

– Прежде чем покупать дорогое оборудование, внимательно изучите матчасть, поймите, как это работает. Иначе толку не будет.

krupenk@sb.by

Есть вопрос: а вам нужны биткоины?

Роман Пинчук, водитель, Жлобин:

– У меня нет потребности в биткоинах, как и в любой другой криптовалюте. Все это смутно напоминает финансовые пирамиды 1990-х годов – тоже что-то непонятное и ненадежное. Курс биткоина растет, потому что сейчас очень много людей вкладывают в него деньги. Как только интерес у народа пропадет, данная валюта исчезнет. Виртуальным деньгам предпочитаю реальные.

Мария Голицина, журналист, Минск:

– Не нужны мне никакие биткоины, потому что в криптовалюте разбираюсь так же, как в языке программирования C++, то есть никак. Не понимаю ни идеи этой валюты, ни для чего она и откуда вообще взялась. Знаю только, что до хайпа вокруг биткоинов на майнинге можно было заработать. А сейчас вроде уже и не получишь баснословных дивидендов. Так что смысл вообще отпадает. Да и разве вы подержите виртуальные деньги в руках?

Артем Строганов, первый секретарь Октябрьской районной организации БРСМ Могилева:

– Мне кажется, что биткоин – это временная валюта и крайне ненадежная. Если раньше его можно было заработать созданием программ и все потом записывалось на флешку, то сейчас по всему миру создаются майнинг-фермы. Биткоин ничем не подкреплен. Его курс за несколько лет поднялся в десятки раз. Любой экономист скажет, что такой неестественный и быстрый рост рано или поздно приведет к резкому падению. Поэтому не вижу необходимости приобретать виртуальную валюту.

Евгений Мильто, студент, Минск:

– Криптовалюта – это тренд, а я люблю трендовые штуки. Все думают, что волна хайпа уже ушла, но о виртуальных деньгах только-только начинают узнавать, а значит, курс еще вырастет за счет того, что люди понесут свои сбережения. Человек, у которого есть вклад в банке, будет снимать деньги и переводить в крипту, потому что там процент годовых гораздо выше. Я бы пользовался биткоинами, ведь за ними будущее. К тому же у нас есть повод для гордости – собственная криптовалюта «талер».

Ксения Борисевич, дизайнер рекламы, Минск:

– Я далека от финансовых вопросов. Но могу с уверенностью сказать, что биткоины мне не нужны. Другое дело, если бы мне их подарили на день рождения. Тогда буду только рада. А пока не думаю, что стану покупать криптовалюту и зарабатывать на ней. У меня достаточно других планов, требующих инвестиций. Через пару лет узнаем, стоило ли поднимать такую шумиху вокруг виртуальных денег.

tochickaya@sb.by

Фото из личного архива героев

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...